Токсиколог назвал места, где нельзя собирать грибы
Сезон грибов продолжается, и чтобы не навредить здоровью, обязательно нужно обращать внимание на важные моменты во время грибной «охоты». Какие именно — объясняет токсиколог.

Врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов рассказал о том, чего нельзя делать при сборе грибов. Не стоит ходить в незнакомые места или собирать грибы вблизи дорог и промышленных предприятий — грибы могут впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.
Кроме того, по словам токсиколога, лучше не срывать старые, червивые, дряблые грибы или те, которые сложно идентифицировать. Срезать только шляпки эксперт не советует: собирать грибы нужно с ножкой. Прямо в день сбора всю «добычу» нужно перебрать и сразу же подвергнуть термической обработке.
Также грибы не рекомендуется хранить или собирать в алюминиевую и оцинкованную посуду, солить и мариновать их в такой емкости тоже не стоит.
Некоторые правила стоит соблюдать и при покупке грибов в магазине.
«Не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. В магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку: продукт не должен быть сгнившим или испорченным», — заявил Ларионов.
Он также рекомендовал не приобретать продукт, если нарушена целостность упаковки и в ней нет этикетки, листов-вкладышей и информации о товаре.
Результатом неправильного хранения или сбора грибов может быть острое отравление, которое протекает намного тяжелее, чем отравление другими продуктами. По словам токсиколога, его особенно тяжело переносят дети и пожилые люди.
«Съедобные грибы вообще являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до восьми лет, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это может спровоцировать обострение хронического заболевания», — подчеркнул врач.
Ранее специалисты рассказали о количестве грибов, которое будет безопасно для здоровья и принесет организму пользу и объяснили, какой гриб считается самым полезным. А недавно врач-эндокринолог развеяла популярные мифы о грибах.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.