Эксперты прокомментировали, как собирать, готовить и покупать грибы
Грибной сезон продолжается, и специалисты не устают предупреждать, что к этому продукту нужно относиться серьезно. Что нужно знать и грибникам, и покупателям, рассказали эксперты.

Эксперты Роспотребнадзора составили памятку, как правильно собирать, готовить и покупать грибы. Специалисты рекомендовали выбирать только знакомые виды грибов. Не стоит собирать их у дорог, магистралей — там они могут впитать вредные вещества, — а также пробовать грибы прямо во время сбора.
«Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — говорят в Роспотребнадзоре.
Лучше всего ходить за грибами с плетеной корзиной, в ней они дольше останутся свежими. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а дома внимательно их перебрать и избавиться от червивых, сморщенных, перезревших продуктов.
В грибах много белка, который быстро портится. Поэтому лучше готовить их прямо в день сбора, предварительно отсортировав по видам. Хранить их в тепле нельзя. К слову, мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде эксперты также не рекомендуют.
«Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножек грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов», — говорят эксперты.
Если вы покупаете грибы в супермаркете, необходимо внимательно изучить упаковку и сам продукт: они должны быть целыми и свежими, а упаковка — чистой и без повреждений. Также не стоит покупать, если на упаковке нет листов-вкладышей и этикетки.
Эксперты не рекомендуют покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы с рук и в местах стихийной торговли.
На рынках продажа грибов допускается только после проведения экспертизы — это определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Во время приготовления важно помнить, что только белый гриб, груздь и рыжик можно использовать в пищу без термической обработки. Остальные грибы нужно варить минимум 10 минут, а затем хорошо промыть.
«Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — считают эксперты.
Эксперты предупреждают, каждый год в России случается около тысячи отравлений грибами, тяжелее всего переносят дети, поэтому им не стоит давать этот продукт до 14 лет.
Ранее врач-диетолог рассказала о пользе белых грибов. Там много белка, а также микроэлементов и витаминов.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.