Эксперты прокомментировали, как собирать, готовить и покупать грибы

Комментарии
Грибной сезон продолжается, и специалисты не устают предупреждать, что к этому продукту нужно относиться серьезно. Что нужно знать и грибникам, и покупателям, рассказали эксперты.
Эксперты прокомментировали, как собирать, готовить и покупать грибы
Эксперты Роспотребнадзора составили памятку, как правильно собирать, готовить и покупать грибы. Специалисты рекомендовали выбирать только знакомые виды грибов. Не стоит собирать их у дорог, магистралей — там они могут впитать вредные вещества, — а также пробовать грибы прямо во время сбора.
«Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями», — говорят в Роспотребнадзоре.
Лучше всего ходить за грибами с плетеной корзиной, в ней они дольше останутся свежими. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а дома внимательно их перебрать и избавиться от червивых, сморщенных, перезревших продуктов.
В грибах много белка, который быстро портится. Поэтому лучше готовить их прямо в день сбора, предварительно отсортировав по видам. Хранить их в тепле нельзя. К слову, мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде эксперты также не рекомендуют.
«Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножек грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов», — говорят эксперты.
Если вы покупаете грибы в супермаркете, необходимо внимательно изучить упаковку и сам продукт: они должны быть целыми и свежими, а упаковка — чистой и без повреждений. Также не стоит покупать, если на упаковке нет листов-вкладышей и этикетки.
Эксперты не рекомендуют покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы с рук и в местах стихийной торговли.
На рынках продажа грибов допускается только после проведения экспертизы — это определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Во время приготовления важно помнить, что только белый гриб, груздь и рыжик можно использовать в пищу без термической обработки. Остальные грибы нужно варить минимум 10 минут, а затем хорошо промыть.
«Грибы — трудноперевариваемый продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — считают эксперты.
Эксперты предупреждают, каждый год в России случается около тысячи отравлений грибами, тяжелее всего переносят дети, поэтому им не стоит давать этот продукт до 14 лет.
Ранее врач-диетолог рассказала о пользе белых грибов. Там много белка, а также микроэлементов и витаминов.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении