28 октября 2021Источник: Sputnik

Назван продукт, мгновенно поднимающий настроение

Улучшить настроение и избавиться от симптомов осенней хандры поможет один доступный продукт, считают специалисты. Рассказываем подробнее.
Назван продукт, мгновенно поднимающий настроение
Врач-диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства России Маргарита Королева заявила, что поднять настроение в пасмурный осенний день поможет шоколад. В нем содержится особое вещество — триптофан, способствующий выработке в организме эндорфинов, которых часто называют гормонами счастья. По словам специалиста, само слово «шоколад» уже приводит к выделению эндорфинов.
«Шоколад — тот продукт, который многих спасает от серости и плохого настроения. Радость и удовольствие мы получаем рецепторами полости рта, дальше импульс направляется по короткому пути в центр удовольствия, и эндорфины обеспечены», — объяснила Королева.
Она посоветовала рассасывать шоколад, чтобы «полноценно насладиться вкусом».
Несмотря на то что шоколад — дешевый и доступный продукт, который мгновенно справляется с плохим настроением, есть его каждый день в больших количествах не стоит.
«От шоколада могут быть проблемы (со здоровьем. — Прим. ред.), если мы съедаем в день, условно, пару-тройку плиток», — сообщила Королева.
Слишком большое количество шоколада может привести к лишним килограммам и появлению инсулинорезистентности — снижению чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина. Из-за инсулинорезистентности организм не может усваивать глюкозу, что может привести к различным заболеваниям: диабету II типа, атеросклерозу, поликистозу.
«Диеты недостаточно будут помогать бороться с лишним весом, не за горами и другие изменения в углеводном обмене с вытекающими отсюда проблемами», — добавила Королева.
Идеальным количеством шоколада в день диетолог назвала два-три небольших кусочка. Кроме того, важно выбирать продукт, в котором содержится не менее 70-80% какао.
Ранее российский диетолог указал на лучшие продукты для борьбы с осенней хандрой. В рейтинг вошли цитрусы, жирная рыба и орехи.

Читайте больше об экологии:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.