Перечислена еда, защищающая в осенние холода
Когда температура воздуха снижается, важно пересмотреть рацион, чтобы защитить организм от вирусов и микробов. Что нужно есть, чтобы быть здоровым осенью и зимой.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал о том, каким должен быть состав ежедневного рациона. Зимой нужно увеличить потребление жиров — они дают организму необходимую энергию на целый день, защищают его от переохлаждения и считаются естественной защитой от вирусов.
«Жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — сообщил Ковальков.
Жиры и белки должны преобладать в рационе над углеводами в любое время года. «В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все», — подчеркнул Ковальков.
По его словам, в день человек должен употреблять определенное количество белка, и все зависит от индивидуальных особенностей — на килограмм массы тела рассчитывается 1,2 грамма белка.
Надо чередовать виды белка, получать его из курицы, индейки, говядины, свинины. Но белок необязательно получать только из мяса: его источником могут стать морепродукты, рыба, яйца, творог.
«Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина — животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант», — объяснил Ковальков. Растительные жиры содержатся в различных маслах, в том числе оливковом и растительном, орехах, семечках. Источниками животных жиров считаются жирное мясо, молочные продукты, рыба.
Ранее российский диетолог указала на самые полезные осенние фрукты и овощи. В частности, в рейтинг вошли облепиха, тыква, морковь и шиповник. А недавно специалист рассказала о лучших жирных продуктах — в список попали сливочное масло, рыба и авокадо.
Читайте еще о продуктах с высоким содержанием полезных веществ:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.








