Перечислена еда, защищающая в осенние холода
Когда температура воздуха снижается, важно пересмотреть рацион, чтобы защитить организм от вирусов и микробов. Что нужно есть, чтобы быть здоровым осенью и зимой.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков рассказал о том, каким должен быть состав ежедневного рациона. Зимой нужно увеличить потребление жиров — они дают организму необходимую энергию на целый день, защищают его от переохлаждения и считаются естественной защитой от вирусов.
«Жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — сообщил Ковальков.
Жиры и белки должны преобладать в рационе над углеводами в любое время года. «В рационе должно быть гораздо большее количество белков и жиров и меньшее количество углеводов. Если по поводу жиров и углеводов ведутся споры, то значение белков признают все», — подчеркнул Ковальков.
По его словам, в день человек должен употреблять определенное количество белка, и все зависит от индивидуальных особенностей — на килограмм массы тела рассчитывается 1,2 грамма белка.
Надо чередовать виды белка, получать его из курицы, индейки, говядины, свинины. Но белок необязательно получать только из мяса: его источником могут стать морепродукты, рыба, яйца, творог.
«Углеводов должно быть не менее 50-60 граммов, максимум 110-115 граммов в день, а жиров должно быть от 60 до 80 граммов в сутки, половина из них должна быть растительного, а половина — животного происхождения. Это будет универсальный и идеальный вариант», — объяснил Ковальков. Растительные жиры содержатся в различных маслах, в том числе оливковом и растительном, орехах, семечках. Источниками животных жиров считаются жирное мясо, молочные продукты, рыба.
Ранее российский диетолог указала на самые полезные осенние фрукты и овощи. В частности, в рейтинг вошли облепиха, тыква, морковь и шиповник. А недавно специалист рассказала о лучших жирных продуктах — в список попали сливочное масло, рыба и авокадо.
Читайте еще о продуктах с высоким содержанием полезных веществ:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.







