Медики дали советы по питанию после COVID-19
Реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции занимает продолжительное время, и важную роль здесь играет питание. Что нужно есть тем, кто выздоровел и хочет восстановиться быстрее?

Иммунолог Мария Польнер заявила, что после перенесенного коронавируса важно много спать, проявлять умеренную физическую активность и сбалансировано питаться.
Врач рекомендовала отказаться или ограничить употребление жирных и жареных продуктов, сладостей, алкоголя и соли. «Два-три раза в неделю можно употреблять в пищу рыбу, около 500 г овощей в день. Важно запекать или готовить еду на пару, вместо того чтобы жарить, и также пить достаточное количество воды», — объяснила Польнер.
С фруктами иммунолог посоветовала быть осторожнее — не все они полезны при постковидном синдроме. Некоторые из них, включая ананас, дыню, банан, манго, арбуз, могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Врач-диетолог Александр Андреев заявил, что после коронавируса многие люди сразу же возвращаются к прежней жизни и «старым пищевым привычкам». В период реабилитации, подчеркнул он, важно помочь организму снова привыкнуть к стандартному питанию.
Он рекомендует медленно вводить в рацион жирные продукты, минимизировать употребление фастфуда и шоколада, исключить жареное и переработанное мясо — сосиски, сардельки — и майонез.
«После COVID-19 включайте в свой рацион телятину, рыбу, печень, яйца, маложирные кисломолочные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: особенно красный перец, яблоки», — заявил врач.
Если нет аппетита или восприятие еды изменилось, диетолог рекомендует есть легкие продукты, которые «организм в силах усвоить». В их числе — несладкие и маложирные продукты и бульоны.
28 октября в России впервые зарегистрировано более 40 тысяч заболевших COVID-19. Защитить свой иммунитет можно с помощью продуктов — ранее нутрициолог перечислил недооцененные продукты для иммунитета, которые особенно важно есть во время очередной волны коронавируса. А тем, кто собрался делать прививку, важно узнать про продукты, которые нельзя есть перед вакцинацией.
Больше о том, что стоит есть после коронавируса, читайте здесь:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.







