Во Франции рекордно подорожал багет
Повышение цен на пшеницу во всем мире после неурожаев в России вынудило французских пекарей пересмотреть стоимость самого главного продукта во Франции — багета.

Булочные по всей Франции начали вывешивать знаки, предупреждающие клиентов о повышении цен на багет, — так они реагируют на мировой рост цен на пшеницу из-за плохого урожая в России и Украине. Эти страны считаются крупнейшими производителями пшеницы в мире.
В результате одни пекари сообщили, что были вынуждены поднять цену на багет примерно на 10 центов, в то время как другие не стали увеличивать стоимость багета, но увеличили стоимость других видов хлеба, чтобы покрыть собственные расходы.
«Мировые цены на пшеницу выросли. Почти всем мукомолам с конца лета пришлось повысить цену», — заявил Доминик Анракт, президент Национальной конфедерации французских кондитерских изделий.
Анракт добавил, что сейчас средняя цена багета составляет 89 центов. За последние 20 лет она выросла всего на 23 цента.
Большинство булочных по-прежнему продают багеты за цену менее одного евро. Однако традиционные багеты, приготовленные по старинному рецепту всего из четырех ингредиентов, стоят примерно на 10 центов дороже, чем обычные.
Багеты — самый популярный продукт во Франции. Французы съедают 10 миллиардов багетов в год — один багет каждые 320 секунд. Министерство культуры Франции даже подало заявку в ЮНЕСКО на присвоение багету статуса всемирного наследия. Ответ запрос ожидается в 2022 году.
Такое решение было принято из-за того, что французские пекари обеспокоены тем, что на смену традиционным хлебобулочным изделиям приходят фабричные товары и все больше людей покупают багеты в супермаркетах, — туда хлеб поступает в замороженном виде из Румынии.
Французские пекари заявляют, что включение багета в реестр ООН защитит искусство, передаваемое из поколения в поколение.
Читайте еще больше о хлебе:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.








