Эксперт объяснила, какую рыбу нельзя покупать
Главное при выборе рыбы — безопасность, поскольку этим продуктом легко отравиться. Как купить хорошую и качественную рыбу и какую брать нельзя, объяснила специалист.
Светлана Строева, начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир», рассказала о правилах покупки хорошей рыбы. В частности, эксперт рекомендовала приобретать продукт в сертифицированных магазинах или супермаркетах, а не на стихийных рынках. В последних, как правило, не ведется контроль качества продукции.
Кроме того, в магазине можно запросить документы, подтверждающие качество, безопасность, легальность происхождения продукции. Эксперт советует изучить ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения.
При выборе мороженой рыбы Строева рекомендует изучить температуру хранения. Мороженая продукция должна храниться при температуре не выше –18 градусов, а охлажденная — при температуре не выше +5 градусов. Нарушения способов хранения могут привести к тому, что рыба может испортиться.
Также эксперт советует обратить внимание на цвет рыбы: слишком яркий и ненатуральный говорит о том, что производитель добавил в продукт краситель. На мякоти рыбы не должно быть желтых пятен, на чешуе — налета и язв. Целостность рыбы тоже нужно проверить: не должно быть оборванных плавников и хвостов.
«Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья», — заявила Строева.
Свежая рыба пахнет морем или рекой, если присутствует посторонний запах, значит продукт несвежий. Еще одна особенность, которую важно учитывать, — внешний вид живой рыбы.
«У свежей рыбы жабры яркого красного цвета, выпуклые глаза и блестящая чешуя. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными», — сообщила эксперт.
Если у рыбы мутные или впалые глаза, это говорит о болезнях.
Ранее российский врач-диетолог рассказал о лучшей рыбе, которую нужно есть осенью. С точки зрения современной диетологии, заявил специалист, рыба должна присутствовать в рационе три-четыре раза в неделю.
Еще больше о выборе и приготовлении рыбы читайте здесь:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы