Эксперт объяснила, какую рыбу нельзя покупать
Главное при выборе рыбы — безопасность, поскольку этим продуктом легко отравиться. Как купить хорошую и качественную рыбу и какую брать нельзя, объяснила специалист.

Светлана Строева, начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир», рассказала о правилах покупки хорошей рыбы. В частности, эксперт рекомендовала приобретать продукт в сертифицированных магазинах или супермаркетах, а не на стихийных рынках. В последних, как правило, не ведется контроль качества продукции.
Кроме того, в магазине можно запросить документы, подтверждающие качество, безопасность, легальность происхождения продукции. Эксперт советует изучить ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения.
При выборе мороженой рыбы Строева рекомендует изучить температуру хранения. Мороженая продукция должна храниться при температуре не выше –18 градусов, а охлажденная — при температуре не выше +5 градусов. Нарушения способов хранения могут привести к тому, что рыба может испортиться.
Также эксперт советует обратить внимание на цвет рыбы: слишком яркий и ненатуральный говорит о том, что производитель добавил в продукт краситель. На мякоти рыбы не должно быть желтых пятен, на чешуе — налета и язв. Целостность рыбы тоже нужно проверить: не должно быть оборванных плавников и хвостов.
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы«Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья», — заявила Строева.
Свежая рыба пахнет морем или рекой, если присутствует посторонний запах, значит продукт несвежий. Еще одна особенность, которую важно учитывать, — внешний вид живой рыбы.
«У свежей рыбы жабры яркого красного цвета, выпуклые глаза и блестящая чешуя. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными», — сообщила эксперт.
Если у рыбы мутные или впалые глаза, это говорит о болезнях.
Ранее российский врач-диетолог рассказал о лучшей рыбе, которую нужно есть осенью. С точки зрения современной диетологии, заявил специалист, рыба должна присутствовать в рационе три-четыре раза в неделю.
Еще больше о выборе и приготовлении рыбы читайте здесь:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.






