Эксперт объяснила, какую рыбу нельзя покупать

Комментарии
Главное при выборе рыбы — безопасность, поскольку этим продуктом легко отравиться. Как купить хорошую и качественную рыбу и какую брать нельзя, объяснила специалист.
Эксперт объяснила, какую рыбу нельзя покупать
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Светлана Строева, начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир», рассказала о правилах покупки хорошей рыбы. В частности, эксперт рекомендовала приобретать продукт в сертифицированных магазинах или супермаркетах, а не на стихийных рынках. В последних, как правило, не ведется контроль качества продукции.
Кроме того, в магазине можно запросить документы, подтверждающие качество, безопасность, легальность происхождения продукции. Эксперт советует изучить ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения.
При выборе мороженой рыбы Строева рекомендует изучить температуру хранения. ​​Мороженая продукция должна храниться при температуре не выше –18 градусов, а охлажденная — при температуре не выше +5 градусов. Нарушения способов хранения могут привести к тому, что рыба может испортиться.
Также эксперт советует обратить внимание на цвет рыбы: слишком яркий и ненатуральный говорит о том, что производитель добавил в продукт краситель. На мякоти рыбы не должно быть желтых пятен, на чешуе — налета и язв. Целостность рыбы тоже нужно проверить: не должно быть оборванных плавников и хвостов.
При покупке живой рыбы нужно учитывать условия ее обитания.
«Например, если рыба находится в аквариуме, то нужно проверить его чистоту: грязная мутная вода, налет на стенках или самой рыбе говорит о том, что такой товар может быть опасен для здоровья», — заявила Строева.
Свежая рыба пахнет морем или рекой, если присутствует посторонний запах, значит продукт несвежий. Еще одна особенность, которую важно учитывать, — внешний вид живой рыбы.
«У свежей рыбы жабры яркого красного цвета, выпуклые глаза и блестящая чешуя. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными», — сообщила эксперт.
Если у рыбы мутные или впалые глаза, это говорит о болезнях.
Ранее российский врач-диетолог рассказал о лучшей рыбе, которую нужно есть осенью. С точки зрения современной диетологии, заявил специалист, рыба должна присутствовать в рационе три-четыре раза в неделю.

Еще больше о выборе и приготовлении рыбы читайте здесь:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении