Врач предложил безопасную замену поваренной соли
Слишком соленые блюда могут спровоцировать различные заболевания – в том числе сердечно-сосудистой системы. Врач-диетолог рассказал, чем можно заменить соль.
Чрезмерное употребление соли приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Злоупотребление соленым может вызвать высокое артериальное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.
«Соль мы можем ограничивать или заменять, - считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин. - В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия».
По его мнению, соль стоит ограничивать как раз из-за содержания натрия – поскольку именно он повышает давление. Поэтому Ирышкин советует покупать в магазине соли калия или магния.
Безопасным для здоровья количеством соли в сутки диетолог назвал пять граммов – около одной чайной ложки. Людям с повышенным давлением нужно сократить ее употребление до трех граммов. «Соль считается не только из солонки, а вся, то есть и из хлеба, и из круп», – сообщил врач. Поэтому важно знать о количестве соли в привычных продуктах – обычно такая информация указывается на этикетке.
Ранее врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли. В частности, она порекомендовала включить в рацион различные масла и дополнить их ароматными травами и чесноком. В качестве приправ Комиссарова посоветовала использовать яблочный или рисовый уксус, мисо пасту, сухие и душистые травы.
Также недавно врач-диетолог Инна Кононенко рассказала об опасности йодированной соли и опровергла утверждения о ее пользе. Она объяснила, чем можно заменить обычную поваренную соль, но призвала полностью от нее не отказываться.
Еще три важных статьи о соли:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы