Врач предложил безопасную замену поваренной соли
Слишком соленые блюда могут спровоцировать различные заболевания – в том числе сердечно-сосудистой системы. Врач-диетолог рассказал, чем можно заменить соль.

Чрезмерное употребление соли приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Злоупотребление соленым может вызвать высокое артериальное давление, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфаркта или инсульта.
«Соль мы можем ограничивать или заменять, - считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин. - В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия».
По его мнению, соль стоит ограничивать как раз из-за содержания натрия – поскольку именно он повышает давление. Поэтому Ирышкин советует покупать в магазине соли калия или магния.
Безопасным для здоровья количеством соли в сутки диетолог назвал пять граммов – около одной чайной ложки. Людям с повышенным давлением нужно сократить ее употребление до трех граммов. «Соль считается не только из солонки, а вся, то есть и из хлеба, и из круп», – сообщил врач. Поэтому важно знать о количестве соли в привычных продуктах – обычно такая информация указывается на этикетке.
Ранее врач-эндокринолог Альбина Комиссарова рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли. В частности, она порекомендовала включить в рацион различные масла и дополнить их ароматными травами и чесноком. В качестве приправ Комиссарова посоветовала использовать яблочный или рисовый уксус, мисо пасту, сухие и душистые травы.
Также недавно врач-диетолог Инна Кононенко рассказала об опасности йодированной соли и опровергла утверждения о ее пользе. Она объяснила, чем можно заменить обычную поваренную соль, но призвала полностью от нее не отказываться.
Еще три важных статьи о соли:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.





 Читают сейчас
Читают сейчас



