Выбираем соль

Какая соль лучше: крупная или мелкая
Почти ни один рецепт рецепт горячего, салата и даже десерта не обходится без добавления соли. Чтобы ваши блюда всегда были безупречными, необходимо знать несколько тонкостей ее использования. Везде ли уместна пищевая соль? Какая разница между крупным и мелким помолом? Зависит ли вкус приправы от размера кристаллов? Мы подготовили подробный разбор с ответами на все вопросы, чтобы вы могли приступать к каждому блюду со знанием дела.
Выбираем соль / Какая соль лучше: крупная или мелкая

Соль соли рознь

Существует множество видов соли. Они отличаются по происхождению, цвету и содержанию полезных микроэлементов. Некоторые разновидности уже завоевали популярность, другие пока известны только в узком кругу кулинаров. Однако с некоторыми необычными видами этой специи действительно стоит познакомиться поближе — мелкие кристаллы способны значительно обогатить вкус еды.

Пищевая

Привычная нам поваренная соль белого цвета. Бывает четырех сортов:
  • «Экстра» — максимально очищенный продукт, который получают путем вываривания сырья. Сорт считается самым соленым, так как в процессе его изготовления испаряются все побочные минералы.
  • Высший сорт содержит до 98,4% хлорида натрия.
  • Первый и второй сорта подвергаются менее тщательной обработке, поэтому их состав ближе к природному. Крупицы имеют сероватый оттенок.

Морская

Считается более полезной, чем пищевая, поскольку отличается низким содержанием хлорида натрия. Вещество получают методом выпаривания морской воды, при этом в составе сохраняются такие минералы, как магний и калий.
Интересный факт
Существует миф, что потребление морской соли хорошо восполняет дефицит йода в организме, однако это неверно. Йод в ней действительно есть, но его недостаточно для лечебных целей. А вот йодированная пищевая соль содержит гораздо больше этого вещества.

Гималайская

Известна своим розовым оттенком, который может вызвать подозрение у покупателя. Вдруг производитель использовал красители? На самом деле цвет соли обусловлен высоким содержанием оксида железа — чем оно больше, тем ярче специя. Прозрачность кристаллов тоже может варьироваться в зависимости от степени насыщенности минералами. Большое количество натуральных примесей делает вещество менее прозрачным.

Черная

Достаточно крупная каменная вулканическая соль, которая добывается в Гималайских горах. Ее цвет также обусловлен наличием в составе микроэлементов: железа, магния и сероводорода, придающего ей характерный яичный запах, который может отпугнуть при знакомстве с продуктом. Однако она заслуживает внимания благодаря пониженному содержанию хлорида натрия, который, как известно, задерживает воду в организме.

Копченая

Не встречается в природе. Ее получают путем обжарки солевых кристаллов на древесной стружке. В результате кристаллы приобретают приятный карамельный оттенок. Обычно они достаточно мелкие, но встречается и более грубый помол. Полезными свойствами такая приправа не обладает, но ценится за особый аромат копченостей.

Персидская голубая

Редчайшая соль, которую добывают на территории Ирана. Извлечение этого вещества — трудоемкий процесс, который подразумевает отделение голубой соли от других минеральных пород. Отличается особым оттенком, который приобретает вследствие длительного нахождения под высоким давлением: кристаллическая решетка вещества искажается, изменяя его цвет. Гурманы отмечают ее необыкновенный вкус с лимонными нотками и ярким сладковатым послевкусием.

Чем солить?

Существует простое правило: большую ценность имеет тот продукт, который подверался меньшей обработке. Следовательно, соль сорта «Экстра» пользы организму не принесет.
Также при выборе следует руководствоваться правилом сочетаемости ингредиентов:
  • Обычная пищевая соль обладает нейтральным вкусом. Она оптимально сочетается с базовыми блюдами домашней кухни: простыми салатами и супами. А крупный помол лучше использовать для консервации;
  • Морская отлично подойдет для приготовления рыбы и морепродуктов. Она позволит раскрыть натуральный вкус ингредиентов и придаст им колорит средиземноморской кухни. Кроме того, морская соль замечательно оттеняет вкус десертов. Например, здесь мы рассказывали, как приготовить с ней шоколадное суфле;
  • Гималайская — менее соленая, чем пищевая и морская, поэтому ее понадобится больше. На тарелке розовые кристаллы выглядят очень эстетично, поэтому их можно использовать для декорирования основных блюд, закусок и десертов. Плитки из розовой соли выигрышно смотрятся при сервировке стола;
  • Черная будет гармонировать с ароматными блюдами. Они помогут перебить специфический запах сероводорода. В Индии ее используют для приготовления соусов, чтобы вкус стал более интенсивным;
  • Копченая гармонично дополнит вкус поджаренного мяса и придаст ему аромат «дымка». Подойдет к любым продуктам, поджаренным на гриле;
  • Голубой можно посолить деликатесы, например, карпаччо и трюфели. Она подчеркнет изысканность блюда.

Виды помола

Насколько соль крупная или мелкая, зависит от помола. Этот процесс определяет размер крупинок готового продукта: чем они мельче, тем дороже обходится производство.
Интересный факт
Степень помола не влияет на качество приправы, но за счет неоднородности крупные кристаллы обладают более мягким вкусом, чем мелкие.
На упаковке степень помола обозначают номером, чтобы покупателю было легче ориентироваться при выборе. Однако не все знают разницу между этими цифрами. Вам могут встретиться четыре маркировки:
  • помол № 0 — самый мелкий, обычно делается на заказ для специфических производственных целей;
  • помол № 1 — чуть крупнее, чаще всего используется для хозяйственных нужд;
  • помол № 2 — средний, ближе всего к естественному размеру солевых кристаллов;
  • помол № 3 — крупный.

Как выбрать помол?

Различия продукта по степени помола важны для кулинарии: размер кристаллов влияет на скорость их растворения. Мелкая соль не нарушает текстуру блюд, поэтому ею лучше сдабривать готовую еду, добавлять в соусы и различные десерты. Крупный помол традиционно используется для засолки овощей и грибов, а еще хорошо подходит для обработки мяса и рыбы. Кристаллы такой приправы проще распределить по поверхности равномерно, поэтому риск пересолить блюдо существенно снижается.

Что можно сделать?

Внимательно смотреть на этикетку, выбирая приправу, чтобы не ошибиться со вкусовыми свойствами. А если вам не понравилась уже купленная специя, используйте ее для творчества. Есть хороший способ — сделайте красивую соляную картину или декорируйте ей маленькие предметы, например, вазочки и шкатулки. Не забывайте, что максимальное потребление соли в сутки — не более 5 граммов.

Найдите и научитесь готовить больше оригинальных блюд с солью:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Морозова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении