5 достойных замен оливье
/ Оригинальные рецепты для новогоднего столаОливье считается классикой новогоднего стола. Салат был популярен в советское время, потому что ассортимент магазинов тогда был удручающим. А для него компоненты были: к праздникам в универсамы завозили зеленый горошек и овощи. К счастью, сегодня выбор ингредиентов куда больше. Так почему бы не приготовить альтернативу салату-легенде? Собрали топ-5 рецептов, которые станут украшением не только новогоднего, но любого праздничного стола.
1. Салат из риса с креветками
Лучше всего выкладывать салат слоями, так он особенно эффектно выглядит при подаче.
Совет
Слегка посолите рис, когда будете варить. Добавьте имбирь и пару зубчиков чеснока для аромата. Если хотите внести азиатские нотки, положите лемонграсс и палочку гвоздики.
Салат можно украсить креветками, например, карамелизованными в соусе терияки или обжаренными в сливочном масле с чесноком и специями. Вариант более торжественный и дорогой — красная или черная икра. Ее нужно разровнять по поверхности салата, украсить веточками зелени и ломтиком лимона. И салат на Новый год готов.
2. Салат с бужениной
Этот салат незаслуженно обходят стороной. Тем, кто не слишком любит колбасу в оливье, такой вариант придется по вкусу. В его основе — хрустящий листовой салат «Айсберг», за счет чего он смело может считать диетическим.
Салат с бужениной сытный и вкусный, готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного застолья, когда не хочется долго стоять у плиты.
Совет
Если не уверены, что съедите салат за один раз, не добавляйте зелень. Сделайте это в последний момент перед подачей. Остальные ингредиенты смешайте и заправьте заранее, чтобы вся композиция успела пропитаться.
3. Салат «Гранатовый браслет» с грецкими орехами
Салат находится примерно посередине между традиционной селедкой под шубой и оливье. И может стать компромиссом для тех, кто не любит селедку, и тех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное.
Совет
Если гостей на праздник придет много, салат можно выложить слоями в прозрачные стеклянные или пластиковые креманки или низкие стаканчики.
Замените гранатовые зерна нарезанными кусочками киви. У вас получится другая гастрономическая драгоценность, которую можно назвать, например, «Медной горы хозяйка». А если добавить к кусочкам киви веточки укропа, получится оформление в виде рождественского венка с красными ягодами и бантом. Оригинальная идея для новогоднего стола.
4. Крабовый салат
Он похож на классический оливье — в оригинальном рецепте легендарного салата было мясо краба.
Этот вариант можно сделать легче: картофель заменить на рис, а огурцы взять свежие.
Совет
Смешайте ингредиенты заранее, чтобы они успели подружиться, а заправку оставьте на последний момент. Советский рецепт настаивает на использовании майонеза, но его можно заменить на творожный сыр: вкус от этого только выиграет.
5. Салат классический с грибами
Маринованными или солеными грибами на праздничном столе никого не удивить, да и в горячих блюдах они встречаются часто. А вот жареные грибы, да с сочной хрустящей картошкой: блюдо, прямо сказать, не слишком парадное, зато простое и сытное. И точно придется по вкусу тем, кто соскучился по долгим лесным прогулкам, неспешным беседам на даче, бабушкиным обедам, после которых душа разворачивалась во весь свой недетский рост.
Этот салат может заменить горячее блюдо или же стать стартовой площадкой для мяса и рыбы.
Как улучшить любой салат
Напоследок расскажем, как адаптировать практически любой рецепт салата на Новый год под свои вкусы.
- Поменяйте питательную ценность
Хочется сделать салат легче? Увеличьте пропорцию свежих овощей и зелени. Есть желание прибавить питательной ценности? Добавьте полезные жиры — орехи, семечки, авокадо.
Самое простое: замените майонез мягким сыром или обычным оливковым маслом с бальзамиком. Добавьте зелени с ярким вкусом.
- Сделайте акцент на один продукт
Подумайте, какой вкус должен быть главным, чтобы другие его подчеркивали и дополняли. Овощи обычно служат фоном, подложкой для солиста. А главными могут стать:
- копченая или вареная курица;
- яйца;
- сыр;
- рыба;
- морепродукты.
Заправку тоже стоит подбирать с учетом главного продукта. И пусть это будет не только майонез. Попробуйте что-то еще, возможно, в таком виде салаты вам понравятся куда больше.
Если сомневаетесь, будет ли успешным эксперимент с новым соусом-заправкой, нарежьте ингредиенты и смешайте небольшую порцию салата. Попробуйте разные варианты: кстати, может оказаться, что удачным окажется не один, а несколько. Столько и поставьте на стол — пусть гости сами выбирают.
- Солите в последний момент
Это правило касается салатов, в которых много свежих овощей и зелени. После того как их посолили, они тут же дают сок и быстро теряют привлекательный вид. Часть соли хорошо заменить лимонным соком, бальзамическим уксусом.
- Потратьте время на подготовку лука
Лук многие не едят. Но его можно предварительно подготовить — замариновать и карамелизировать. Тогда вкус станет мягче и интереснее.
Например, можно ошпарить его кипятком в дуршлаге и стряхнуть воду. Или сделать маринад. Самый простой рецепт такой: небольшое количество сахара, обычный столовый или бальзамический уксус, соевый соус. Подойдет и лимонный сок. Лук, нарезанный нужным по рецепту способом, опустить в маринад хотя бы на полчаса, а лучше — на ночь, накрыв крышкой. Карамелизировать на раскаленной сковороде в растопленном сливочном масле, можно смешать с оливковым и небольшим количеством сахара. Во время обжаривания лук следует энергично помешивать. Так он обретет приятный золотистый цвет и чуть ореховый привкус.
- Обратите внимание на сочетание с другими блюдами
Есть две концепции меню для праздничного стола, когда блюда подбираются по принципу:
- соответствия: рыба и морепродукты, рис, овощи и фрукты. Или мясо, птица, яйца и картофель;
- разнообразия: так на столе оказываются все продукты в разных комбинациях.
Какой из вариантов предпочесть — решайте сами. Но блюда должны гармонировать по вкусу, объединяться некоей гастрономической или исторической идеей.
Что можно сделать?
Приготовить один или несколько праздничных салатов, используя наши советы. Помните, что картофель часто добавляют для сытности, если хотите более легкий вариант, поменяйте его на зелень или свежие овощи. А замена основного ингредиента на рис придаст салату азиатский колорит и вкус.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы