Эксперт рассказал, как не навредить здоровью во время новогоднего застолья
Новогодний стол – это не только богатый выбор любимых блюд, но и серьезное испытание для организма. Эксперт-диетолог рассказал, как отметить праздник и сохранить здоровье.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заявил, что сами новогодние блюда не вредят здоровью, но важно следить за количеством съеденного в праздничную ночь.
По словам врача, не стоит переедать – пробовать можно все блюда, но по чуть-чуть.
«Положил две чайные ложки оливье и съел. Все. Но если человек будет его есть столовыми ложками из миски или кастрюли, то, конечно, будет удар и по печени, и по желудку», – объяснил Тутельян.
Слишком большое количество жирной и соленой еды может привести к проблемам со здоровьем – повышенному давлению, чрезмерной нагрузке на печень и желудок. «Человек должен оставаться все время чуточку голодным. Несмотря на обилие, красоту, запах и привлекательность продуктов на столе, он должен уметь себя сдерживать», – сказал диетолог.
Оливье с куриной грудкойАлкоголь Тутельян посоветовал не смешивать и остановиться на какой-то одной категории напитков.
«Пара бокалов шампанского вполне допустимы. Крепкие напитки – примерно где-то не более 100 граммов, а спирта – 50 граммов – это то, что человек может легко перенести, без тяжелых последствий», – объяснил эксперт.
Что касается жирных продуктов из переработанного мяса, включая колбасу и ветчину, то их употребление Тутельян советует максимально сократить, причем абсолютно всем. А вот овощи, зелень и фрукты, по его мнению, можно есть без ограничений:
«Взять листик салата, редиску, огурец или съесть яблоко, чтобы желудок был полный. Это полезная, абсолютно в этом плане безопасная вещь».
Ранее врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала, чем можно заменить оливье в Новый год, и как провести праздники без вреда для здоровья. А сертифицированный повар Мария Курсакова объяснила, когда нужно закупать продукты к новогоднему столу, и поделилась своим мнением по поводу «быстрых» рецептов.
Читайте больше о праздничных блюдах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.








