Каким должен быть рождественский гусь

И как приготовить традиционное блюдо
Обычай запекать на Рождество гуся пришел к нам из Англии. Недаром в этой стране даже могут нафаршировать замечательную птицу бриллиантом чистейшей воды. Шутка, конечно, но Конан Дойл, обыграв старинную рождественскую традицию, создал один из самых известных рассказов о Шерлоке Холмсе «Голубой карбункул». Мы же предлагаем советы хозяйкам, которые готовы постараться, чтобы сам гусь превратился в настоящий рождественский подарок всем, кто соберется за праздничным столом.
Каким должен быть рождественский гусь / И как приготовить традиционное блюдо

Откуда традиция запекать гуся

В 1588 году королева Елизавета I ужинала. В меню в тот день у нее был гусь — традиционное, ничем не примечательное блюдо. Однако во время трапезы она получила счастливое известие: английские моряки, среди которых были и известные пираты, в том числе Френсис Дрейк, разгромили флот испанского короля Филиппа II. Вкусную птицу сочли добрым знаком и объявили обязательной составляющей меню на рождественский праздник. Блюдо прижилось в этом качестве так быстро и прочно, что подавать его стали в разных странах. Остается оно любимым и по сей день.

С чего начать приготовление

Кто-то считает, что запечь птицу просто, другие уверены, что это сложный и трудоемкий процесс. В любом случае начинать придется с выбора подходящего гуся.
Предпочтительнее, если он будет домашним, купленным у знакомого фермера, незамороженным. Если так не получается, подойдет и магазинный продукт.
Интересный факт
За несколько недель до Рождества птицу начинают откармливать отборным зерном без добавок. Так мясо становится нежным и сочным. Обычай сохраняется в разных странах.
При покупке тушку надо внимательно осмотреть. Если при нажатии мясо быстро возвращает форму, заморожено оно не было. О возрасте скажут лапы: желтые с пухом характерны для молодого гуся, красные без пуха — для старого. Идеально приобрести семимесячную птицу весом 3-4 кг. Кожа должна быть сухой, плотной, равномерного розоватого цвета. Обратите также внимание на жир — у здоровой особи он белый и прозрачный.
При покупке замороженной тушки выбирайте ту, на которой мало льда. Упаковка должна быть прозрачной, иначе не удастся рассмотреть цвет кожи. Темная — признак старой птицы.
Перед запеканием:
  • тушку надо хорошо вымыть;
  • опалить или выдернуть перья, если они есть;
  • убрать лишний жир с шеи и брюшка;
  • удалить гузку — в ней находятся железы, которые сильно пахнут;
  • отрезать тонкие части крыльев — они подгорают во время запекания;
  • кожу проколоть в местах соединения тушки и ножек, на грудке, желательно не задеть мясо, делается это, чтобы дать свободно стечь лишнему жиру;
  • еще раз промыть и обсушить птицу;
  • голени и крылышки попарно соединить, чтобы не разъезжались при запекании.
Совет
Жир, который удалили с тушки, не выбрасывайте. Он отлично подходит для жарки, а зимой может пригодиться еще как средство от обморожения.

Как сделать гусиное мясо мягким и ароматным

Перед приготовлением птицу советуют выдержать в течение минимум 6 часов в холодильнике, чтобы мясо стало мягче. Однако гораздо лучше его замариновать, предварительно обдав кипятком и обсушив. Вариантов маринада много, остается лишь выбрать, какой вам симпатичнее.
  • Можно натереть тушку солью и специями. Затем обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник.
  • Все неприятные запахи точно уйдут, если в течение 5-6 часов выдержать птицу в воде с лимонным соком (ставить надо в прохладное место).
  • Смесь аджики, майонеза, давленого чеснока, соли и перца тоже подойдет в качестве маринада: обмазываем, заворачиваем в фольгу или пленку и в холодильник.
  • Хорош маринад из лимонного сока, меда, оливкового масла, ягод можжевельника, перца, соли и горчицы — у него яркий, по-настоящему новогодний запах.
  • Особенный аромат придаст маринад из белого вина и кислого сока — апельсинового, клюквенного или гранатового. Заливать тушку надо после натирания солью. Выдерживать на холоде следует 10-12 часов.
Совет
Мариновать птицу в уксусе не стоит: гусь от этого делается жестче, а неудачным главным блюдом недолго испортить рождественский обед или ужин.
Подготовленную к запеканию птицу начиняют, зашивают, чтобы фарш не выпал. Также можно кожу скрепить зубочистками, а лучше использовать оба способа одновременно для надежности.
Совет
Набивать тушку надо не более чем на две трети, иначе птица пропечется плохо, мясо будет сыроватым.

Что использовать для начинки

Рождественского гуся перед запеканием начиняют обязательно. Не только для получения вкусного гарнира или дополнительных ароматов к мясу: фарш впитывает вытапливающийся жир и не дает ему вытекать. Готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.
Традиционный рождественский гусь чаще всего наполняется яблоками. Используют обычно кислые сорта, например, антоновку. Предпочтение ей отдается не только из-за вкуса, но и текстуры: плоды твердые, при воздействии высокой температуры в духовке не теряют форму и внешний вид. Яблоки тщательно моют, мелкие закладывают внутрь птицы целиком, крупные режут на четвертинки. Если очистить фрукты от кожуры, за время приготовления они превратятся в нежное яблочное пюре.
Интересный факт
Рождественский гусь с яблоками — блюдо, любимое во многих странах. Но в первую очередь его связывают с Германией и Россией. Сегодня многие даже относят это угощение к новогодним советским рецептам, хотя традиция, конечно, гораздо старше. Еще в Средневековье делали это замечательное блюдо на 11 ноября — День Святого Мартина Туровского. Постепенно срок приготовления сместился на Рождество, прижившись в таких странах, как Чехия, Англия, Франция.
Яблоки отлично сочетаются с черносливом, который для начинки моют, обсушивают и режут при желании пополам.
Совет
Чтобы получилось удачное блюдо, птицу надо ставить в хорошо разогретую духовку, иначе при постепенном нагревании вытопится и вытечет весь жир, мясо будет сухим и жестким.
Опробуйте проверенный пошаговый рецепт с запекания птицы с яблоками от Food.ru и не менее вкусный вариант с яблоками и черносливом.
Гурманы любят фаршировать птицу вместо яблок апельсинами. И это тоже очень вкусно.
В разных странах для начинки чего только не используют: свинину и говядину, каштаны, картофель и даже крупы, например, рис или гречку, а также грибы и сочетания всего этого с яблоками.

С чем подавать

Классический рождественский способ подачи гуся зависит от страны. В Германии предпочитают красную капусту и кнедлики. В Швейцарии любят брюссельскую капусту и яблочный мусс. В Дании снова появляется на столе красная капуста, но уже в сопровождении картофеля. Очень часто выкладывают перед подачей на блюдо все те же запеченные яблоки. Если они слишком жирные и просто так есть их нельзя, можно приготовить соус, тоже будет вкусно.
А еще в разных странах, кроме гарниров, подают к мясу соусы. Чаще всего кисло-сладкие, сделанные из ягод и фруктов: клюквенный, брусничный, апельсиновый, абрикосовый.
Попробуйте простой и вкусный рецепт клюквенного или брусничного соуса. На приготовление понадобится всего полчаса.
Да! И не забудьте сделать фото рождественского угощения на память.

Что можно сделать?

Найти подходящего продавца птицы, ведь праздник совсем скоро. Сделать на Новый год и Рождество запеченного гуся. Блюдо беспроигрышное и по вкусу, и по внешнему виду. Хотите идеальную золотистую корочку — во время приготовления поливайте птицу жиром. А еще нужный цвет придает мед, которым смазывают кожу. Подробные инструкции мы подготовили.

Узнайте, какие еще блюда из мяса приготовить на праздники:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Горелая,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей Г.
Спасибо
03.12.21 в 14:49

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении