Каким должен быть рождественский гусь

/ И как приготовить традиционное блюдо
Обычай запекать на Рождество гуся пришел к нам из Англии. Недаром в этой стране даже могут нафаршировать замечательную птицу бриллиантом чистейшей воды. Шутка, конечно, но Конан Дойл, обыграв старинную рождественскую традицию, создал один из самых известных рассказов о Шерлоке Холмсе «Голубой карбункул». Мы же предлагаем советы хозяйкам, которые готовы постараться, чтобы сам гусь превратился в настоящий рождественский подарок всем, кто соберется за праздничным столом.
Каким должен быть рождественский гусь / И как приготовить традиционное блюдо
1

Откуда традиция запекать гуся

В 1588 году королева Елизавета I ужинала. В меню в тот день у нее был гусь — традиционное, ничем не примечательное блюдо. Однако во время трапезы она получила счастливое известие: английские моряки, среди которых были и известные пираты, в том числе Френсис Дрейк, разгромили флот испанского короля Филиппа II. Вкусную птицу сочли добрым знаком и объявили обязательной составляющей меню на рождественский праздник. Блюдо прижилось в этом качестве так быстро и прочно, что подавать его стали в разных странах. Остается оно любимым и по сей день.

С чего начать приготовление

Кто-то считает, что запечь птицу просто, другие уверены, что это сложный и трудоемкий процесс. В любом случае начинать придется с выбора подходящего гуся.
Предпочтительнее, если он будет домашним, купленным у знакомого фермера, незамороженным. Если так не получается, подойдет и магазинный продукт.
Интересный факт
За несколько недель до Рождества птицу начинают откармливать отборным зерном без добавок. Так мясо становится нежным и сочным. Обычай сохраняется в разных странах.
При покупке тушку надо внимательно осмотреть. Если при нажатии мясо быстро возвращает форму, заморожено оно не было. О возрасте скажут лапы: желтые с пухом характерны для молодого гуся, красные без пуха — для старого. Идеально приобрести семимесячную птицу весом 3-4 кг. Кожа должна быть сухой, плотной, равномерного розоватого цвета. Обратите также внимание на жир — у здоровой особи он белый и прозрачный.
При покупке замороженной тушки выбирайте ту, на которой мало льда. Упаковка должна быть прозрачной, иначе не удастся рассмотреть цвет кожи. Темная — признак старой птицы.
Перед запеканием:
  • тушку надо хорошо вымыть;
  • опалить или выдернуть перья, если они есть;
  • убрать лишний жир с шеи и брюшка;
  • удалить гузку — в ней находятся железы, которые сильно пахнут;
  • отрезать тонкие части крыльев — они подгорают во время запекания;
  • кожу проколоть в местах соединения тушки и ножек, на грудке, желательно не задеть мясо, делается это, чтобы дать свободно стечь лишнему жиру;
  • еще раз промыть и обсушить птицу;
  • голени и крылышки попарно соединить, чтобы не разъезжались при запекании.
Совет
Жир, который удалили с тушки, не выбрасывайте. Он отлично подходит для жарки, а зимой может пригодиться еще как средство от обморожения.
Тушка гуся

Как сделать гусиное мясо мягким и ароматным

Перед приготовлением птицу советуют выдержать в течение минимум 6 часов в холодильнике, чтобы мясо стало мягче. Однако гораздо лучше его замариновать, предварительно обдав кипятком и обсушив. Вариантов маринада много, остается лишь выбрать, какой вам симпатичнее.
  • Можно натереть тушку солью и специями. Затем обернуть фольгой или пищевой пленкой и убрать на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник.
  • Все неприятные запахи точно уйдут, если в течение 5-6 часов выдержать птицу в воде с лимонным соком (ставить надо в прохладное место).
  • Смесь аджики, майонеза, давленого чеснока, соли и перца тоже подойдет в качестве маринада: обмазываем, заворачиваем в фольгу или пленку и в холодильник.
  • Хорош маринад из лимонного сока, меда, оливкового масла, ягод можжевельника, перца, соли и горчицы — у него яркий, по-настоящему новогодний запах.
  • Особенный аромат придаст маринад из белого вина и кислого сока — апельсинового, клюквенного или гранатового. Заливать тушку надо после натирания солью. Выдерживать на холоде следует 10-12 часов.

Совет
Мариновать птицу в уксусе не стоит: гусь от этого делается жестче, а неудачным главным блюдом недолго испортить рождественский обед или ужин.
Подготовленную к запеканию птицу начиняют, зашивают, чтобы фарш не выпал. Также можно кожу скрепить зубочистками, а лучше использовать оба способа одновременно для надежности.
Совет
Набивать тушку надо не более чем на две трети, иначе птица пропечется плохо, мясо будет сыроватым.
Как приготовить сочного гуся в духовке

Что использовать для начинки

Рождественского гуся перед запеканием начиняют обязательно. Не только для получения вкусного гарнира или дополнительных ароматов к мясу: фарш впитывает вытапливающийся жир и не дает ему вытекать. Готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.
Традиционный рождественский гусь чаще всего наполняется яблоками. Используют обычно кислые сорта, например, антоновку. Предпочтение ей отдается не только из-за вкуса, но и текстуры: плоды твердые, при воздействии высокой температуры в духовке не теряют форму и внешний вид. Яблоки тщательно моют, мелкие закладывают внутрь птицы целиком, крупные режут на четвертинки. Если очистить фрукты от кожуры, за время приготовления они превратятся в нежное яблочное пюре.
Интересный факт
Рождественский гусь с яблоками — блюдо, любимое во многих странах. Но в первую очередь его связывают с Германией и Россией. Сегодня многие даже относят это угощение к новогодним советским рецептам, хотя традиция, конечно, гораздо старше. Еще в Средневековье делали это замечательное блюдо на 11 ноября — День Святого Мартина Туровского. Постепенно срок приготовления сместился на Рождество, прижившись в таких странах, как Чехия, Англия, Франция.
Какие бывают яблоки
Яблоки отлично сочетаются с черносливом, который для начинки моют, обсушивают и режут при желании пополам.
Совет
Чтобы получилось удачное блюдо, птицу надо ставить в хорошо разогретую духовку, иначе при постепенном нагревании вытопится и вытечет весь жир, мясо будет сухим и жестким.
Опробуйте проверенный пошаговый рецепт с запекания птицы с яблоками от Food.ru и не менее вкусный вариант с яблоками и черносливом.
Гусь с яблокамиГусь с черносливом
Гурманы любят фаршировать птицу вместо яблок апельсинами. И это тоже очень вкусно.
В разных странах для начинки чего только не используют: свинину и говядину, каштаны, картофель и даже крупы, например, рис или гречку, а также грибы и сочетания всего этого с яблоками.

С чем подавать

Классический рождественский способ подачи гуся зависит от страны. В Германии предпочитают красную капусту и кнедлики. В Швейцарии любят брюссельскую капусту и яблочный мусс. В Дании снова появляется на столе красная капуста, но уже в сопровождении картофеля. Очень часто выкладывают перед подачей на блюдо все те же запеченные яблоки. Если они слишком жирные и просто так есть их нельзя, можно приготовить соус, тоже будет вкусно.
А еще в разных странах, кроме гарниров, подают к мясу соусы. Чаще всего кисло-сладкие, сделанные из ягод и фруктов: клюквенный, брусничный, апельсиновый, абрикосовый.
Попробуйте простой и вкусный рецепт клюквенного или брусничного соуса. На приготовление понадобится всего полчаса.
Клюквенный соусБрусничный соус к мясу
Да! И не забудьте сделать фото рождественского угощения на память.

Что можно сделать?

Найти подходящего продавца птицы, ведь праздник совсем скоро. Сделать на Новый год и Рождество запеченного гуся. Блюдо беспроигрышное и по вкусу, и по внешнему виду. Хотите идеальную золотистую корочку — во время приготовления поливайте птицу жиром. А еще нужный цвет придает мед, которым смазывают кожу. Подробные инструкции мы подготовили.

Узнайте, какие еще блюда из мяса приготовить на праздники:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей Г.
Спасибо
03.12.21 в 14:49

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении