Где содержится витамин С
/ 8 продуктов, заменяющих аскорбинкиВ сезон простуд рекомендуют пить «аскорбинки» для хорошего иммунитета и защиты организма. Все дело в том, что аскорбиновая кислота — это витамин С, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах. В этой статье мы расскажем, и в каких продуктах содержится витамин и зачем он нужен организму.
Зачем организму нужен витамин С
Аскорбиновая кислота — одно из незаменимых веществ, которые не вырабатываются в организме человека. Она выполняет 6 важных функций:
- Антиоксидантная защита. В первую очередь аскорбиновая кислота — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти вредные молекулы могут способствовать развитию серьезных хронических заболеваний.
- Синтез коллагена. Благодаря аскорбиновой кислоте организм может создавать новые клетки белка, отвечающего за здоровье кожи, сосудов, костей и хрящей. Именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует заживлению ран.
- Иммунная функция. Этот микроэлемент необходим для укрепления здоровья. Благодаря ему внутри человека производятся и функционируют лейкоциты — белые кровяные клетки, защищающие организм от инфекций.
- Усвоение негемового железа. Аскорбиновая кислота помогает получить максимальную пользу от железа, содержащегося в растительных продуктах. Это особенно важно для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, а также для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.
- Поддержка нервной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать серотонин и норадреналин. Эти нейромедиаторы необходимы для поддержания хорошего настроения, снижения уровня стресса и многих других важных аспектов психического здоровья.
- Противовоспалительное действие. У аскорбиновой кислоты есть полезные свойства, которые помогают предотвратить переход острых воспалительных процессов в хронические.
Найти аскорбиновую кислоту можно не только в биодобавках. Мы расскажем, в каких продуктах содержится витамин С.
Интересный факт
Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых людей — 75 мг в день для женщин и 100 мг для мужчин. Восполнить необходимый дефицит можно с помощью распространенных продуктов: фруктов и овощей.
1. Черная смородина: 200 мг витамина С на 100 граммов ягод
Черная смородина считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 100 граммов этих ягод обеспечивают почти 200% дневной нормы вещества. Кроме того, в черной смородине содержится витамин А, кальций, клетчатка и железо. Смородину можно есть не только сырой. С этой ягодой получается отличное варенье, джемы и многие другие десерты.
2. Красный болгарский перец: 100 мг витамина С на половину овоща
Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина C, а также много витаминов A, E и K, B6, фолиевую кислоту, калий и клетчатку. Калий улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, а ретинол необходим для хорошего зрения — он помогает предотвратить возрастные изменения сетчатки.
Кстати, перец можно есть не только сырым, добавляя в салаты или нарезки из овощей. Он подходит и в качестве ингредиента для рагу или соусов. Этот овощ также можно квасить, мариновать, вялить и фаршировать.
3. Киви: 47 мг витамина С на один фрукт
Киви считается настоящим суперфудом. Один плод содержит чуть более 50% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а также является хорошим источником калия и клетчатки.
В киви относительно немного калорий: в двух фруктах — всего 90 калорий и четыре грамма клетчатки, которая хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Кроме того, плод на 90% состоит из воды, поэтому поможет избежать обезвоживания.
4. Гуава: 126 мг витамина С на один фрукт
Гуава — тропический фрукт, который можно найти в крупных супермаркетах или специализированных интернет-магазинах. Ее вкус — нечто среднее между грушей и клубникой. Некоторые сравнивают гуаву с ананасово-малиново-земляничным смузи. Главное, этот фрукт не только вкусный, но и полезный. Один плод содержит 140% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также считается хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия.
5. Апельсин: 73 мг витамина С на один фрукт
Один апельсин не только восполняет 90% дневной нормы, но и содержит фолиевую кислоту, кальций и магний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть цельные фрукты, а употребление свежего апельсинового сока ограничить одним небольшим стаканом в день.
6. Клубника: 47 мг витамина С на семь ягод
Летняя ягода считается хорошим источником клетчатки, марганца и фолиевой кислоты. Всего семь штук обеспечат половину дневной нормы аскорбиновой кислоты. Кроме того, в плодах много антиоксидантов полифенолов — полезного вещества, необходимого для улучшения иммунной системы, здоровья сердца и сосудов.
Ягоду можно есть не только сырой со сливками, шоколадом или мороженым. Помимо отваривания ее для варенья или джемов, есть и другие способы сохранить клубнику на год без большого количества сахара. Например, ягоды маринуют и сушат.
7. Капуста кейл: 71 мг витамина С на 100 г овоща
Не самая обычная капуста — она не скручена в кочан, не собрана в небольшие пучки в форме деревьев, как цветная или брокколи. Похожа скорее на салат «айсберг», только с более плотными и «кружевными» листьями. Если съесть всего сто граммов этого продукта, получите 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Также кейл считается отличным источником таких питательных веществ, как калий, ретинол, клетчатка и марганец. Есть такую капусту можно и свежей, и приготовленной — на ее пользе это почти не отражается.
8. Брокколи: 63 мг витамина С на 80 г овоща
Брокколи — отличный источник клетчатки, а также микроэлементов: витаминов В, РР и Е, кальция, фосфора, магния и калия. В одной чашке этой капусты столько же витамина С, сколько в апельсине. При этом сырой ее почти никто не ест из-за того, что пучки брокколи слишком жесткие.
Отваривая или жаря этот овощ без предварительной подготовки, рискуете удалить до 90% его питательных веществ. Поэтому перед тем, как бросать брокколи в кипящую кастрюлю или масло, бланшируйте ее.
Что можно сделать?
Питаться разнообразно. Большую часть незаменимых витаминов можно получить из простых продуктов: мяса, овощей, фруктов, круп и так далее. Если какого-то микроэлемента все-таки не хватает, то пить биодобавки стоит только после сдачи анализов и назначения врача.
Расскажем больше о нужных организму витаминах, которые есть в обычных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы