Где содержится витамин С
/ 8 продуктов, заменяющих аскорбинкиВ сезон простуд рекомендуют пить «аскорбинки» для хорошего иммунитета и защиты организма. Все дело в том, что аскорбиновая кислота — витамин С, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах. В этой статье мы расскажем, и в каких продуктах содержится витамин и зачем он нужен организму.

Зачем организму нужен витамин С
Аскорбиновая кислота — одно из незаменимых веществ, которые не вырабатываются в организме человека. Она выполняет 6 важных функций:
- Антиоксидантная защита. В первую очередь аскорбиновая кислота — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти вредные молекулы могут способствовать развитию серьезных хронических заболеваний.
- Синтез коллагена. Благодаря аскорбиновой кислоте организм может создавать новые клетки белка, отвечающего за здоровье кожи, сосудов, костей и хрящей. Именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность тканей, способствует заживлению ран.
- Иммунная функция. Этот микроэлемент необходим для укрепления здоровья. Благодаря ему внутри человека производятся и функционируют лейкоциты — белые кровяные клетки, защищающие организм от инфекций.
- Усвоение негемового железа. Аскорбиновая кислота помогает получить максимальную пользу от железа, содержащегося в растительных продуктах. Это особенно важно для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, а также для тех, кто страдает от железодефицитной анемии.
- Поддержка нервной системы. Витамин С помогает организму вырабатывать серотонин и норадреналин. Эти нейромедиаторы необходимы для поддержания хорошего настроения, снижения уровня стресса и многих других важных аспектов психического здоровья.
- Противовоспалительное действие. У аскорбиновой кислоты есть полезные свойства, которые помогают предотвратить переход острых воспалительных процессов в хронические.
Найти аскорбиновую кислоту можно не только в биодобавках. Мы расскажем, в каких продуктах содержится витамин С.
Интересный факт
Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых людей — 75 мг в день для женщин и 100 мг для мужчин. Восполнить необходимый дефицит можно с помощью распространенных продуктов: фруктов и овощей.
1. Черная смородина: 200 мг витамина С на 100 граммов ягод
Черная смородина считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего 100 граммов этих ягод обеспечивают почти 200% дневной нормы вещества. Кроме того, в черной смородине содержится витамин А, кальций, клетчатка и железо. Смородину можно есть не только сырой. С этой ягодой получается отличное варенье, джемы и многие другие десерты.
2. Красный болгарский перец: 100 мг витамина С на половину овоща
Половина большого красного перца содержит чуть больше дневной нормы витамина C, а также много витаминов A, E и K, B6, фолиевую кислоту, калий и клетчатку. Калий улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, а ретинол необходим для хорошего зрения — он помогает предотвратить возрастные изменения сетчатки.
Кстати, перец можно есть не только сырым, добавляя в салаты или нарезки из овощей. Он подходит и в качестве ингредиента для рагу или соусов. Этот овощ также можно квасить, мариновать, вялить и фаршировать.
Что приготовить из разных сортов болгарского перца3. Киви: 47 мг витамина С на один фрукт
Киви считается настоящим суперфудом. Один плод содержит чуть более 50% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а также является хорошим источником калия и клетчатки.
В киви относительно немного калорий: в двух фруктах — всего 90 калорий и четыре грамма клетчатки, которая хорошо насыщает и избавляет от чувства голода. Кроме того, плод на 90% состоит из воды, поэтому поможет избежать обезвоживания.
4. Гуава: 126 мг витамина С на один фрукт
Гуава — тропический фрукт, который можно найти в крупных супермаркетах или специализированных интернет-магазинах. Ее вкус — нечто среднее между грушей и клубникой. Некоторые сравнивают гуаву с ананасово-малиново-земляничным смузи. Главное, этот фрукт не только вкусный, но и полезный. Один плод содержит 140% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также считается хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия.
Чем полезна гуава5. Апельсин: 73 мг витамина С на один фрукт
Один апельсин не только восполняет 90% дневной нормы, но и содержит фолиевую кислоту, кальций и магний. Чтобы получить максимальную пользу, лучше есть цельные фрукты, а употребление свежего апельсинового сока ограничить одним небольшим стаканом в день.
6. Клубника: 47 мг витамина С на семь ягод
Летняя ягода считается хорошим источником клетчатки, марганца и фолиевой кислоты. Всего семь штук обеспечат половину дневной нормы аскорбиновой кислоты. Кроме того, в плодах много антиоксидантов полифенолов — полезного вещества, необходимого для улучшения иммунной системы, здоровья сердца и сосудов.
Ягоду можно есть не только сырой со сливками, шоколадом или мороженым. Помимо отваривания ее для варенья или джемов, есть и другие способы сохранить клубнику на год без большого количества сахара. Например, ягоды маринуют и сушат.
Как правильно выбирать и хранить клубнику7. Капуста кейл: 71 мг витамина С на 100 г овоща
Не самая обычная капуста — она не скручена в кочан, не собрана в небольшие пучки в форме деревьев, как цветная или брокколи. Похожа скорее на салат «айсберг», только с более плотными и «кружевными» листьями. Если съесть всего сто граммов этого продукта, получите 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Также кейл считается отличным источником таких питательных веществ, как калий, ретинол, клетчатка и марганец. Есть такую капусту можно и свежей, и приготовленной — на ее пользе это почти не отражается.
8. Брокколи: 63 мг витамина С на 80 г овоща
Брокколи — отличный источник клетчатки, а также микроэлементов: витаминов В, РР и Е, кальция, фосфора, магния и калия. В одной чашке этой капусты столько же витамина С, сколько в апельсине. При этом сырой ее почти никто не ест из-за того, что пучки брокколи слишком жесткие.
Отваривая или жаря этот овощ без предварительной подготовки, рискуете удалить до 90% его питательных веществ. Поэтому перед тем, как бросать брокколи в кипящую кастрюлю или масло, бланшируйте ее.
10 интересных фактов о брокколиЧто можно сделать?
Питаться разнообразно. Большую часть незаменимых витаминов можно получить из простых продуктов: мяса, овощей, фруктов, круп и так далее. Если какого-то микроэлемента все-таки не хватает, то пить биодобавки стоит только после сдачи анализов и назначения врача.
Расскажем больше о нужных организму витаминах, которые есть в обычных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена
В цитрусовых витамина С мало, в них лимонная кислота, а она для почек вредна. Я витамин С на постоянке пью. Для усвоение железа нужно. Мне нравится шипучий вариант. Покупаю Витамин С от эвалар. У них несколько вариантов дозировок. Самая ударная 2000 мг.
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.