Перечислены скрытые источники сахара, которых лучше избегать

Комментарии
Люди во всем мире едят слишком много сахара — примерно в три раза больше, чем рекомендуется. Он содержится не только в шоколаде и десертах, но и в других продуктах. В каких — рассказала эксперт.
Перечислены скрытые источники сахара, которых лучше избегать
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Кандидат медицинских наук, диетолог Светлана Зеленцова рассказала о продуктах, которые считаются скрытыми источниками сахара.
«Повышенное потребление сахара — бич нашего времени. Важно понимать, что добавленные сахара — это целая группа веществ. И все они в рационе нежелательны», — отметила диетолог.
В качестве скрытых источников сахара она назвала хлеб, соусы из магазина, каши быстрого приготовления, сухие завтраки, мюсли, консервированные овощи и фрукты, прохладительные и алкогольные напитки, соки и нектары, сладкие йогурты.
Часто в таких продуктах сахар в составе называется по-другому: инвертный сироп, концентраты фруктового сока, гидролизированный крахмал, сгущенный сок тростника, нектар агавы, кокосовый сахар.
Такие продукты Зеленцова не рекомендует есть слишком много или слишком часто. По ее словам, чрезмерное употребление сахара может привести к проблемам с лишним весом, а также повысить риск различных заболеваний.
«Постоянное поступление больших доз сахара делает клетки нечувствительными к нему, развивается инсулинорезистентность, что влечет за собой диабет 2 типа, повышает риск болезни Альцгеймера, некоторых видов рака», — заявила диетолог.
Более того, при постоянном употреблении, сахар может негативно влиять на состояние кожи: молекулы сахара «налипают» на белковые, тем самым нарушая их структуру и функции. Так снижается выработка коллагена — белка, который отвечает за красоту и молодость кожи.
Недавно стало известно, что в России едят в четыре раза больше сахара, чем нужно. Ранее врач раскрыла, что будет с организмом, если отказаться от сахара.
Не стоит торопиться заменять сахар аналогами. Несмотря на возрастающую популярность сахарозаменителей, их свойства до конца не изучены. Недавно ученые из Южной Калифорнии обнаружили опасное свойство сукралозы — одного из самых распространенных искусственных подсластителей.

Читайте больше о сахаре и его влиянии на здоровье:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении