Мнение эксперта: к чему может привести полный отказ от сахара

Комментарии
Специалисты по питанию во всем мире говорят, что люди едят гораздо больше сахара, чем нужно, и советуют сократить употребление сладостей и шоколада. Врач-эндокринолог рассказала, как отреагирует организм, если полностью отказаться от сахара.
Мнение эксперта: к чему может привести полный отказ от сахара
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова отметила, что от сахара трудно отказаться по психологическим причинам, однако эффект от него быстро проявится. По ее мнению, источником натурального сахара могут стать фрукты и овощи, а вот от добавленного лучше отказаться.
«Глюкозу и хорошее настроение можно получать и без сахара: из круп, фруктов и овощей – натуральных, а не консервированных», – подчеркнула Бочарова.
Она добавила, что причинам употребления лишнего сахара могут стать социальные традиции или привычки – например, десерт после еды или чай с булочками на работе. В этом случае конфеты она рекомендовала заменить фруктами и «продержаться» в таком режиме неделю. Результаты, по ее мнению, не заставят себя долго ждать и станут хорошим стимулом изменить рацион.
«Вы увидите первые результаты, и они могут стать стимулом для того, чтобы вы продолжили питаться по-новому», – сказала эндокринолог.
Отказ от сахара может улучшить пищеварение и работу кишечника, стабилизировать эмоциональный фон. В течение недели, пообещала врач, в целом, изменится общее состояние организма: отказ от сахара позитивно скажется на состоянии кожи, исчезнут проблемы со сном. Месяц без сахара приведет к потере лишних килограммов и улучшит гормональный фон и иммунитет.
Согласно последним данным, в России стали употреблять в четыре раза больше сахара. По рекомендациям Минздрава, здоровый человек должен съедать не менее восьми килограммов сахара в год, а за 2020 год среднестатический россиянин съел 31 килограмм продукта, включая как в чистом виде, так и кондитерские изделия и выпечку.
Врачи и диетологи советуют по максимуму сокращать употребление сахара при приготовлении пищи. Ранее эндокринолог рассказала, как сделать блюда вкуснее без сахара и соли, а российский профессор перечислила продукты, которыми можно заменить сахар как источник углеводов.

Читайте больше о том, почему стоит отказаться от сахара и чем можно заменить привычные сладости:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении