6 популярных мифов о сахаре

Развенчиваем главные заблуждения
Оценить
Комментарии
Многие утверждают, сахар — самый опасный продукт. Ученые опубликовали огромное количество исследований, где выявили, что чрезмерное употребление сладкого связано со множеством проблем со здоровьем. Сегодня развенчиваем самые популярные заблуждения о сахаре.
6 популярных мифов о сахаре / Развенчиваем главные заблуждения
Недавно стало известно, что в России едят в четыре раза больше сахара, чем нужно: люди все чаще стали употреблять продукты с добавленным сахаром и сладости. Врачи считают, что количество продукта нужно сокращать и внимательнее читать этикетки.
Хотя о вреде сахара много говорят диетологи и ученые, до сих пор существуют заблуждения, в которые люди верят. Рассказываем о самых распространенных мифах.

Миф №1. Фрукты вредны, потому что в них много сахара

Зарегистрированный диетолог из США Кэрри Деннетт заявила, что многие ее клиенты отказываются от фруктов, поскольку там содержится сахар. Но на самом деле, фрукты — отличный источник необходимых для организма биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Диетологи рекомендуют есть не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день.
По словам Деннет, между рафинированным и натуральным сахаром существует большая разница. Природный содержится во фруктах и ягодах, которые богаты клетчаткой и питательными веществами — они помогают продукту медленнее всасываться, что не приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Добавленный производители кладут в продукты с высокой степенью обработки и с низким количеством питательных веществ.
Диетолог посоветовала есть фрукты между приемами пищи вместе с орехами и сырами — так вы добавите в рацион полезные белки и жиры, что поможет переварить фрукты еще медленнее.

Миф 2. Мед — полезная альтернатива сахару

Лабораторные и клинические исследования показали, что мед — эффективное антибактериальное средство широкого спектра действия, которое обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами. Но это не делает его диетическим продуктом или адекватной заменой рафинированному сахару.
«Несмотря на то что мед невероятно сладкий, люди ошибочно думают, что он не считается добавленным сахаром таким же, как, скажем, столовый», — заявила зарегистрированный диетолог Кэтрин Дженнер.
Она отмечает, что служба общественного здравоохранения Великобритании как раз считает мед добавленным сахаром и призывает сократить его употребление.
Бахи Ван де Бор, педиатр-диетолог и представитель Британской диетической ассоциации, согласен с тем, что мед содержит полезные вещества и антиоксиданты. Но получить их можно, только если съесть огромное количество сладкого продукта. Поэтому диетологи не видят разницы между сахаром и медом и рекомендуют выбирать что-то одно, основываясь на личных предпочтениях.

Миф №3. Нужно полностью отказаться от сахара

«Я вижу эту тревожную идею в Интернете, книгах и СМИ, которая заключается в том, что мы можем защитить себя от всех болезней, если перестанем есть сахар», — рассказала Деннет.
Она заявила, что умеренность — главный фактор сбалансированной диеты, и полностью отказываться от сахара не стоит.
Диетолог призвала внимательнее относиться к выбору десертов и шоколада, изучать состав и подходить осознанно к употреблению сладкого. Так сахар может стать частью правильной диеты.

Миф №4. Фруктовый сок из магазина полезен

По словам Дженнер, сахара в овощах, фруктах и ягодах бояться не стоит, но фруктовый сок — совсем другое дело.
«Когда фрукты обрабатываются, то есть из них выжимается сок, структура целлюлозы, содержащая сахар, разрушается и становится свободной от своих волокнистых клеток. Поэтому она считается такой же вредной, как и любой другой добавленный сахар», — объяснила Дженнер.
Это касается не только соков, но и смузи, пюре, паст и фруктовых порошков, уверяет диетолог. Ван де Бор тоже считает, что всегда лучше есть фрукты целиком: благодаря клетчатке организм легче контролирует степень насыщения, тем самым снижая риск переедания.

Миф №5. Упаковка с героями из мультфильмов указывает, что продукт можно давать детям

Забавная упаковка с героями мультфильмов не значит, что продукт автоматически одобрен для детского питания. Согласно отчету организации Action on Sugar, половина из 500 продуктов питания и напитков, на упаковке которых изображены «мультяшные» персонажи, содержат много насыщенных жиров, сахара и соли, что их нельзя даже рекламировать по телевидению во время детских программ.
Поэтому взрослым нужно внимательно читать состав на этикетке и останавливать свой выбор на безопасных брендах после совета с педиатром.

Миф № 6. Продукты без добавленного сахара — самые полезные

Иногда производители могут указать на этикетке надпись «без добавления сахара», но это не значит, что продукт абсолютно sugar free. Нужно внимательно изучить список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Вместо добавленного сахара, там может быть кокосовый, а также концентрат фруктового сока, агава, фруктоза или кленовый сироп.
Терминами декстроза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза тоже называют виды добавленного сахара, но многие люди не догадываются, что эти слова на самом деле тоже означают сахар — продукты нужно просто знать.
Недавно мы писали о продуктах со скрытым сахаром, которые есть в рационе почти каждого человека.

Что можно сделать?

Читайте больше о сахаре и его видах:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении