Франция хочет запретить нитраты в колбасных изделиях
Законопроект, касающийся добавок в колбасе, единогласно принят комитетом страны по экономическим вопросам. Окончательное решение правительство примет в июне 2022 года.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала обработанное мясо опасным канцерогеном и поместила продукт в один ряд с алкоголем и сигаретами. Причиной этого стало большое количество нитратов и нитритов. Считается, что вещества образовывают канцерогенные соединения и могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания.
Французское правительство решило запретить опасные добавки: в конце января 2022 года законопроект был одобрен и принят экономическим комитетом страны, несмотря на постоянные возражения со стороны членов гастрономического сообщества. Окончательное решение примет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда — ожидается, что заключение предоставят в июне.
Колбаса в пленкеВпервые проект был представлен в парламент в 2020 году. Тогда Ричард Рамос, представитель партии «Демократическое движение», заявил, что «соли нитритов в колбасе убивают французов», и привел в пример исследование, в котором указано, что переработанное мясо ежегодно вызывает около 4 тыс. случаев рака желудка и толстой кишки.
Законопроект обсуждается во Франции долгое время, и изначально в стране хотели полностью запретить нитраты. Сейчас в утвержденном проекте были использованы более широкие формулировки, и правительство попытается установить максимально допустимое количество добавок, которое не навредит здоровью.
Нитраты продлевают срок хранения мяса, придают продукту розовый цвет и обладают антимикробным действием. Их использование так широко распространено, что, по словам некоторых французских предпринимателей, без нитратов невозможно производство традиционных мясных деликатесов, например, вяленой колбасы.
Недавно во Франции заявили о запрете пластиковой упаковки для овощей и фруктов: так страна пытается сократить количество отходов с целью перейти на экономику замкнутого цикла.
Читайте больше о колбасе и о том, как приготовить ее дома:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.








