Франция хочет запретить нитраты в колбасных изделиях

Комментарии
Законопроект, касающийся добавок в колбасе, единогласно принят комитетом страны по экономическим вопросам. Окончательное решение правительство примет в июне 2022 года.
Франция хочет запретить нитраты в колбасных изделиях
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала обработанное мясо опасным канцерогеном и поместила продукт в один ряд с алкоголем и сигаретами. Причиной этого стало большое количество нитратов и нитритов. Считается, что вещества образовывают канцерогенные соединения и могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, включая онкологические заболевания.
Французское правительство решило запретить опасные добавки: в конце января 2022 года законопроект был одобрен и принят экономическим комитетом страны, несмотря на постоянные возражения со стороны членов гастрономического сообщества. Окончательное решение примет Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда — ожидается, что заключение предоставят в июне.
Впервые проект был представлен в парламент в 2020 году. Тогда Ричард Рамос, представитель партии «Демократическое движение», заявил, что «соли нитритов в колбасе убивают французов», и привел в пример исследование, в котором указано, что переработанное мясо ежегодно вызывает около 4 тыс. случаев рака желудка и толстой кишки.
Законопроект обсуждается во Франции долгое время, и изначально в стране хотели полностью запретить нитраты. Сейчас в утвержденном проекте были использованы более широкие формулировки, и правительство попытается установить максимально допустимое количество добавок, которое не навредит здоровью.
Нитраты продлевают срок хранения мяса, придают продукту розовый цвет и обладают антимикробным действием. Их использование так широко распространено, что, по словам некоторых французских предпринимателей, без нитратов невозможно производство традиционных мясных деликатесов, например, вяленой колбасы.
Недавно во Франции заявили о запрете пластиковой упаковки для овощей и фруктов: так страна пытается сократить количество отходов с целью перейти на экономику замкнутого цикла.

Читайте больше о колбасе и о том, как приготовить ее дома:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении