Развенчаны главные мифы о сухофруктах
Многие люди считают сухофрукты хорошей альтернативой свежим фруктам, а некоторые обходят продукт стороной из-за слишком большого содержания сахара. Какие утверждения миф, а какие — правда?
Нутрициолог, кандидат медицинских наук Александр Мирошников выбрал самые распространенные мифы о сухофруктах и рассказал, что из них правда.
Утверждение, что сухофрукты помогают кишечнику — правда. Продукт считается отличным источником клетчатки, которая улучшает функции ЖКТ. По данным некоторых исследований, сухофрукты способствуют хорошей работе кишечника.
Второе популярное утверждение, что сухофрукты полезнее свежих фруктов, нутрициолог назвал мифом. В продуктах количество витаминов меньше: к примеру, в одном абрикосе — 11% витамина С, а в кураге — всего 4. Но не все так просто: по наличию некоторых минералов сухофрукты лидируют. Так, полезного для сердца калия в кураге — 69% от суточной нормы, а в абрикосе — 5%.
«Когда фрукт или овощ высушивается, при обработке погибают некоторые витамины. Но минеральные вещества, наоборот, концентрируются», — заявил нутрициолог.
Миф, что сухофрукты помогают похудеть, Мирошников опроверг. В них примерно в пять раз больше калорий, чем в свежих фруктах. В 100 граммах может содержаться от 300 до 600 калорий, в зависимости от сорта.
Яркая и блестящая курага — не самая полезная, утверждает эксперт. Чтобы придать товару красивый и глянцевый оттенок, его обрабатывают химическими веществами, что может негативно сказаться на здоровье.
«Все сухофрукты должны быть матовыми, не обладать никаким блеском. Это означает, что они натуральные», — объяснил Мирошников.
Также эксперт рассказал о полезных свойствах некоторых сухофруктов. Например, чернослив обладает противомикробным действием и убивает бактерии в ротовой полости. Курага спасает от отеков благодаря высокому содержанию калия — вещество не дает организму всасывать натрий. Финики способствуют выработке серотонина — гормона счастья, — повышают настроение и борются со стрессом.
Здоровому человеку в день можно съедать около 50 граммов сухофруктов — 5-10 штук. Людям с лишним весом нутрициолог посоветовал не более двух-трех плодов в день.
Ранее австралийский диетолог Сьюзи Барел развеяла мифы о самых популярных «полезных» продуктах, а эксперты развенчали убеждения о еде для иммунитета.
Что приготовить из сухофруктов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы