Развенчаны главные мифы о сухофруктах
Многие люди считают сухофрукты хорошей альтернативой свежим фруктам, а некоторые обходят продукт стороной из-за слишком большого содержания сахара. Какие утверждения миф, а какие — правда?

Нутрициолог, кандидат медицинских наук Александр Мирошников выбрал самые распространенные мифы о сухофруктах и рассказал, что из них правда.
Утверждение, что сухофрукты помогают кишечнику — правда. Продукт считается отличным источником клетчатки, которая улучшает функции ЖКТ. По данным некоторых исследований, сухофрукты способствуют хорошей работе кишечника.
Второе популярное утверждение, что сухофрукты полезнее свежих фруктов, нутрициолог назвал мифом. В продуктах количество витаминов меньше: к примеру, в одном абрикосе — 11% витамина С, а в кураге — всего 4. Но не все так просто: по наличию некоторых минералов сухофрукты лидируют. Так, полезного для сердца калия в кураге — 69% от суточной нормы, а в абрикосе — 5%.
Компот из сухофруктов в мультиварке«Когда фрукт или овощ высушивается, при обработке погибают некоторые витамины. Но минеральные вещества, наоборот, концентрируются», — заявил нутрициолог.
Миф, что сухофрукты помогают похудеть, Мирошников опроверг. В них примерно в пять раз больше калорий, чем в свежих фруктах. В 100 граммах может содержаться от 300 до 600 калорий, в зависимости от сорта.
Яркая и блестящая курага — не самая полезная, утверждает эксперт. Чтобы придать товару красивый и глянцевый оттенок, его обрабатывают химическими веществами, что может негативно сказаться на здоровье.
Овсяная каша с сухофруктами«Все сухофрукты должны быть матовыми, не обладать никаким блеском. Это означает, что они натуральные», — объяснил Мирошников.
Также эксперт рассказал о полезных свойствах некоторых сухофруктов. Например, чернослив обладает противомикробным действием и убивает бактерии в ротовой полости. Курага спасает от отеков благодаря высокому содержанию калия — вещество не дает организму всасывать натрий. Финики способствуют выработке серотонина — гормона счастья, — повышают настроение и борются со стрессом.
Здоровому человеку в день можно съедать около 50 граммов сухофруктов — 5-10 штук. Людям с лишним весом нутрициолог посоветовал не более двух-трех плодов в день.
Ранее австралийский диетолог Сьюзи Барел развеяла мифы о самых популярных «полезных» продуктах, а эксперты развенчали убеждения о еде для иммунитета.
Что приготовить из сухофруктов:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.






