Австралийский диетолог развеяла популярные мифы о еде
Многие продукты незаслуженно обрастают мифами — блогеры и фитнес-тренеры рекомендуют отказаться от одной еды, но включить в рацион другую. И не всегда с такими утверждениями согласны врачи и специалисты по питанию.
Ведущий австралийский диетолог Сьюзи Барел заявила, что сейчас «слишком много экспертов по питанию, которые говорят, что мы должны есть, а что нет». Тем не менее, подчеркнула она, иногда информация обрастает мифами, за которыми не стоят научные факты. Барел составила личный рейтинг ложных утверждений о здоровом питании и раскрыла настоящую правду.
«Нам много раз говорили, как вредна фруктоза. И конечно, одним из основных источников фруктозы, являются свежие фрукты. Хотя фрукты действительно содержат сахар и фруктозу, в них также много клетчатки, поэтому несколько фруктов в день не принесут вреда», — заявила Барелл.
Диетолог порекомендовала отказаться от сухофруктов, соков и фруктовых чипсов — в них много сахара, чрезмерное употребление этих продуктов может привести к лишним килограммам.
Еще один миф касается бананов — многие блогеры утверждают, что в них много сахара, поэтому фрукты лучше исключить из рациона. Однако Барел заявляет, что это не так.
«Бананы богаты питательными веществами, клетчаткой, витамином B, магнием, калием. Там ненамного больше сахара, чем в любом другом фрукте», — уверяет эксперт.
Диетолог заявила, что растительное молоко не полезнее, чем коровье — его лучше пить при лактозной непереносимости, а в иных случаях отказываться от обычного молока смысла нет. Кроме того, в коровьем молоке содержатся кальций и белок, и чаще всего этих элементов практически нет в растительных напитках.
«Если вы пьете соевое или миндальное молоко, убедитесь, что у вас есть дополнительные источники кальция и белка», — посоветовала Барел.
Яйца, считает специалист, можно есть каждый день, не боясь, что они могут повысить уровень холестерина.
«Ваш уровень холестерина определяют генетика, количество жиров в рационе и количество потребляемых калорий», — отметила диетолог.
Несмотря на мифы, на оливковом масле можно жарить. Хотя, конечно, лучше всего его использовать в качестве заправки для салатов. Но при использовании в жарке или для выпечке, оно не выделяет канцерогены, как считают многие, — все благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле.
Принято думать, что есть продукты с отрицательной калорийностью. Однако, по словам Барел, это еще один миф.
«Многие овощи, включая огурцы, салат и сельдерей, содержат очень мало калорий, не существует продуктов с отрицательной калорийностью», — заявила специалист.
Однако она подчеркнула, что такие овощи можно есть практически в неограниченном количестве, поскольку это не приведет к набору веса.
Еще один популярный миф, касающийся овощей, заключается в том, что сырые овощи полезнее, чем приготовленные. По словам Барел, некоторые питательные вещества становятся доступнее при воздействии высоких температур. Например, содержание бета-каротина в моркови увеличивается при приготовлении, равно как и наличие ликопина в помидорах.
С другой стороны, питательные вещества в листовых овощах могут разрушаться при нагревании, поэтому их лучше всего употреблять в сыром виде.
Ранее врач-кардиолог назвала самое полезное масло, которое укрепляет сосуды и сердце. И это не оливковое.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы