Профессор перечислила продукты для укрепления иммунитета в период «омикрона»

Комментарии
Во всем мире увеличивается количество заболевших коронавирусом, причем основная часть приходится на новый штамм «омикрон». Как поддержать иммунитет в период очередной волны пандемии?
Профессор перечислила продукты для укрепления иммунитета в период «омикрона»
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Чтобы снизить риск возникновения коронавирусной инфекции, врачи советуют изменить рацион и добавить некоторые продукты. Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева посоветовала есть больше насыщенных жиров.
В период распространения нового штамма, по словам эксперта, необходимы продукты с содержанием насыщенных жиров животного происхождения: сала или масла гхи. Они помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусам.
«Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная. Альвеолярный аппарат легочной ткани выстлан сурфактантом, в основе которого более 90% насыщенных жиров», — объяснила Королева.
В состав клеточной мембраны входят насыщенные жиры, которые способны защищать клетки, поддерживать иммунитет и не позволить вирусу быстро распространяться.
Продукты с насыщенными жирами также сохраняют щелочную среду организма: в ней бактерии и вирусы теряют свою активность.
«Важно также помнить, что животные и растительные масла содержат витамин А — он стимулирует выработку клеток-киллеров, убивающих бактерии и вирусы, и витамин Е — мощный антиоксидант», — продолжила Королева.
Витамин Е содержится в авокадо, орехах, яичном желтке, цельнозерновых продуктах, молоке и говядине. Витамина А много в моркови, сливочном масле, твердом сыре, тыкве, брокколи.
Профессор также посоветовала добавить в рацион жирную рыбу и другие источники омега-3.
«Омега-3 в составе рыбы северных морей с их противовоспалительным действием дополнительно помогут поддержать иммунитет в условиях распространения нового штамма коронавируса “омикрон”», — заявила Королева.
Еще одним полезным продуктом эксперт назвала квашеную капусту — она богата пробиотиками и витамином С, который поддерживает хорошую работу иммунитета. Согласно ученым, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
Ранее врачи рекомендовали восстанавливаться после ковида с помощью цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей. Для здоровья кишечника полезны йогурт, чайный гриб, маринованные огурцы.
Тем, кто хочет в скором времени сделать прививку от коронавируса, нужно скорректировать рацион, чтобы помочь организму выработать как можно больше антител. Специалисты рекомендуют есть больше белка, ферментированных продуктов, овощей, сухофруктов, орехов, авокадо и жирной рыбы.

Читайте больше о том, как еда влияет на иммунитет:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении