Как приготовить настоящий русский крупеник
/ Из гречки, манки и пшенаВосстанавливать утерянные традиции и возрождать блюда древнерусской кухни — модный кулинарный тренд. Сегодня мы разберемся, как готовить крупеник. Вполне возможно, вы его ни разу не пробовали, хотя для приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени.

Что такое крупеник
Как несложно догадаться по названию, это блюдо из крупы: в основном гречневой, манной, пшенной или перловой. Эту запеканку готовят по особой технологии: варят густую кашу, а затем смешивают ее с яйцами, творогом, сметаной или сливочным маслом и сахаром. Сладкий вариант подают как со сметаной, так и с вареньем, медом, сгущенным молоком.
Однако сахар можно и не добавлять: тогда крупяной «пирог» станет полезным гарниром к мясу, птице или рыбе. В этом случае перед подачей полейте его мясной или овощной подливой.
Любимые каши русских царей1. Гречневый
Пожалуй, самая популярная разновидность крупеника — его рецепт даже вошел в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Гречка хороша как в виде сладкого десерта, так и в качестве сытного гарнира. Мы предлагаем попробовать первый вариант.
Залейте гречку водой в пропорции 1 к 2, поставьте на плиту и доведите до кипения. После убавьте огонь и засеките 15–20 минут. Готовить можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но есть еще один вариант: просто залить крупу кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на час для набухания. Так она точно не разварится.
Остальные секреты приготовления гречневой запеканки ищите в нашем пошаговом рецепте.
Крупеник гречневый2. Пшенный
Чтобы сварить пшено, на 1 стакан крупы возьмите 2–3 стакана воды или молока: чем больше жидкости, тем более вязкой получится каша. В остальном процесс приготовления не отличается от гречки:
- взбейте яйца с солью и сахаром (2 ст. л. на 2 стакана готового пшена);
- добавьте творог, перемешайте;
- готовое пшено остудите, отправьте в яично-творожную массу;
- противень смажьте сливочным маслом, выложите получившуюся смесь;
- отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
Важно
Запекать можно в овальной, круглой или прямоугольной форме, а также в специальной форме для кекса с отверстием по центру — так крупеник равномерно пропечется.
Пшенная каша3. Манный
Это блюдо чем-то напоминает классический манник, с одной лишь разницей: манник готовится из сырой манки, а крупеник — из сваренной. Еще один нюанс — в манный крупеник обычно не добавляют творог: только яйца и различные вкусовые наполнители, вроде фруктов, орехов или специй.
по сути такая манная запеканка представляет собой гурьевскую кашу. Подавайте ее к завтраку выходного дня, когда вся семья дома, никто никуда не спешит и есть время насладиться удивительным вкусом.
Гурьевская манная кашаЧто можно сделать?
Приготовить к традиционной запеканке один из любимых русских напитков — кисель: клюквенный, вишневый или овсяный.
Что еще приготовить из крупы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.