Как приготовить настоящий русский крупеник
/ Из гречки, манки и пшенаВосстанавливать утерянные традиции и возрождать блюда древнерусской кухни — модный кулинарный тренд. Сегодня мы разберемся, как готовить крупеник. Вполне возможно, вы его ни разу не пробовали, хотя для приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени.
Что такое крупеник
Как несложно догадаться по названию, это блюдо из крупы: в основном гречневой, манной, пшенной или перловой. Эту запеканку готовят по особой технологии: варят густую кашу, а затем смешивают ее с яйцами, творогом, сметаной или сливочным маслом и сахаром. Сладкий вариант подают как со сметаной, так и с вареньем, медом, сгущенным молоком.
Однако сахар можно и не добавлять: тогда крупяной «пирог» станет полезным гарниром к мясу, птице или рыбе. В этом случае перед подачей полейте его мясной или овощной подливой.
1. Гречневый
Пожалуй, самая популярная разновидность крупеника — его рецепт даже вошел в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Гречка хороша как в виде сладкого десерта, так и в качестве сытного гарнира. Мы предлагаем попробовать первый вариант.
Залейте гречку водой в пропорции 1 к 2, поставьте на плиту и доведите до кипения. После убавьте огонь и засеките 15–20 минут. Готовить можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Но есть еще один вариант: просто залить крупу кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте примерно на час для набухания. Так она точно не разварится.
Остальные секреты приготовления гречневой запеканки ищите в нашем пошаговом рецепте.
2. Пшенный
Чтобы сварить пшено, на 1 стакан крупы возьмите 2–3 стакана воды или молока: чем больше жидкости, тем более вязкой получится каша. В остальном процесс приготовления не отличается от гречки:
- взбейте яйца с солью и сахаром (2 ст. л. на 2 стакана готового пшена);
- добавьте творог, перемешайте;
- готовое пшено остудите, отправьте в яично-творожную массу;
- противень смажьте сливочным маслом, выложите получившуюся смесь;
- отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
Важно
Запекать можно в овальной, круглой или прямоугольной форме, а также в специальной форме для кекса с отверстием по центру — так крупеник равномерно пропечется.
3. Манный
Это блюдо чем-то напоминает классический манник, с одной лишь разницей: манник готовится из сырой манки, а крупеник — из сваренной. Еще один нюанс — в манный крупеник обычно не добавляют творог: только яйца и различные вкусовые наполнители, вроде фруктов, орехов или специй.
по сути такая манная запеканка представляет собой гурьевскую кашу. Подавайте ее к завтраку выходного дня, когда вся семья дома, никто никуда не спешит и есть время насладиться удивительным вкусом.
Что можно сделать?
Приготовить к традиционной запеканке один из любимых русских напитков — кисель: клюквенный, вишневый или овсяный.
Что еще приготовить из крупы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы