Как приготовить овсяные блины на Святки
/ Традиционные рецепты и секретный ингредиент
По старинной русской традиции в сочельник и на Рождество хозяйки пекут овсяные блины. Скоромные — с молоком и яйцами, с разными начинками. Рассказываем историю блюда, делимся простыми рецептами.
Святки-овсяницы
Во многих русских губерниях, например Владимирской, Тульской, Рязанской, первые дни Святок назывались овсяницами, или овсенями, овсеньками.
Откуда такое название? Конечно, в честь овсяных блинчиков, которые пекли во всех домах и угощали ими ряженых, пришедших колядовать. Были даже такие слова в песне: «Не подбивай клин под овсян блин, поджарится — сам свалится».
Для блинов специально мололи овес и из этой свежей муки готовили. Современным хозяйкам проще: можно купить уже готовый продукт. Или измельчить любые овсяные хлопья.
Тонкие в дырочку или с припеком, главное — такие блины получаются сытными, по-настоящему зимними, нажористыми.
Традиции Рождества в РоссииСекретный ингредиент
Блины пекли жирные, масла не жалели, отдавая предпочтение топленому. Но главный, секретный ингредиент классических овсяных блинов на Святки — варенец. Его специально готовили в русской печи, вытапливая молоко, затем заквашивали.
Вы можете упростить себе жизнь: купить хорошую ряженку или варенец на рынке.
Чем полезен варенецС боку припека
Овсяные с припеком — это блины с начинкой, которая находится не внутри, а снаружи.
Есть два базовых рецепта такой выпечки:
- Теста наливают на сковороду чуть меньше, чем положено. Как только оно немного схватывается, выкладывают начинку и добавляют еще немного теста.
- На тесто выкладывают припек и через несколько секунд блин переворачивают, ничего не добавляя, и допекают вторую сторону.
Припеком может быть все, что вы любите: вареные яйца, рыба, мясо, грибы, овощи, фрукты или сухофрукты. Главное — все аккуратно измельчить. Можно использовать для этого блендер.
5 секретов восхитительных блинов с припекомТри простых рецепта
1. На молоке
Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить традиционные овсяные блины.
Вместо ряженки или варенца автор предлагает использовать молоко. Чтобы сделать блюдо полезнее, берите обезжиренное, а сахар не добавляйте вовсе.
Овсяные блины2. На воде
Это постный вариант — без молочных продуктов. Чтобы не покупать специальную муку, измельчите в блендере овсяные хлопья. И обязательно добавьте пшеничную, чтобы блины не развалились во время приготовления.
Постные овсяные блины3. С сыром и овощами
Для начинки берите любой мягкий сыр — бри, моцареллу, рикотту. И овощи: в нашем варианте это помидоры и болгарский перец. Отдельно тушить их не нужно, достаточно положить на одну сторону готового блина, прикрыть другой и чуть потомить — сделать припек.
Блюдо подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Овсяные блины с сырно-овощной начинкойЧто можно сделать?
Смешать овсяную муку в рецепте, который выбрали, с другим ее видом. Тогда блинчики получатся нежными, но не липкими. Блины только из овсяной муки обычно слишком эластичные, они слипаются и рвутся.
А вы будете печь овсяные блины на Святки? Расскажите в комментариях.
Изучите другие способы печь блины:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













