Как приготовить овсяные блины на Святки

/ Традиционные рецепты и секретный ингредиент
По старинной русской традиции в сочельник и на Рождество хозяйки пекут овсяные блины. Скоромные — с молоком и яйцами, с разными начинками. Рассказываем историю блюда, делимся простыми рецептами.
Как приготовить овсяные блины на Святки / Традиционные рецепты и секретный ингредиент

Святки-овсяницы

Во многих русских губерниях, например Владимирской, Тульской, Рязанской, первые дни Святок назывались овсяницами, или овсенями, овсеньками.
Откуда такое название? Конечно, в честь овсяных блинчиков, которые пекли во всех домах и угощали ими ряженых, пришедших колядовать. Были даже такие слова в песне: «Не подбивай клин под овсян блин, поджарится — сам свалится».
Для блинов специально мололи овес и из этой свежей муки готовили. Современным хозяйкам проще: можно купить уже готовый продукт. Или измельчить любые овсяные хлопья.
Тонкие в дырочку или с припеком, главное — такие блины получаются сытными, по-настоящему зимними, нажористыми.

Секретный ингредиент

Блины пекли жирные, масла не жалели, отдавая предпочтение топленому. Но главный, секретный ингредиент классических овсяных блинов на Святки — варенец. Его специально готовили в русской печи, вытапливая молоко, затем заквашивали.
Вы можете упростить себе жизнь: купить хорошую ряженку или варенец на рынке.

С боку припека

Овсяные с припеком — это блины с начинкой, которая находится не внутри, а снаружи.
Есть два базовых рецепта такой выпечки:
  1. Теста наливают на сковороду чуть меньше, чем положено. Как только оно немного схватывается, выкладывают начинку и добавляют еще немного теста.
  2. На тесто выкладывают припек и через несколько секунд блин переворачивают, ничего не добавляя, и допекают вторую сторону.
Припеком может быть все, что вы любите: вареные яйца, рыба, мясо, грибы, овощи, фрукты или сухофрукты. Главное — все аккуратно измельчить. Можно использовать для этого блендер.

Три простых рецепта

1. На молоке
Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, чтобы приготовить традиционные овсяные блины.
Вместо ряженки или варенца автор предлагает использовать молоко. Чтобы сделать блюдо полезнее, берите обезжиренное, а сахар не добавляйте вовсе.
2. На воде
Это постный вариант — без молочных продуктов. Чтобы не покупать специальную муку, измельчите в блендере овсяные хлопья. И обязательно добавьте пшеничную, чтобы блины не развалились во время приготовления.
3. С сыром и овощами
Для начинки берите любой мягкий сыр — бри, моцареллу, рикотту. И овощи: в нашем варианте это помидоры и болгарский перец. Отдельно тушить их не нужно, достаточно положить на одну сторону готового блина, прикрыть другой и чуть потомить — сделать припек.
Блюдо подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Что можно сделать?

Смешать овсяную муку в рецепте, который выбрали, с другим ее видом. Тогда блинчики получатся нежными, но не липкими. Блины только из овсяной муки обычно слишком эластичные, они слипаются и рвутся.
А вы будете печь овсяные блины на Святки? Расскажите в комментариях.

Изучите другие способы печь блины:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении