Как испечь вкусные дрожжевые блины

/ Секреты хороших хозяек
Кефирные, содовые, заварные, на сыворотке, княжеские, студенческие. Рецептов блинов множество. Но есть те, что нравятся всем, хороши и на десерт, и в качестве горячей закуски, — это блины дрожжевые. Рассказываем, как сделать так, чтобы они удались.
Как испечь вкусные дрожжевые блины / Секреты хороших хозяек

Кто придумал блюдо

Блины считаются русским блюдом. Но на самом деле подобные лепешки выпекали с двух боков еще древние египтяне в V в. до н. э. На Руси же они появились во времена Владимира Красное Солнышко в начале 1000-х гг.
Сегодня, как и тогда, для их приготовления используют разные виды муки:
  • гречневую;
  • ржаную;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • ореховую.
Совет
Если хотите поэкспериментировать со вкусом пшеничных, замените в рецепте часть муки (граммов 50) на любую другую. Дрожжевые блины такую «вольность» простят и все равно получатся.

«Солнечные лепешки»

В старину так называли блины в русских деревнях. Действительно, пышный, ноздреватый, обжаренный на растительном масле круглый блин напоминает февральское солнце на масленичной неделе. И как от такого можно отказаться?
Но многие это делают — исключают блины из меню, сетуя на обилие жира и углеводов. А зря! Блины — не какие-то «пустые» калории, это сытность в союзе с пользой:
  • с мукой, особенно если она цельнозерновая, мы добавляем в блины витамины группы В, магний, железо, медь, цинк;
  • с яйцами — витамины A, В5 и В12, D, E, K, холин и лецитин, которые улучшают жировой обмен;
  • с молоком, кефиром и сливочным маслом — дополнительные порции витаминов А, D и кальция;
  • с растительным маслом обогащаем кружевные и пышные витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6;
  • с дрожжами вмешиваем в блины все витамины группы В — отличную «подпитку» для нервной системы, кожи, волос и ногтей.
Что касается калорий, то примерная «ценность» этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто — 180-200 ккал на 100 г.
Для сравнения, в пирожном «Наполеон» больше 500 ккал на 100 г, но сытнее ли оно пары блинов? Впрочем, важно двумя, в крайнем случае тремя-четырьмя и ограничиться. А не как герой рассказа Чехова «Глупый француз» — пугать иноземцев, сметая горы блинов с икрой, севрюгой, балыком, предварительно полив их маслом.

Хитрости приготовления

Многие хозяйки боятся дрожжевого теста, считая его капризным и непредсказуемым. И покупка готового, как для пирожков, не спасает: блинное должно быть более жидким. Но поверьте, делать его несложно. Главное — точно соблюдать последовательность, указанную в рецепте.

1. Дайте ингредиентам согреться

Все компоненты дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. А значит, молоко и яйца нужно достать из холодильника минут за 20-30 до момента, как будете смешивать их с сухими компонентами. Иначе дрожжи плохо сработают!
Лучше всего развести дрожжи в молоке, подогретом до 35-37℃ (температуру можно проверить, капнув молоко на запястье: горячо, значит, перегрели). Дайте этой смеси немного постоять, чтобы она начала слегка пузыриться, а затем смело добавляйте сухие ингредиенты.

2. Используйте «живые» дрожжи

Делать настоящие русские блины на моментальных французских дрожжах — так себе идея.

3. Не бойтесь кислинки

Не переживайте, если начали подогревать молоко, а оно свернулось. Для дрожжевого теста это не так важно. Просто блины из подкисшего молока будут по вкусу напоминать кефирные.

4. Позвольте тесту «дышать»

Тесто лучше ставить в керамической или стеклянной кастрюле, в крайнем случае — в обычной эмалированной. Подберите широкую и ни в коем случае не закрывайте кастрюлю крышкой: тесто должно «соприкасаться» с воздухом. Дайте постоять ему минут 20-30 в теплом месте, а чтобы не заветрилось, прикройте полотенцем.

5. Долго не томите

Заставлять тесто бродить дольше 2 часов и при этом осаживать его и перемешивать — верный способ получить густую субстанцию, годную только для пирожков.

6. Подберите сковородку

По легенде первый блин испекся в горшке и получился, естественно, комом. Потом долгое время солнечные лепешки готовили исключительно на тяжелой чугунной сковородке, смазанной горячим маслом, — на такой поверхности они пропекались равномернее.
Сейчас выбор посуды намного больше. Чугунная классика обрела антипригарное покрытие, переворачивать блины стало намного легче. Ничуть не менее вкусными получаются горячие блины и на современных сковородках из алюминия, нержавейки или керамики. А чтобы не печь их комом, выбирайте именно блинные сковородки. У них толстое дно и низкие закругленные бортики.

7. Подавайте блины красиво

  • Не выкладывайте их на деревянные поверхности — на керамических и стеклянных они чувствуют себя комфортнее;
  • Выпекайте тонкие блинчики, если собираетесь сворачивать их в несколько раз;
  • Готовьте пышные, если будете подавать с топпингом;
  • Приготовьте побольше салфеток: это блюдо можно есть руками.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с подачей: можно сложить блины стопкой, пополам, треугольником, конвертом. Приготовить блинный пирог, разрезать его на тарталетки и воткнуть в них шпажки.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении