Как приготовить кулебяку с рыбой
/ Обязательное блюдо русского стола на РождествоНа Новый год нужно готовить оливье, на Пасху — печь куличи, а к Рождеству следует сделать вкусную кулебяку с рыбой. В старину это было обязательным праздничным блюдом, которое готовили все независимо от материального положения. От обычного рыбного пирога кулебяка отличается не только названием, но и формой, богатством начинки, оригинальностью украшения. Food.ru расскажет, как приготовить такое праздничное угощение своими руками.
Выберите рецепт
Классическая русская кулебяка — сытный пирог с рыбой, мясом, рисом, грибами, овощами. Ингредиенты укладывают в несколько слоев и отделяют друг от друга блинами. В результате получается красивый четкий разрез.
Одного строго правильного рецепта этого традиционного блюда не существует. Например, мы предлагаем готовить вариацию с лососем, длиннозерным рисом, яйцами и шампиньонами. Но по желанию можно заменить семгу на горбушу, тунца или белую рыбу — осетра, судака. А вместо шампиньонов использовать белые, подберезовики, подосиновики или не добавлять грибы совсем, если вы их не любите.
Интересный факт
Есть множество версий происхождения необычного названия, одна из них связана со словом «коло» — так называли круглый хлеб, колобок. В книге Даля также упоминается глагол кулебячить, то есть валять, стряпать, лепить.
Подготовьте ингредиенты
Итак, для приготовления классической кулебяки на Рождество вам нужно купить или сделать своими руками хорошее дрожжевое тесто и несколько начинок. Тесто лучше всего готовить на желтках, молоке и сливочном масле, как в нашем рецепте: оно гораздо вкуснее обычного на воде. Используйте качественные молочные продукты, свежие яйца и муку высшего или первого сорта.
Для начинки:
- рыба: подойдет абсолютно любая, но к празднику лучше взять благородную (семгу, форель, осетра, стерлядь). Хотя и с обычным судаком или палтусом все равно получится вкусно;
- рис: лучше всего длиннозерный, который содержит небольшое количество крахмала и получается рассыпчатым даже после длительного запекания в духовке. Если длиннозерного нет, замените его на пропаренный;
- грибы: свежие шампиньоны, вешенки либо замороженные белые, опята, подосиновики.
Замесите тесто
В основе нашего рецепта — классическое дрожжевое тесто с желтками, сливочным маслом и молоком. Животные жиры делают его более эластичным, мягким, ароматным — то что нужно для праздничной выпечки.
Начинайте его готовить примерно за 1,5 часа до сборки кулебяки: сначала необходимо сделать опару и оставить ее на 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты, накрыть пленкой и убрать в тепло на час для брожения и подъема.
Важно
За 15 минут на поверхности опары должна образоваться шапочка. Если этого не произошло, значит, дрожжи неактивны — и ваша масса в дальнейшем не поднимется. Возьмите свежие и начните с самого начала.
Когда тесто будет готово, аккуратно отделите четверть — для будущего декора. Оставшуюся массу выложите на стол, припыленный мукой, и раскатайте в прямоугольный или овальный пласт. Главное, чтобы форма получилась вытянутой.
Приготовьте начинку
Пока тесто поднимается в теплом месте, займитесь классическими начинками. Отварите рис до готовности. Для этого на одну часть крупы возьмите 1,5 части воды, посолите и поставьте на средний огонь. Готовьте под крышкой около 15–20 минут. Когда рис сварится, добавьте кусочек сливочного масла, нарезанную петрушку и перемешайте.
Вторая начинка — рыбная. Филе рыбы без костей приправьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Поместите на сковороду с небольшим количеством воды и тушите около пяти минут. Также ингредиент можно приготовить в пароварке или даже аэрогриле.
Третья — грибная. Грибы нужно крупно нарезать и обжарить на масле, можно добавить к ним немного измельченного репчатого лука.
Кроме перечисленных ингредиентов для классической кулебяки еще понадобятся сваренные вкрутую яйца и готовые блины: пеките их по своему любимому рецепту.
Слепите, украсьте и испеките
Когда начинки остынут, можно собирать кулебяку. В нашем рецепте процесс сборки упрощен: на раскатанное тесто выкладывают блины, а поверх них — сразу все начинки. После чего накрывают блинами, которые, в свою очередь, оборачивают краями теста.
Однако в классической версии все слои должны быть отделены друг от друга. Чтобы добиться этого эффекта, выложите на тесто блины (одну-две штуки), после них — рис с зеленью, далее снова блины, потом — рыба и снова блины. Так вы разделите ингредиенты и добьетесь эффектного разреза.
Слепите два края основы, декорируйте шов, а также украсьте поверхность: полоски оставшегося теста можно переплести между собой, сделать из них цветы, листья или другой декор. На пироге могут быть целые композиции.
Смажьте поверхность взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 20 минут убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще полчаса.
Подайте к столу
Кулебяка по классическому рецепту готова. Но перед тем как подавать к столу, дайте ей немного остыть. «Отдых» необходим для того, чтобы пирог стал сочным, cоки, которые под воздействием высокой температуры собираются в центре, распределились по всему объему.
Через 15–30 минут нарежьте на порции, выложите на красивую доску или сразу на тарелки и подайте к праздничному столу. Дополните мясным бульоном, черным сладким чаем или же крепким алкоголем.
Кроме пирога с рыбой, в рождественское меню также стоит включить и другие традиционные блюда: сладкую кутью, запеченную птицу (обычно выбирают гуся) и любимые северными народами пряники козули.
Что можно сделать?
Испечь к рождественскому чаепитию не только сытную кулебяку, но и классический сладкий штоллен по нашему пошаговому рецепту.
О рождественских кулинарных традициях других стран узнайте из этих статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы