11 пирогов с капустой

/ Постные и с мясом, из слоеного и дрожжевого теста
Пироги с белокочанной капустой — традиционная выпечка, популярная в постсоветском пространстве. Есть много вариаций такого блюда: из дрожжевого и слоеного теста, с добавлением яиц, лука, моркови или мяса. Делимся рецептами, как приготовить капустный пирог.
11 пирогов с капустой / Постные и с мясом, из слоеного и дрожжевого теста

1. Из дрожжевого теста

Это те самые пирожки из детства — классический вариант приготовления. Для дрожжевого теста понадобятся пшеничная мука, дрожжи и растительное масло.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой кулинарной книге» рекомендует обминать тесто несколько раз — так оно лучше пропечется.
В рецепте, помимо белокочанной капусты, используется репчатый лук, но вы можете готовить без него.
Совет
После приготовления накройте изделия кухонным полотенцем или переложите в кастрюлю, чтобы они медленнее остывали.
Подавайте горячими к чаю.

2. Заливной с луком и яйцом

Рецепт для тех, кто не хочет долго готовить тесто и ждать, пока поднимется, а потом раскатывать.
Смешайте муку, яйца, кефир и соду. Заливное тесто должно быть жидким, похожим на блинное. Для начинки возьмите тушеную капусту, зеленый лук и измельченные вареные яйца.
Выпекайте до румяной хрустящей корочки.

3. На ржаной муке

Пирог на ржаной муке считается полезным. Потому что рожь содержит много клетчатки, снижает риск ожирения и возникновения заболеваний обмена веществ.
Если такая выпечка кажется пресной, смешайте ржаную муку с пшеничной в пропорции один к одному. Для начинки потушите белокочанную капусту со сливочным маслом.
Подавайте с клюквенным морсом.

4. Капустный с мясом

Этот сытный закрытый пирог из мяса, овощей и яиц — отличный вариант для ужина.
Замесите дрожжевое тесто на воде. Для начинки возьмите говядину, вареные яйца, капусту, морковь, репчатый лук.
По желанию замените говядину на мясо курицы или индейки.

5. На кефире

Для такого блюда не нужна духовка — готовьте на сковороде.
Для приготовления теста понадобятся манная крупа, мука, яйца, кефир и разрыхлитель. Оно получается пышным.
Тушеную капусту смешайте с тестом и выпекайте. По желанию к начинке добавьте тертую морковь или тыкву.
Пирог отлично подойдет для сытного завтрака.

6. Капустный с яйцом

Открытый пирог на песочном тесте похож на киш.
Приготовьте тесто из муки, разрыхлителя и маргарина — последний рекомендуем заменить на сливочное масло. Для начинки потушите белокочанную капусту с зеленым луком.
Начинку выложите на тесто, залейте сметанно-яичной смесью, сверху положите половинки вареных яиц. В финале посыпьте сыром.

7. На сметане

Если никогда не готовили тесто на сметане, рекомендуем сделать это. Оно более эластичное и податливое во время раскатывания, получается нежнее, чем на воде, и дольше остается мягким.
Для приготовления теста понадобятся мука, яйца, сметана и паприка, которая придаст слегка пряный вкус, для начинки — капуста и укроп.
Подавайте с горячим черным чаем.

8. С квашеной капустой

Вариант закрытого пирога с квашеной капустой. У него необычный, слегка кислый вкус.
Замесите дрожжевое тесто на молоке. Чтобы убрать излишки уксусной кислоты, промойте капусту холодной водой. Потушите с луком на небольшом огне. Если кажется, что теста слишком много, оставьте только нижний слой.
Подавайте вместо гарнира к стейку из куриной грудки.

9. Постный

Этот закрытый капустный пирог подойдет вегетарианцам, веганам и постящимся. Тесто без яиц получается не пышным, но таким же вкусным.
Ингредиенты для начинки — белокочанная капуста, морковь и репчатый лук. Можете добавить немного молотого перца, если любите острое.
Совет
Смажьте пирог желтком, чтобы корочка блестела и казалась румянее.
Подавайте к горячему чаю с лимоном.

10. Слоеный с курицей

Слоеное тесто можете купить в магазине или приготовить по нашему рецепту.
Для начинки, помимо капусты, берите морковь, репчатый лук и куриную грудку — она сделает пирог более сытным и сбалансирует белки, жиры и углеводы. Потушите продукты на сковороде, выложите на раскатанное слоеное тесто.
Приготовление по рецепту займет час. Блюдо подойдет как основное на обед или ужин.

11. Осетинский

Такой рецепт пирога с капустой популярен на Кавказе.
Раскатайте дрожжевое тесто на тонкие лепешки — оно должно быть не более двух-трех сантиметров толщиной. В начинку, помимо капусты, добавьте грецкие орехи и кинзу.
Классический осетинский пирог выпекают в течение семи-девяти минут при 230 градусах. Но вы можете готовить, как указано в рецепте, — 20–25 минут при меньшей температуре.
После приготовления смажьте сливочным маслом.

Что можно сделать?

Собрать близких и приготовить вкусные домашние капустные пироги. А чтобы выпечка точно удалась, изучите эти советы.
А вы часто готовите пироги с капустой? Расскажите в комментариях.

Узнайте, какие еще пироги приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении