Как приручить дрожжевое тесто
/ 5 правил, которые пригодятся новичкам
Умение ставить дрожжевое тесто многие считают высшей ступенью кулинарного искусства, однако научиться этому проще, чем кажется. Секрет успеха — качественные дрожжи, а также несколько нехитрых правил работы с ними. Food.ru поможет разобраться.
Живые дрожжи в брикетах в супермаркетах находятся в том же отделе, где сливочное масло и маргарин. Многие предпочитают пользоваться именно живыми дрожжами, считая, что тесто с ними поднимается лучше. Это не всегда так — современные сухие тоже очень качественные. Однако каждая хозяйка опытным путем определяет, с какими ей больше нравится работать.
Ингредиентов нужно минимум:
- молоко или вода,
- немного сливочного или растительного масла,
- дрожжи,
- мука.
Существует два алгоритма замешивания теста.
- Безопарный — сначала соединяются все сухие компоненты (мука, дрожжи, сахар), к ним добавляют жидкие.
- Опарный — предполагает, что сперва дрожжам дают подняться в теплой воде или молоке, а уже потом вмешивают муку. В таком случае выпечка получается пышнее.
5 правил для теста
- Молоко, в котором разводят дрожжи, должно быть теплым, но не горячим
От бабушек известен эффективный способ определения нужной температуры — «чтобы пальцу приятно». Если использовать слишком горячее молоко, дрожжи погибнут.
Этот принцип актуален и для замешивания теста на воде. Оставьте в ней дрожжи на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы появилась пышная шапочка. Слишком долго держать не стоит — может возникнуть неприятный кислый привкус.
- Солите тесто в последний момент
Если засыпать дрожжи в соленую воду, то тесто почти наверняка не поднимется. Поэтому сначала дайте грибам сделать свою работу, а соль добавляйте в самый последний момент, с одной из порций муки.
- Не жалейте сахара
Даже если планируете несладкую выпечку, добавьте в теплое молоко или воду пару чайных ложек сахара перед тем, как разводить дрожжи. Сахар — это своего рода корм для них.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков- Не злоупотребляйте мукой
Распространенная ошибка — сыпать в тесто дополнительные порции муки, если оно не желает держать форму. Это плохая идея. Используйте ровно столько, сколько указано в рецепте. Лишняя мука «забьет» тесто, сделает его грубым и жестким.
- Месите руками
Замешивание теста — не только красивый ритуал. Во время этого процесса мука вырабатывает клейковину и белок, которые и позволяют держать форму.
Оптимальное время замешивания — от 15 до 40 минут. Месить нужно «до чистых рук» — до того момента, когда тесто будет свободно отлипать от поверхностей. Чем выше процент содержания белка в муке, тем быстрее тесто начнет отставать.
Выработке клейковины способствуют сильные резкие движения, так что позвольте себе немного похулиганить: можно несколько раз с силой ударить тесто о стол или активно стучать по нему кулаками.
Как правильно замесить тесто рукамиЧто можно сделать?
Экспериментировать с различными вариантами добавок для выпечки — можно приготовить пирожки или освоить простейший домашний хлеб с мелко нарезанными оливками, вялеными томатами и травами.
Узнайте, что можно испечь из дрожжевого теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Водяная баня
Без нее не обойтись при приготовлении швейцарской меренги, с ее помощью можно растапливать шоколад, если у вас нет микроволновки, и варить изысканные соусы и кремы с яйцами и сливочным маслом. А все потому, что водяная баня помогает работать с деликатными продуктами, которые моментально портятся, если нагреть их слишком сильно. Разбираемся, как этого не допустить с помощью простого, но надежного способа.

что съесть
В какие блюда добавить ложку меда
Мед — действительно универсальный продукт. Его добавляют в чай, морсы, выпечку и десерты, а еще используют в соусах к мясу и рыбе. В подборку рецептов от авторов Food.ru попали абсолютно разные сочетания — от классического «мед-имбирь» до необычных комбинаций с сельдью. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам и откройте для себя новые вкусы.

что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.

















