Как приручить дрожжевое тесто
/ 5 правил, которые пригодятся новичкам
Умение ставить дрожжевое тесто многие считают высшей ступенью кулинарного искусства, однако научиться этому проще, чем кажется. Секрет успеха — качественные дрожжи, а также несколько нехитрых правил работы с ними. Food.ru поможет разобраться.
Живые дрожжи в брикетах в супермаркетах находятся в том же отделе, где сливочное масло и маргарин. Многие предпочитают пользоваться именно живыми дрожжами, считая, что тесто с ними поднимается лучше. Это не всегда так — современные сухие тоже очень качественные. Однако каждая хозяйка опытным путем определяет, с какими ей больше нравится работать.
Ингредиентов нужно минимум:
- молоко или вода,
- немного сливочного или растительного масла,
- дрожжи,
- мука.
Существует два алгоритма замешивания теста.
- Безопарный — сначала соединяются все сухие компоненты (мука, дрожжи, сахар), к ним добавляют жидкие.
- Опарный — предполагает, что сперва дрожжам дают подняться в теплой воде или молоке, а уже потом вмешивают муку. В таком случае выпечка получается пышнее.
5 правил для теста
- Молоко, в котором разводят дрожжи, должно быть теплым, но не горячим
От бабушек известен эффективный способ определения нужной температуры — «чтобы пальцу приятно». Если использовать слишком горячее молоко, дрожжи погибнут.
Этот принцип актуален и для замешивания теста на воде. Оставьте в ней дрожжи на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы появилась пышная шапочка. Слишком долго держать не стоит — может возникнуть неприятный кислый привкус.
- Солите тесто в последний момент
Если засыпать дрожжи в соленую воду, то тесто почти наверняка не поднимется. Поэтому сначала дайте грибам сделать свою работу, а соль добавляйте в самый последний момент, с одной из порций муки.
- Не жалейте сахара
Даже если планируете несладкую выпечку, добавьте в теплое молоко или воду пару чайных ложек сахара перед тем, как разводить дрожжи. Сахар — это своего рода корм для них.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков- Не злоупотребляйте мукой
Распространенная ошибка — сыпать в тесто дополнительные порции муки, если оно не желает держать форму. Это плохая идея. Используйте ровно столько, сколько указано в рецепте. Лишняя мука «забьет» тесто, сделает его грубым и жестким.
- Месите руками
Замешивание теста — не только красивый ритуал. Во время этого процесса мука вырабатывает клейковину и белок, которые и позволяют держать форму.
Оптимальное время замешивания — от 15 до 40 минут. Месить нужно «до чистых рук» — до того момента, когда тесто будет свободно отлипать от поверхностей. Чем выше процент содержания белка в муке, тем быстрее тесто начнет отставать.
Выработке клейковины способствуют сильные резкие движения, так что позвольте себе немного похулиганить: можно несколько раз с силой ударить тесто о стол или активно стучать по нему кулаками.
Как правильно замесить тесто рукамиЧто можно сделать?
Экспериментировать с различными вариантами добавок для выпечки — можно приготовить пирожки или освоить простейший домашний хлеб с мелко нарезанными оливками, вялеными томатами и травами.
Узнайте, что можно испечь из дрожжевого теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















