Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами

/ Советы Food.ru
Оценить
Комментарии
Рецептов блинов множество: классические на молоке, ажурные на кефире и, конечно, постные на воде. Они получатся вкусными и ароматными, если правильно их приготовить. Разбираемся, как печь тонкие блины на воде с яйцами.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами / Советы Food.ru

Зачем заменять молоко водой

Успех приготовления любого блюда зависит от ингредиентов. Каждая опытная хозяйка согласится, что блины на животном жире — молоке, кефире, сыворотке — испечь проще, чем без него. Это действительно так, но многие не едят молочные продукты: одни по этическим соображениям, другие — из-за ограничений по здоровью.
При непереносимости лактозы аллерген, попадая в организм, может привести к непредсказуемым последствиям: от стандартного насморка и небольшого вздутия до отека Квинке и продолжительной диареи. Чтобы угостить блинами человека, страдающего от молочной аллергии, придется отказаться не только от молока, но и от сливочного масла. В тесто нужно влить любое растительное масло.
Вторая причина исключить эти продукты — калорийность. В 100 граммах молочных блинчиков около 150-200 ккал. Если поработать над составом и убрать жирные компоненты, можно снизить этот показатель в два раза. Поэтому, если вы придерживаетесь диете или считаете калории, рекомендуем научиться печь нежные блины на воде.

Как выбрать температуру воды

При готовке с минимальным количеством ингредиентов любая мелочь играет роль. И в первую очередь — жидкость. Есть две основных вариации, у каждой свои преимущества и недостатки. В тесто можно влить воду разной температуры. 
  • Прохладная вода. В тесто нужно влить воду комнатной температуры. Она становится главным жидким компонентом и выполняет роль связующего звена, как любой молочный продукт.
  • Кипяток. Этот способ называется заварным: если в тесто влить воду высокой температуры, мука меняет структуру. Именно с использованием кипятка можно приготовить нежные, аппетитные, тонкие блинчики.
Совет
Вместо обычной воды в тесто для блинов можно влить газированную минеральную: пузырьки углекислого газа будут работать как разрыхлитель. Для сладких начинок берите столовую минералку, для соленых — влейте лечебную с повышенным содержанием минеральных солей.

Как подготовить яйца

Еще один обязательный компонент блинов — яйца. Если их мало, тесто выйдет рыхлым, будет рваться. Если много, текстура получится немного резиновой.
Итоговое количество яиц зависит от пропорций муки и жидкости. Для молочной массы нужно в среднем одно яйцо на 250 миллилитров, если в основе вода — кладите одно на 150-200 миллилитров. Что касается муки, тут исходите из расчета одно на 90-100 граммов.
Вместо куриных можно использовать перепелиные: в них содержатся витамины A, B, железо, фосфор, калий, медь, полезные аминокислоты. Расход зависит от веса: в среднем вместо одного куриного (60 грамм) используют пять перепелиных яиц по 12 грамм.
Интересный факт
В постных вариациях можно обойтись без яиц. В этом случае тесто заваривают, разводят газированной минералкой, заменяют яйца дрожжами, манкой, разрыхлителем или банановым пюре.

Какие еще добавить ингредиенты

Мука, вода, яйца: чего еще не хватает в этом списке? Соли и сахара: даже в несладкие блины обязательно добавляйте одну-две столовые ложки сахарного песка на 200 грамм муки. При нагревании он меняет структуру и связывает компоненты, а сладость подчеркивает вкус мясной или рыбной начинки.
Также часто добавляют растительное масло: такие блинчики лучше отходят от сковороды. Интересный факт
На поверхности качественно замешанного теста образуются маленькие пузырьки, которые со временем лопаются. 
Кроме перечисленных компонентов, в списке продуктов могут быть:
  • разрыхлитель — в его составе мука, сода, лимонная кислота, крахмал, поэтому текстура получается более воздушной;
  • сода — гашеный гидрокарбонат натрия при нагревании образует красивую ажурную сетку на поверхности;
  • крахмал — замещает клейковину в муке, отвечает за более нежную консистенцию;
  • дрожжи — гарантируют пышность, действуют как консервант, сохраняют свежий вкус на следующий день.

Как сделать красивый узор

Многие задаются вопросом, как сделать так, чтобы получились ажурные блины с дырочками. Некоторые способы мы уже перечислили: газированная минералка, разрыхлитель, гашеная сода. Но наиболее действенным вариантом считается работа с яйцами. Вы можете пойти двумя путями: 
  1. Отделить белки от желтков. Тщательно взбить до образования пены, в яичные белки добавить жидкие ингредиенты, в желтки — сухие. Аккуратно перемешать и немедленно выпекать.
  2. Разбить целые яйца в чашку, хорошо взбить, наполняя кислородом — около пяти минут работы блендером с венчиком или миксером. Добавить остальные продукты, дать немного постоять и приступать к жарке.
Совет
Чтобы испечь тонкие блины, не переусердствуйте с количеством теста: чем толще слой, тем сложнее образуются пузырьки. Наливайте массу постепенно, сначала немного в центр. И начинайте крутить сковороду.

Пошаговые рецепты тонких блинов на воде

Чтобы готовить разные вариации, первым делом освойте простые классические блины. В их составе только основные ингредиенты. Замешиваются и пекутся они относительно легко, особенно если в арсенале есть хорошая антипригарная блинная сковорода.
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 15 г сливочного масла.
Шаг 2. Подготовьте тесто
Возьмите глубокую миску для замешивания теста. Влейте воду, добавьте яйцо и взбейте венчиком. Всыпьте муку, сахар, соль, перемешайте. Добавьте растительное масло и тщательно взбейте смесь, чтобы не осталось комочков. Шаг 3. Пожарьте блины
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного масла и выпекайте блины до готовности. Смажьте их сливочным маслом после выпечки — блины получаются еще нежнее и ароматнее. Можно выбрать чесночное масло. Чтобы легче перевернуть, слегка подвигайте сковородку, пока блин не начнет скользить по поверхности.
Шаг 4. Подавайте
Выложите блины на блюдо, украсьте сахарной пудрой и свежими ягодами.
Совет
Кроме растительного масла для жарки можно использовать оливковое, кукурузное или кокосовое. Такие блины получаются с характерным вкусом и ароматом.

Блины на минералке

Для желающих развивать навык есть версия с минералкой. Смешайте ее с молоком, можно сделать и постное тесто. Главное — придерживаться пропорций.

Блины заварные

Другой вариант — влить кипяток в муку и получить классические блины на заварном тесте. С ним придется повозиться, но результат того стоит. В списке ингредиентов коровье молоко, которое можно заменить любой другой жидкостью.
Важно 
Для жарки не используйте сливочное масло, так как оно быстро горит и блины не получатся.

Тонкие блинчики на рассоле

Еще одна необычная идея — влить в качестве жидкости в тесто рассол от домашних солений. Попробуйте, это очень вкусно.
Совет
Чтобы блины получались без комочков, добавьте сначала половину жидкости и муку. Затем тщательно перемешайте и влейте оставшуюся половину. В густой смеси комочки не образуются. Если они все-таки появились, перед выпеканием процедите тесто через мелкое сито.

Блины на кокосовом молоке

Если влить вместо обычного молока кокосовое, получится вариант для тех, кто не переносит лактозу. 

Какие выбрать начинка для блинов

Условно начинки для тонких блинов можно разделить на две большие категории: сладкие и соленые.
Сладкие начинки:
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мед;
  • карамель;
  • джем и варенье;
  • йогурт, творог и творожный сыр с наполнителями;
  • шоколад;
  • молочная, шоколадная, ореховая паста;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое.
Беспроигрышный вариант — взбитые сливки с ягодами или кусочками фруктов. Массу для выпечки разделите на части и окрасьте в цвет начинки пищевыми красителями.
Несладкие начинки: 
  • бекон;
  • ветчина;
  • сыр;
  • рыба;
  • курица;
  • мясной фарш;
  • грибы;
  • овощи;
  • крабовые палочки;
  • творог и творожный сыр с несладкими наполнителями;
  • морепродукты;
  • печень и субпродукты;
  • зелень;
  • хумус;
  • яйца.
Чаще всего круглую основу складывают конвертом. Но блины можно использовать как нори, заворачивая начинку в рулет и разрезая на кусочки.
Интересный факт
Самый дорогой блинчик отличался именно наполнением: повар Мэттью Даунс положил внутрь мякоть лобстера, черную икру и трюфель. Стоимость порции составила 800 фунтов стерлингов, это более 78 000 рублей.

Что можно сделать?

Приготовить к тонким блинам лимонный джем. Варите сразу побольше: джем можно есть и во время Великого поста
Как вы готовите блинчики: на воде или на молоке? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о блинах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении