Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами

Рекомендации Food.ru
Оценить
Комментарии
В масленичную неделю нужно попробовать как можно больше рецептов блинов: классические на молоке, ажурные на кефире и, конечно, постные на воде. Если вы считаете, что последние получаются не такими вкусными и ароматными, значит, вы просто не умеете их готовить. Предлагаем разобраться, как правильно печь блины на воде с яйцами.
Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами / Рекомендации Food.ru

Зачем заменять молоко водой

Успех приготовления любого блюда зависит от ингредиентов. Каждая опытная хозяйка согласится, что блинчики на животном жире (молоке, кефире, сыворотке) испечь гораздо проще, чем без него. Это действительно так, но многие не едят молочные продукты: одни по этическим соображениям, другие — из-за ограничений по здоровью.
При непереносимости лактозы аллерген, попадая в организм, может привести к непредсказуемым последствиям: от стандартного насморка и небольшого вздутия до отека Квинке и продолжительной диареи. Чтобы угостить блинами человека, страдающего от молочной аллергии, придется отказаться не только от молока, но и от сливочного масла.
Вторая причина исключить эти продукты — калорийность. В 100 г молочных блинчиков около 150-200 ккал. А поколдовав над составом и убрав из него жирные компоненты, можно снизить этот показатель в 1,5-2 раза. Поэтому, если вы сидите на диете или считаете калории, рекомендуем научиться печь нежные блины на воде.

Как выбрать температуру воды

При готовке с минимальным количеством ингредиентов любая мелочь играет роль. И в первую очередь — жидкость. Есть 2 основных вариации, у каждой из которых свои преимущества и недостатки:
  • На прохладной. В тесто вливают кипяченую воду комнатной температуры — она становится главным жидким компонентом и выполняет роль связующего звена, как любой молочный продукт.
  • На кипятке. Этот способ называется заварным, потому что при высокой температуре мука меняет структуру. Именно с использованием кипятка можно приготовить тонкие, нежные и аппетитные блинчики.
Совет
Вместо обычной воды для блинов можно взять газированную минеральную: пузырьки углекислого газа будут работать как разрыхлитель, лопаясь при нагревании и оставляя вместо себя красивые аккуратные дырочки. Для сладких начинок берите столовую минералку, для соленых — лечебную с повышенным содержанием минеральных солей.

Как подготовить яйца

Второй основной компонент блинов — яйца. Если их мало, тесто выйдет рыхлым, будет рваться при переворачивании. Если чересчур много, текстура получится немного резиновой, хотя готовка будет сплошным удовольствием.
Сколько в итоге должно быть яиц? Все зависит от пропорций муки и жидкости: при приготовлении молочной массы требуется в среднем 1 штука на 250 мл, если в основе вода — кладите одно на 150-200 мл. Что касается муки, тут исходите из расчета одно на 90-100 г.
Вместо куриных можно использовать перепелиные: в них больше витаминов A, B, железа, фосфора, калия, меди, полезных аминокислот. Расход зависит от веса: в среднем вместо одного куриного (60 г) используют 5 перепелиных по 12 г.
Интересный факт
В постных вариациях можно обойтись и без яиц. В этом случае тесто заваривают, разводят газированной минералкой, заменяют яйца дрожжами, манкой, разрыхлителем или даже банановым пюре — отличным связующим ингредиентом.

Какие еще добавить ингредиенты

Мука, вода, яйца: чего еще не хватает в этом списке? Соли и сахара: даже делая несладкие блины, обязательно добавляйте 1-2 столовые ложки сахарного песка на 200 г муки. При нагревании он меняет структуру и связывает компоненты, а сладость отлично подчеркивает вкус мясной или рыбной начинки.
Также в классические вариации часто добавляют растительное масло: такие блинчики лучше отходят от сковороды.
Интересный факт
На поверхности качественно замешенного теста образуются маленькие пузырьки, которые со временем лопаются.
Кроме перечисленных компонентов, в списке продуктов могут быть:
  • разрыхлитель — в его составе мука, сода, лимонная кислота, крахмал, поэтому текстура получается более воздушной;
  • сода — гашеный гидрокарбонат натрия при нагревании образует красивую ажурную сетку на поверхности;
  • крахмал — замещает клейковину в муке, отвечает за более нежную консистенцию;
  • дрожжи — гарантируют пышность, действуют как консервант, сохраняя свежий вкус на следующий день.

Как сделать красивый узор

Многие хотят готовить не только вкусно, но и красиво, поэтому задаются вопросом, как сделать ажурные блины с дырочками. Некоторые способы мы уже перечислили: газированная минералка, разрыхлитель, гашеная сода. Но наиболее действенным вариантом считается работа с яйцами.
Вы можете пойти двумя путями:
  1. Отделить белки от желтков. Тщательно взбить до образования хорошо заметной пены, в яичные белки добавить жидкие ингредиенты, в желтки — сухие. Аккуратно перемешать и немедленно выпекать.
  2. Разбить целые яйца в чашку, хорошо взбить, наполняя кислородом — около 5 минут работы блендером с венчиком или миксером. Пошагово добавить остальные продукты, дать немного постоять и приступать к жарке.
Совет
Не переусердствуйте с количеством теста: чем толще слой, тем сложнее образуются пузырьки. Наливайте массу постепенно, сначала немного в центр и начинайте крутить сковороду. Добавляйте, только если уже имеющегося теста не хватает для заполнения сковородки.

Пошаговые рецепты блинов на воде

Чтобы учиться готовить различные вариации, первым делом следует освоить простые классические блинчики: в их составе только основные ингредиенты. Замешиваются и пекутся они относительно легко, особенно если в арсенале есть хорошая антипригарная блинная сковорода.
Для желающих развивать навык существует версия с минералкой. В пошаговом варианте рекомендуется смешивать ее с молоком, но можно сделать и постное тесто. Главное — придерживаться пропорций.
Следующий этап — приготовление заварного теста. С ним придется повозиться, но результат того стоит. В списке ингредиентов снова есть коровье молоко, которое без проблем заменяется любой другой жидкостью.
И еще одна необычная идея — взять в качестве жидкости рассол от домашних солений. Попробуйте, это очень вкусно.
Совет
Чтобы не было комочков, добавляйте сначала половину жидкости и муку, тщательно перемешивайте и вливайте оставшуюся половину. В густой смеси комочки не образуются. Если они все-таки появились, перед выпеканием процедите тесто через мелкое сито.

Варианты начинок

Условно все начинки для тонких блинов можно разделить на 2 большие категории — сладкие и соленые.
К первым относятся:
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мед;
  • карамель;
  • джем и варенье;
  • йогурт, творог и творожный сыр с наполнителями;
  • шоколад;
  • молочная, шоколадная, ореховая паста;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое.
Беспроигрышный вариант — взбитые сливки с ягодами или кусочками фруктов. Массу для выпечки можно разделить на части и окрасить в цвет начинки пищевыми красителями.
Во вторую категорию входит:
  • бекон;
  • ветчина;
  • сыр;
  • рыба;
  • курица;
  • мясной фарш;
  • грибы;
  • овощи;
  • крабовые палочки;
  • творог и творожный сыр с несладкими наполнителями;
  • морепродукты;
  • печень и субпродукты;
  • зелень;
  • хумус;
  • яйца.
Чаще всего круглую основу складывают конвертиком, но блины можно использовать как нори, заворачивая начинку в рулет и разрезая его на отдельные кусочки.
Интересный факт
Самый дорогой блинчик отличался от «собратьев» именно наполнением: повар Мэттью Даунс положил внутрь мякоть лобстера, драгоценную черную икру и, конечно, трюфель. Стоимость порции составила 800 фунтов стерлингов, это более 78 000 рублей.

Что можно сделать?

Приготовить к блинам вкусный лимонный джем: спелые ароматные цитрусы несложно найти в ближайшем магазине. Варите сразу побольше: джем можно есть и во время Великого поста. Как вы готовите блинчики: на воде или на молоке?

Узнайте больше о блинах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении