Рецепты рождественских пирогов

6 идей сладкой и сытной праздничной выпечки
Если в Новый год во главе праздничного стола салаты, например, оливье или сельдь под шубой, то на Рождество балом правит выпечка. В Европе предпочитают сладкие кексы, а в России более традиционными считаются кулебяки с сытной начинкой. В нашей подборке вы найдете рецепты рождественских пирогов на любой вкус. Выбирайте и радуйте своих близких.
Рецепты рождественских пирогов / 6 идей сладкой и сытной праздничной выпечки

1. Классический с орехами и сухофруктами

Подобный рецепт традиционно встречается во всех новогодних коллекциях: по своей сути он чем-то напоминает немецкий штоллен, но готовится быстрее и проще. Однако получается не менее вкусным и ароматным: главное, не забыть заранее замочить в алкоголе сухофрукты.
Важно
Орехи тоже можно предварительно замочить или просто обжарить, измельчить и добавить к смеси из муки, яиц, сахара и масла.

2. Тыквенный с корицей и апельсином

Если рождественский пирог с орехами вы уже делали, приготовьте его пряный тыквенный аналог по нашему рецепту. Несмотря на то, что тыква больше ассоциируется с осенью, в Рождество и Новый год она тоже уместна: просто добавьте для вкуса корицу и апельсиновую цедру.
Совет
Чтобы сделать выпечку еще более ароматной, влейте в тесто немного коньяка, рома или ликера.

3. Кулебяка с рыбой

Если в вашем представлении новогодний или рождественский пирог должен быть сытным, отдайте предпочтение русской кулебяке. Начинки в ней много, и она по традиции довольно богатая. В составе рыбной версии, например, кроме лосося и риса также грибы, сливочное масло, яйца, зелень.
В качестве альтернативы также можно сделать расстегаи — порционные пирожки с рыбой и рисом.

4. Кулебяка с капустой

Еще один классический рецепт, но на этот раз с капустой. Используйте свежую, как в нашей вариации, или квашеную: ее предварительно нужно промыть, потушить и остудить, после чего можно выкладывать на тесто.
Совет
Чтобы начинка получилась более сочной и ароматной, выложите сверху несколько кусочков сливочного масла.

5. Рождественский штоллен

Если обратиться к любому праздничному сборнику блюд, вы, скорее всего, найдете в нем немецкий штоллен. В его приготовлении есть две важные особенности:
  • Цукаты и орешки нужно предварительно замочить в роме минимум на 12 часов.
  • Готовому штоллену необходимо дать 3-4 недели «настояться»: только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.

6. Английский кекс с медом

Кекс у вас получится или пирог, зависит в первую очередь от формы. Однако как этот десерт не назови — он все равно будет праздничным и аппетитным.
Совет
Чтобы сделать его еще более нарядным, добавьте в тесто яркие разноцветные цукаты, а после остывания посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему вкусу.

Что можно сделать?

Приготовить к празднику не только пирог, но и другие традиционные блюда из нашей интернациональной подборки.

О необычных закусках, основных блюдах и съедобных украшениях для елки читайте здесь:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении