Какие блины готовила Пушкину няня
/ Со свекольным соком и вареньем из крыжовника
В своих мемуарах фрейлина Александра Смирнова-Россет вспоминает, как ее друг, поэт Александр Пушкин, за один раз съедал тридцать розовых блинов, приготовленных по особому рецепту Арины Родионовны. Няня Пушкина подкрашивала блины свекольным соком и подавала их с вареньем из белого крыжовника. Рассказываем, как приготовить такое блюдо дома и сделать еще вкуснее.
Рецепт розовых блинов от няни Пушкина
В целом рецепт розовых блинов отличается от классического лишь одним ингредиентом — свекольным соком. Именно свекла придает блинам характерный розовый оттенок.
Однако в рецепте няни Пушкина были и свои особенности. К примеру, Арина Родионовна отделяла желтки от белков. Желтки она перетирала с сахаром, солью и мягким сливочным маслом. Затем вливала молоко и вводила муку, не переставая помешивать жидкую массу. Белки Арина Родионовна взбивала отдельно (сейчас это можно сделать миксером) и аккуратно добавляла к тесту. Туда же вливала сок от натертой свеклы и приступала к жарке.
Розовые блинчикиКак разнообразить рецепт
Вы можете освежить любимый рецепт Арины Родионовны. Например, подать блины с начинкой или интересным топингом.
Розовые блины с красной рыбой
Один из популярных вариантов начинки для розовых блинов — красная рыба и творожный сыр. Также сюда можно добавить слайсы огурца или авокадо. Приготовьте тесто по рецепту Арины Родионовны или по своему традиционному. Жарьте блины до готовности и выкладывайте начинку: смажьте блин творожным сыром, сверху положите рыбу и огурец. Заверните блин в треугольник или скрутите рулетиком.
Вкусные начинки для блинов на завтрак, обед и ужинРозовые блины с ветчиной и сыром
Если у вас мало времени, можно приготовить розовые блины, не отделяя белки от желтков. Просто взбейте яйца с сахаром, солью и маслом, влейте молоко и понемногу введите муку. А вот свеклу можно быстро натереть и обжарить на сковороде с добавлением воды, чтобы она дала сок. Влейте его в тесто и приступайте к жарке. Параллельно сделайте быструю начинку: натрите сыр и порежьте кубиками ветчину. Выкладывайте начинку на горячий блин, чтобы сыр расплавился.
9 шагов к идеальным блинамРозовые блины с клубничным соусом
Варенье из крыжовника можно заменить простым ягодным соусом. Отлично подойдет замороженная клубника — ее можно перебить в блендере или просто порезать.
Положите клубнику в сотейник с кусочком сливочного масла и сахаром. Доведите соус до кипения на низком огне, а через две минуты добавьте разведенный в холодной воде крахмал. Варите еще две-три минуты и подавайте к блинам с листиком мяты.
Совет
Не варите ягоды слишком долго, иначе они потеряют свой характерный вкус, а с ним и полезные свойства.
Клубничный соусЧто можно сделать?
Приготовить к блинам шоколадный соус по нашему рецепту и сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Пушкин бы оценил!
Какие блинчики еще можно приготовить:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алена
интересно но не очень
Редактор Food.ru
Александр, в те времена, скорее всего, в аптеке :)
Александр Галкин
Интересно где она сахар брала.....
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















