Какие блины готовила Пушкину няня

Со свекольным соком и вареньем из крыжовника
В своих мемуарах фрейлина Александра Смирнова-Россет вспоминает, как ее друг, поэт Александр Пушкин, за один раз съедал тридцать розовых блинов, приготовленных по особому рецепту Арины Родионовны. Няня Пушкина подкрашивала блины свекольным соком и подавала их с вареньем из белого крыжовника. Рассказываем, как приготовить такое блюдо дома и сделать еще вкуснее.
Какие блины готовила Пушкину няня / Со свекольным соком и вареньем из крыжовника

Рецепт розовых блинов от няни Пушкина

В целом рецепт розовых блинов отличается от классического лишь одним ингредиентом — свекольным соком. Именно свекла придает блинам характерный розовый оттенок.
Однако в рецепте няни Пушкина были и свои особенности. К примеру, Арина Родионовна отделяла желтки от белков. Желтки она перетирала с сахаром, солью и мягким сливочным маслом. Затем вливала молоко и вводила муку, не переставая помешивать жидкую массу. Белки Арина Родионовна взбивала отдельно (сейчас это можно сделать миксером) и аккуратно добавляла к тесту. Туда же вливала сок от натертой свеклы и приступала к жарке.

Как разнообразить рецепт

Вы можете освежить любимый рецепт Арины Родионовны. Например, подать блины с начинкой или интересным топингом.

Розовые блины с красной рыбой

Один из популярных вариантов начинки для розовых блинов — красная рыба и творожный сыр. Также сюда можно добавить слайсы огурца или авокадо. Приготовьте тесто по рецепту Арины Родионовны или по своему традиционному. Жарьте блины до готовности и выкладывайте начинку: смажьте блин творожным сыром, сверху положите рыбу и огурец. Заверните блин в треугольник или скрутите рулетиком.

Розовые блины с ветчиной и сыром

Если у вас мало времени, можно приготовить розовые блины, не отделяя белки от желтков. Просто взбейте яйца с сахаром, солью и маслом, влейте молоко и понемногу введите муку. А вот свеклу можно быстро натереть и обжарить на сковороде с добавлением воды, чтобы она дала сок. Влейте его в тесто и приступайте к жарке. Параллельно сделайте быструю начинку: натрите сыр и порежьте кубиками ветчину. Выкладывайте начинку на горячий блин, чтобы сыр расплавился.

Розовые блины с клубничным соусом

Варенье из крыжовника можно заменить простым ягодным соусом. Отлично подойдет замороженная клубника — ее можно перебить в блендере или просто порезать.
Положите клубнику в сотейник с кусочком сливочного масла и сахаром. Доведите соус до кипения на низком огне, а через две минуты добавьте разведенный в холодной воде крахмал. Варите еще две-три минуты и подавайте к блинам с листиком мяты.
Совет
Не варите ягоды слишком долго, иначе они потеряют свой характерный вкус, а с ним и полезные свойства.

Что можно сделать?

Приготовить к блинам шоколадный соус по нашему рецепту и сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Пушкин бы оценил!

Какие блинчики еще можно приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении