Какие блины готовила Пушкину няня
/ Со свекольным соком и вареньем из крыжовникаВ своих мемуарах фрейлина Александра Смирнова-Россет вспоминает, как ее друг, поэт Александр Пушкин, за один раз съедал тридцать розовых блинов, приготовленных по особому рецепту Арины Родионовны. Няня Пушкина подкрашивала блины свекольным соком и подавала их с вареньем из белого крыжовника. Рассказываем, как приготовить такое блюдо дома и сделать еще вкуснее.
Рецепт розовых блинов от няни Пушкина
В целом рецепт розовых блинов отличается от классического лишь одним ингредиентом — свекольным соком. Именно свекла придает блинам характерный розовый оттенок.
Однако в рецепте няни Пушкина были и свои особенности. К примеру, Арина Родионовна отделяла желтки от белков. Желтки она перетирала с сахаром, солью и мягким сливочным маслом. Затем вливала молоко и вводила муку, не переставая помешивать жидкую массу. Белки Арина Родионовна взбивала отдельно (сейчас это можно сделать миксером) и аккуратно добавляла к тесту. Туда же вливала сок от натертой свеклы и приступала к жарке.
Как разнообразить рецепт
Вы можете освежить любимый рецепт Арины Родионовны. Например, подать блины с начинкой или интересным топингом.
Розовые блины с красной рыбой
Один из популярных вариантов начинки для розовых блинов — красная рыба и творожный сыр. Также сюда можно добавить слайсы огурца или авокадо. Приготовьте тесто по рецепту Арины Родионовны или по своему традиционному. Жарьте блины до готовности и выкладывайте начинку: смажьте блин творожным сыром, сверху положите рыбу и огурец. Заверните блин в треугольник или скрутите рулетиком.
Розовые блины с ветчиной и сыром
Если у вас мало времени, можно приготовить розовые блины, не отделяя белки от желтков. Просто взбейте яйца с сахаром, солью и маслом, влейте молоко и понемногу введите муку. А вот свеклу можно быстро натереть и обжарить на сковороде с добавлением воды, чтобы она дала сок. Влейте его в тесто и приступайте к жарке. Параллельно сделайте быструю начинку: натрите сыр и порежьте кубиками ветчину. Выкладывайте начинку на горячий блин, чтобы сыр расплавился.
Розовые блины с клубничным соусом
Варенье из крыжовника можно заменить простым ягодным соусом. Отлично подойдет замороженная клубника — ее можно перебить в блендере или просто порезать.
Положите клубнику в сотейник с кусочком сливочного масла и сахаром. Доведите соус до кипения на низком огне, а через две минуты добавьте разведенный в холодной воде крахмал. Варите еще две-три минуты и подавайте к блинам с листиком мяты.
Совет
Не варите ягоды слишком долго, иначе они потеряют свой характерный вкус, а с ним и полезные свойства.
Что можно сделать?
Приготовить к блинам шоколадный соус по нашему рецепту и сварить компот из сухофруктов в мультиварке. Пушкин бы оценил!
Какие блинчики еще можно приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Александр, в те времена, скорее всего, в аптеке :)
Александр Г.
Интересно где она сахар брала.....