9 шагов к идеальным блинам

И несколько идей вкусных начинок
Впервые самостоятельно сделать блины — это фактически обряд инициации для начинающего кулинара. Помните поговорку про первый блин комом? Это не преувеличение: чтобы все получилось, придется попрактиковаться, но результат того стоит. Объясняем, как приготовить идеальные блинчики. И какую начинку выбрать.
9 шагов к идеальным блинам / И несколько идей вкусных начинок

Шаг 1. Выберите основу для теста

Вариантов много:
  • молоко;
  • кефир;
  • питьевой йогурт;
  • сыворотка;
  • разведенная смесь для детского питания.
Особенно вкусными получатся блины на смеси молока и кефира.

Шаг 2. Добавьте яйца, сахар, щепотку соли и всыпьте муку

Выберите основу, отделите половину, введите по одному яйца, затем сахар, соль, муку.
Количество ингредиентов варьируйте на глаз. Должно получиться довольно густое тесто — как для оладий, чтобы капало с ложки.
Размешайте миксером до однородности.
Важно
Чем больше яиц, тем тесто более упругое. Выпекать блины будет легче, но вкус станет грубее. Ищите золотую середину. Оптимально: яйцо на стакан — 250 грамм или чуть больше — основы.

Шаг 3. Влейте оставшуюся часть основы

Такое двухэтапное замешивание позволит избежать комочков. Если тесто получилось густовато, разбавьте кипятком. Тогда блины будут ажурными, с дырочками.

Шаг 4. Помните про масло

Перед выпеканием добавьте в тесто одну-две столовые ложки растительного масла, перемешайте.

Шаг 5. Подготовьте сковороду

В идеале нужна чугунная, с толстым дном. Желательно использовать ее только для блинов. Такую посуду даже не нужно мыть.
Хотя в тесте уже есть масло, для страховки перед выпеканием каждого блинчика смажьте сковороду заново. Для этого используйте кусочек сала, наколотый на вилку, или половинку картофелины, предварительно окунув ее срезом в растительное масло.

Шаг 6. Приступайте к приготовлению

Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом, снимите с огня. Держите чуть под наклоном, зачерпните половником порцию теста, вылейте на сковороду. Слегка покачайте посуду, чтобы тесто равномерно распределилось.
Сколько теста лить, каждый понимает интуитивно: тонкие блины вкуснее, но риск, что они порвутся, выше.

Шаг 7. Жарьте с одной стороны одну-две минуты

Когда увидите, что края подрумяниваются, подцепите блин кончиком ножа или лопаткой — и переверните. При определенной сноровке делать это можно и руками.

Шаг 8. Обжарьте с другой стороны, выложите на тарелку

Готовые блины можно смазать размягченным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Шаг 9. Работайте по схеме

Смажьте сковороду — налейте тесто — жарьте с одной стороны — переверните — обжарьте с другой — снимите с огня.
Продолжайте, пока тесто не закончится.

Какую начинку выбрать

Блины можно есть просто так или заранее нафаршировать. Вот несколько удачных вариантов начинок:
  • Мясо или курица
Подойдет то, что из бульона. Отделите мясо или птицу от костей, измельчите в блендере. Нарежьте небольшими кубиками луковицу, поджарьте на растительном масле, добавьте измельченное мясо и мелко нарубленное крутое яйцо. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами, зеленью.
  • Творог
Хорошо разомните, добавьте по вкусу сахар, ванилин, немного сметаны. Обработайте массу погружным блендером до исчезновения комочков. Можно сдобрить начинку изюмом, мелко нарезанной курагой или черносливом, грецкими орехами.
Блины с творогом получатся особенно вкусными, если сложить их в форму для запекания, смазать сметаной, смешанной с сахаром или сахарной пудрой, и отправить в духовку на 20–30 минут.
  • Картофель
Очищенный картофель отварите, разомните толкушкой. Добавьте жареный лук, бекон или другие копчености, грибы, соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Можно придумать что-то еще. Например, смешать тертый сыр с кубиками ветчины или окорока, использовать в качестве начинки брынзу или мягкий сыр с зеленью, грибы в сливочном соусе.
Фаршировать нужно тогда, когда и блины, и начинка станут комнатной температуры. Особенно если не собираетесь есть все сразу.

Что можно сделать?

Заморозить фаршированные блинчики. По необходимости доставать из морозилки и обжаривать на сковороде под крышкой на маленьком огне. Такой полуфабрикат здорово выручит работающих людей.
А вы умеете готовить блины? Расскажите в комментариях.

Прочитайте другие советы для начинающих кулинаров:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении