- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8cte36
Рецепты вкуснейших блинчиков для завтрака
/ Из чего и как приготовитьБлины — отличный вариант для завтрака: их можно нафаршировать мясом или овощами, подать с икрой и красной рыбой, использовать как коржи для торта или закусочных рулетиков. Аналоги блинов есть во многих кухнях мира: мексиканская тортилья, пышный американский панкейк, кружевной французский креп, хрустящая чечевичная доса из Индии, толстый голландский паннекокен с припеком. Фирменный рецепт есть у каждой хозяйки. Расскажем о самых вкусных вариантах блинов и блинчиков.

1. Блинчики фламбе
Фламбирование, во время которого блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают, требует особой сноровки, выглядит эффектно и придает десертам тонкий аромат. Для фламбе используют блинчики со всевозможными сладкими сиропами, а для поджигания берут коньяк, ром или ликер.
Самые популярные блины фламбе — «Сюзетт» с соусом из карамели и цитрусовых. Считается, что их придумали специально для французской актрисы Сюзанны Райхенберг, которая по сценарию должна была есть блины.
В романтичном варианте повар хотел порадовать девушку, которой обычные блины надоели, в прагматичном — привлечь внимание к своему ресторану.
Если не хочется играть с огнем, можно добавить пару ложек рома или коньяка в густой сироп, например, в «Карибских» блинчиках с банановым припеком используют апельсиновый. Конечно, такие блины могут есть исключительно взрослые, для детской кухни стоит ограничиться сиропом.
Как сделать креп-сюзетт2. Заварные блинчики
Секрет теста — в добавлении крутого кипятка. Оно может быть разным: на молоке, воде, кефире, йогурте, с яйцами и без.
После смешивания всех ингредиентов тонкой струйкой вливают горячую воду и тесто оставляют «доходить» 10-15 минут.
Такой способ приготовления делает блинчики особенно пышными и кружевными, в мелкую дырочку, но при этом эластичными — при желании их можно смело фаршировать.
Блины на кипятке кружевные3. Французские холодильные блинчики
Эти сладкие нежные блины с жирными сливками и молоком, напротив, требуют холода. После приготовления теста, его нужно на час поставить в холодильник и только после этого начинать выпечку. Чтобы тесто не нагрелось, можно поставить миску с ним в емкость с ледяной водой.
Тесто для таких блинов лучше приготовить с вечера. Или утром встать пораньше, чтобы успеть испечь их до того, как проснутся домашние.
4. Дрожжевые блины
Эти блины быстрыми не назовешь. Например, в классическом варианте Вильяма Похлебкина предлагается сначала приготовить опару, а потом ставить тесто. В целом все займет 5-6 часов.
Для точного соответствия рецепту понадобятся свежие дрожжи и черная чугунная сковородка. Муку можно брать самую разную: гречневую, пшеничную, пшенную, смешивая в разных пропорциях.
В более простом современном варианте можно использовать и сухие дрожжи — они тоже придадут тесту объем и пышность.
Как испечь вкусные дрожжевые блины5. Фаршированные блины
Для этой цели лучше всего подойдут тонкие, но эластичные блинчики, такие, чтобы тесто не порвалось. Блинчик можно свернуть конвертиком или закатать рулетом.
Самые популярные несладкие начинки:
- обжаренный с луком мясной фарш;
- фарш из зеленого лука и крутых яиц;
- мятый картофель с грибами, сыром или беконом;
- курица или ветчина с грибами и сыром;
- измельченная печень.
В качестве сладкой начинки можно использовать:
- творог или творожную массу с изюмом;
- тушеное яблоко с корицей.
Важно, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе тесто намокнет и будет рваться.
Блинчики с начинкой можно обжарить до хрустящей корочки или заморозить впрок.
Некоторые запекают уже фаршированные блины в духовке: например, со сливками и сыром. Блинчики со сладкими начинками можно свернуть рулетом, нарезать кружочками и запечь под шапкой из взбитых в пышную пену с сахаром белков.
30 начинок для блинов, от которых вы будете в восторге6. Блины с припеком
Это менее распространенный способ добавления начинки. В таких блинах ее чуть меньше, чем в фаршированных, и она запекается вместе с тестом.
В первом варианте припек добавляют прямо в тесто, а потом пекут блины, как обычно. Во втором случае равномерно распределяют припек на сковородке, а затем заливают тестом. И в третьем пекут блин с одной стороны, на непропеченную кладут начинку, а затем переворачивают.
В качестве припека Похлебкин рекомендовал использовать лук, крутые яйца, смешанный с сырым яйцом творог и даже сушеные снетки. Можно найти варианты с тертым яблоком, тертым сыром, зеленью, беконом.
5 секретов восхитительных блинов с припеком7. Блины шоколадные
Если добавить в любое базовое тесто для блинов какао-порошок, получатся необычные шоколадные блины красивого коричневого цвета с насыщенным вкусом. Чем больше порошка, тем интенсивнее будет аромат и оттенок. Можно брать обычное какао или порошок с добавлением сахара, в этом случае в тесто его класть не нужно.
Кстати, какао — не единственный способ сделать разноцветные блины. Например, добавление куркумы придаст блинчикам яркий желтый цвет, измельченный шпинат или чай матча — зеленый. Можно использовать и обычные пищевые красители, соблюдая указанную дозировку.
Простые шоколадные блины8. Блины на кефире
Блины и блинчики можно делать не только на молоке, но и на кисломолочной основе, например, кефире. В качестве разрыхлителя в тесто добавляют соду. Гасить ее не нужно — с этим справится кефир.
Такие блины жарят на раскаленной сковороде, тогда они получатся нежными, со множеством дырочек.
Тонкие блины на кефире9. Блины на газированной воде
Молочную или кисломолочную составляющую можно заменить водой, но лучше не обычной, а газированной минеральной. Чем больше газа, тем нежнее и воздушнее получаются блинчики. Есть вариант полностью постных блинчиков на минералке без яиц.
Некоторые хозяйки заменяют газированную минеральную воду сладким лимонадом, например, колой: получаются сладкие десертные блинчики с необычным привкусом.
Как появилась кола10. Блины из альтернативной муки
Блины готовят как из пшеничной муки, так и из других ее видов:
- овсяной;
- рисовой;
- амарантовой;
- кукурузной;
- гречневой.
Можно заменить альтернативной мукой пшеничную полностью или частично. Важно учитывать, что безглютеновая мука лишена клейковины, поэтому блинчики будут не такими эластичными, их выпечка может потребовать особой сноровки.
Гречневые блины11. Блины на альтернативном молоке
Соевое, банановое, кокосовое, овсяное молоко тоже подходит для приготовления блинов. Такой рецепт станет спасением для тех, кто страдает лактазной недостаточностью или просто не любит молоко.
Важно учесть, что некоторые виды молока имеют выраженный вкус и запах: если хочется, чтобы блины были похожи на классические, лучше брать рисовое или соевое молоко.
Какое растительное молоко полезно для человека и планеты?12. Панкейки
Эти толстые и пышные блины больше напоминают оладьи, но жарятся на сухой сковороде. Их можно делать большими или совсем маленькими. Панкейки хорошо сочетаются с фруктами и овощами: в тесто можно добавить, например, банановое или тыквенное пюре, тертый кабачок или яблоко.
Приготовьте блюдо по этому простому пошаговому рецепту с фото:
Классические панкейки13. Ажурные блинчики из бутылки
В этих блинах важен не столько вкус, сколько необычные внешний вид. Тесто наливают не половником, а льют из пластиковой бутылки, в крышке которой проделано отверстие.
Тонкой струйкой теста можно рисовать узоры, завитушки и сердечки, смешные рожицы или снежинки. Если отверстия будут не слишком крупными, ажурные блинчики подойдут и для фарширования: получится необычно и эффектно.
Рецепт теста для таких блинов может быть самым простым, например, вот таким.
Блины с дырочкамиЧто можно сделать?
Приготовить блинный торт, соединив 10-15 блинчиков с помощью заварного или сливочного крема, обычного или вареного сгущенного молока, мягкого творога, взбитого с сахарной пудрой. Можно посыпать торт орехами или тертым шоколадом. Предварительно блинчики нужно остудить, чтобы крем не поплыл. Хорошим вариантом станет несладкий закусочный торт: для него можно использовать паштет, творожный сыр с зеленью и красной рыбой, измельченное куриное мясо с грибами.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Читайте также
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-3145
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.