Как варить киноа, чтобы сохранить вкус и пользу
/ Правила, советы и 4 способа приготовления
Приверженцы ПП и нутрициологи называют эту крупу суперфудом: она стала популярной в первую очередь из-за высокого содержания белка, сравнимого с продуктами животного происхождения, и из-за отсутствия глютена. Помимо того что киноа полезно, оно отличается оригинальным вкусом, благодаря чему крупа универсальна в использовании — подходит и для гарниров, и для десертов, и для легких салатов. Однако важно правильно обрабатывать зерна и выбирать нужный способ приготовления, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Что такое киноа
Эта зерновая культура выращивается в странах Южной Америки, в основном в Боливии, Перу и в Эквадоре. Семена киноа широко известны своим высоким содержанием белка и полезных питательных веществ, поэтому их часто рекомендуют детям, беременным женщинам, спортсменам в активный период тренировок, а также вегетарианцам и веганам.
После термической обработки — чаще всего это варка — зерна становятся мягкими и приобретают приятный легкий ореховый вкус.
Киноа можно найти в магазинах в виде зерен или хлопьев, чаще всего из него готовят гарниры, салаты, первые блюда, смузи, а при добавлении орехов и меда можно получить вкусный и полезный десерт.
Завтраки с киноаПольза киноа
- Семена киноа — источник растительного белка и клетчатки, также они содержат незаменимые аминокислоты, что делает крупу идеальным выбором для вегетарианцев и веганов.
- Продукт богат микроэлементами, особенно магнием: в 100 граммах южноамериканской крупы — почти 60% суточной нормы потребления магния. Также в зернах много фосфора, железа, витаминов и минералов, включая витамин Е, витамины группы В, калий.
- Киноа не содержит глютена, поэтому безопасно для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
- В семенах содержатся флавоноиды, которые обладают сильным антиоксидантным действием и защищают клетки организма.
- Блюда из киноа благотворно влияют на организм, если включать их в свой рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении киноа снижаются риски заболевания раком, нормализуется уровень холестерина в крови.
Вред киноа
Негативное влияние на организм может проявляться при употреблении зерен в больших количествах, чаще всего это аллергии и индивидуальная непереносимость. Киноа содержит небольшое количество фитиновой кислоты, которая может снижать усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк.
Также в семенах киноа есть оксалаты, которые могут вызывать проблемы у людей с повышенным риском образования камней в почках.
Употребление суперфуда в разумных количествах в рамках сбалансированной диеты обычно приносит больше пользы, чем вреда.
Польза и вред киноаВиды киноа
Крупа бывает разных видов: они отличаются как по цвету семян, так и по питательной ценности. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов киноа.
- Красное — его семена более яркого цвета и более жесткие по сравнению с белыми. Лучше варить киноа этого вида в кастрюле в качестве ингредиента блюд, где нужна упругая текстура: например, она подойдет для салатов.
- Черное — очень темного, почти черного цвета и с более выраженным ореховым вкусом. Семена этого сорта лучше варить дольше обычного из-за плотной хрустящей текстуры.
- Золотое — одно из самых мягких, обладает сладковатым вкусом. Эти зерна хорошо подходят для приготовления пудингов, каш и других сладких блюд.
Выбирайте и варите тот вид киноа, который больше подходит для рецепта вашего блюда.
10 любопытных фактов о киноаКак подготовить киноа
Прежде чем выбрать нужный метод приготовления киноа, его следует тщательно промыть под проточной водой, а если есть риск аллергии, рекомендуется вымачивать семена в воде примерно полтора-два часа. Благодаря промыванию также удаляется вещество сапонин, которое присутствует во внешней оболочке и делает крупу киноа горькой. Для того чтобы ореховый вкус стал более насыщенным и ярким, можно подсушить и обжарить семена на сухой сковороде, а затем уже варить киноа в кастрюле.
Как правильно варить киноаСколько варить киноа
Чтобы крупа получилась рассыпчатой, лучше варить ее в большой кастрюле, поскольку в процессе термообработки она увеличивается в объеме почти в три раза. При этом воду нужно наливать в соотношении один к двум — на стакан семян киноа следует взять два стакана воды.
Время варки зависит от вида семян, а также от текстуры, которая требуется для блюда. После закипания воды убавьте огонь и проверяйте в течение процесса варки мягкость и консистенцию. Когда киноа готово, его можно снять с огня и оставить в кастрюле под крышкой на некоторое время.
5 вкусных блюд с киноаКиноа на гарнир
Благодаря питательности и легкости приготовления все виды этой крупы можно использовать для гарниров. Варить семена лучше медленно, на воде или бульоне с добавлением соли и других приправ по вкусу. Разнообразить вкус гарнира можно с помощью жареных овощей или зелени, грибов, орехов или сухофруктов. Варите крупу для гарнира в большой кастрюле в зависимости от сорта от 15 до 30 минут.
Гарнир из киноаКиноа для салата
Если варите семена для салата, вначале лучше обжарить их на ароматном масле с розмарином или чесноком. Так они приобретут дополнительный вкус, который будет хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. После небольшой обжарки крупу заливают водой прямо в сковороде и варят не более 15 минут, чтобы зерна стали упругими, но не разварились.
5 блюд с киноа на обед4 способа варки киноа
Можно выделить несколько вариантов приготовления киноа: в кастрюле, духовке, микроволновке, мультиварке.
1. В кастрюле на плите
Это классический способ: доведите киноа до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой. Главное соблюсти пропорции зерна и воды и следить за кипением, не забывая периодически помешивать крупу. Сколько варить киноа— подскажет инструкция на упаковке, поскольку это зависит от вида семян.
2. В духовке
Если стоять у плиты нет времени или желания, выбирайте способ приготовления крупы в духовке. Выложите ее в посуду для запекания, залейте водой, накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф на средний огонь, через 25–30 минут суперфуд будет готов.
Совет
Помните о разбухании семян во время приготовления: насыпайте крупу в емкость не более, чем на треть.
3. В микроволновке
Насыпьте подготовленные зерна в посуду для микроволновой печи, добавьте холодную воду, приправьте солью и тщательно перемешайте. Накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность, через шесть минут полезная крупа будет готова. После сигнала печи перемешайте киноа и оставьте его под крышкой еще на пару минут.
4. В мультиварке
В чашу выложите семена, налейте бульон или воду, посолите, выберите режим «Тушение». В мультиварке-скороварке крупу можно варить на том же режиме, что рис или плов, — тогда блюдо получится рассыпчатым. Можно добавить сливочное масло и перемешать, чтобы крупа не слипалась.
При соблюдении рецептуры и правильного способа приготовления вкусное блюдо с киноа получится даже у начинающих кулинаров. Эта крупа универсальна — из нее готовят супы и салаты, подают на гарнир, делают пудинги и даже десерты. Не бойтесь экспериментировать!
Как приготовить суп с киноаЧто можно сделать?
Попробовать сварить киноа не только на гарнир, но и заменить этой крупой злаки в ваших любимых блюдах, чтобы чаще включать в рацион полезный суперфуд.
Читайте о других полезных крупах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как темперировать шоколад в домашних условиях
Во многих рецептах десертов предлагают использовать темперирование — процесс растапливания и охлаждения шоколада, благодаря которому получается масса для создания конфет, фигурок и украшений. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно темперировать шоколад, какие инструменты могут в этом помочь и каких ошибок нужно избегать.

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Царский» с форелью и икрой
Для тех, кому надоели стандартные новогодние салаты и хочется попробовать что-то новое, на Food.ru появился новый рецепт. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna рассказала, как приготовить блюдо, которое за праздничным столом точно съедят первым. А еще больше идей для новогоднего меню вы сможете найти на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: закуска «Селедка под шубой»
Иногда хочется поэкспериментировать и подать классическое блюдо в новом формате. Например, фуд‑блогер Лида @lidaieda предлагает приготовить оригинальную версию селедки под шубой — в виде закуски. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для новогоднего стола.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.












