10 любопытных фактов о киноа Почему крупу так полюбили в NASA

Хоть киноа и выращивают уже более 3000 лет, широкой общественности продукт стал доступен относительно недавно. Если вы еще присматриваетесь к этой диковинке, рекомендуем как минимум раз ее попробовать. Но перед этим — узнать о крупе 10 удивительных фактов.
10 любопытных фактов о киноа / Почему крупу так полюбили в NASA

1. Инки считали крупу «матерью зерна»

А также называли «золотым зерном», ведь киноа составляло основу рациона этой цивилизации наравне с кукурузой и картофелем.
Южная Америка, к слову, является родиной этой крупы. Считается, что дикая трава изначально росла неподалеку от высокогорного озера Титикака, а «одомашненную» культивировали практически вдоль всей горной системы Анд.
Для инков, выращивающих зерно еще за 1000 лет до нашей эры, оно было не просто пропитанием, а считалось священным. Крупу применяли в ритуальных обрядах. Кстати, на языке кечуа название звучит как кинва — его и сегодня используют в некоторых странах.
С приходом завоевателей киноа выращивать перестали, но позже оно все равно вернулось на родину. До недавнего времени суперфуд произрастал только в Андских Кордильерах, но сегодня его выращивают в Тибете и Гималаях. Однако главными экспортерами остаются Боливия и Перу.

2. Близкие родственники киноа — свекла и шпинат

Полезные семечки, употребляемые в пищу, формально не зерна, а фрукты. Самое время задать вопрос: «Киноа — что это такое?». Культура является не зерновой, а псевдозерновой — как гречка или амарант. Эта однолетняя трава относится к роду Марь, который входит в семейство амарантовых. В России марь часто путают с лебедой (другой род семейства), поэтому называют «рисовой лебедой». Другие названия — квиноа или квиноя.
Но вернемся к свекле и шпинату: родственниками эти разные на первый взгляд культуры называют из-за принадлежности к одному семейству. Все они амарантовые: двудольные гвоздичноцветные растения.
Кстати, в пищу пригодны не только плоды или корни — листья амарантовых тоже едят. Инки называли съедобные листья псевдозлака отдельным термином — vllpuy yuyo.

3. NASA провозгласила крупу «фабрикой белка»

В сырых зернышках содержится 57 г углеводов, 6 г жиров и 14 г белков. В популярных семенах чиа, считающихся суперфудом, протеинов всего на 3 г больше — 17.
Растительный белок из крупы содержит 8 из 8 незаменимых аминокислот. Его состав близок к коровьему молоку, поэтому усваивается лучше других растительных аналогов. Плоды считаются идеальным источником протеина для людей с непереносимостью лактозы, веганов и вегетарианцев.
Ученые из NASA выбрали киноа в качестве идеального продукта для длительных космических путешествий. Главная причина — высокое содержание белка. Но исследователи также отметили:
  • простоту использования и транспортировки;
  • возможность контроля уровня урожайности;
  • универсальность в приготовлении.
И это действительно правда: зерна отваривают на гарнир, добавляют в выпечку, вторые блюда и питательные салаты.

4. В 100 г сырого зерна содержится суточная доза марганца

Этот микроэлемент регулирует обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина, способствует поддержанию оптимального уровня холестерина.
Кроме марганца в крупе половина суточной нормы меди, фосфора и магния, четверть калия, железа и цинка, есть кальций и селен. Все нутриенты напрямую влияют на состояние здоровья.
Из витаминов в киноа больше всего:
  • B9 (46%). Фолиевая кислота помогает синтезировать белки и аминокислоты. Особенно важна для беременных и кормящих женщин.
  • В6 (24%). Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера.
  • В1 (24%). Тиамин напрямую влияет на рост и развитие, полезен детям.
  • В2 (18%). Рибофлавин нужен для нормального обмена жиров и углеводов, здоровья кожи.
  • Е (16%). Отвечает за состояние репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов.

5. Киноа защищает от диабета и заболеваний сердца

Согласно исследованиям, этот продукт не только питательный, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением, целиакией, анемией.
Для детей крупа полезна тем, что ее регулярное употребление вызывает активную выработку белка IGF-1, отвечающего за рост и развитие.
Во время еще одного исследования испытуемым предложили съедать каждый день по батончику из киноа. В результате анализы крови показали снижение уровня холестерина, липидов низкой плотности и триглицеридов.
На людях, больных диабетом, испытания не проводились, но клинические опыты на крысах показали, что употребление семян способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови натощак. Также крысам, которых кормили этим суперфудом, удалось похудеть.
Ученые уверяют, что вся ценность киноа кроется не только в сложном химическом составе, но и в цельнозерновой «упаковке» продукта, сохраняющей пользу.

6. Крупа не содержит глютен и подходит аллергикам

Вдобавок ко всем вышеперечисленным удивительным свойствам это растение, в отличие от пшеницы и других злаков, не содержит опасный аллерген глютен. Что делает киноа незаменимым для больных целиакией.
Включают псевдозлак и в гипоаллергенное питание, так как ни одного опасного компонента в его составе еще не было выявлено.
Немного дегтя в ложку киноа добавляет потенциальный вред, который может быть нанесен организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Дело в том, что в оболочке зерен содержатся сапонины — токсичные вещества, способные вызывать раздражение слизистой кишечника. Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, крупу достаточно тщательно промыть и отварить.

7. Блюда из киноа делают людей счастливее

И помогает лучше спать. Все благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна).
Признаки дефицита триптофана: беспокойство, депрессия, бессонница, анемия, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти. Если регулярно сталкиваетесь с перечисленными проблемами, пересмотрите питание и включите в него киноа. Даже небольшое увеличение объема триптофана приведет к улучшению состояния.
Еще одно важное вещество — тирозин. Он заставляет организм вырабатывать норадреналин и дофамин, положительно влияющие на состояние нервной системы, повышающие активность мозга и улучшающие память.

8. Есть 3 вида киноа: белое, красное, черное

Чаще всего в пищу употребляют белую (желтую, кремовую) крупу. Главная причина в том, что именно она обычно встречается на полках в магазинах. Но есть еще красная (бурая) и черная: все виды хороши по-своему.
  • Белая крупа хуже держит форму, часто разваривается, особенно если приготовлением занимается неопытный повар. Поэтому используется в кашах, выпечке и других блюдах, где внешний вид не играет особой роли. Вкус нежный, нейтральный, как у риса, отлично сочетается с молоком.
  • Красная более упругая, вкус немного ореховый. Подходит для боулов, салатов.
  • Черная по вкусу самая насыщенная, сладковатая. Отлично держит форму, не разваривается в кашу.
Следует отметить, что по свойствам, калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов все три вида практически идентичны. Различия лишь в текстуре и вкусе, поэтому выбирать следует, опираясь на личные ощущения.

9. Семена киноа прорастают за 5-8 часов

Если хотите добиться максимальной пользы для здоровья, не варите зерна, а проращивайте их. Для этого крупинки очищают от мусора и тщательно промывают до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это означает, что с поверхности удалился вредный сапонин. После замачивают на 20-30 минут. Кто-то оставляет и на 2-3 часа, но в этом нет необходимости — мелкие зернышки пропитаются водой достаточно быстро.
Останется только разложить крупу на плоской поверхности и поместить в темное место. Уже через 6 часов должны появиться первые ростки, еще через 6 почти все семечки проклюнутся, а еще через 12 ростки достигнут 5-7 мм и их можно будет есть.
Пророщенные зерна добавляют в салаты, боулы, тосты, используют для украшения каш и горячих блюд.

10. Киноа считается идеальной крупой для завтрака

Американские ученые предлагают заменять привычную утреннюю овсянку на киноа, так как в мелких зернышках гораздо больше питательных веществ и белка, который гарантирует длительное насыщение.
Белковую крупу по утрам стоит есть не только вегетарианцам в качестве альтернативы животному протеину, но и всем остальным, чтобы сбалансировать рацион.
Клетчатки, которой славится овсянка, в киноа тоже немало — 15 г на порцию. Она способствует снижению уровня холестерина и регулирует работу кишечника.
Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, марганец ускоряет метаболизм, а железо предотвращает развитие анемии.
На завтрак готовят тосты, овощные салаты и, конечно, молочные каши.

Что можно сделать?

Приготовить идеальное дополнение к полезной каше — слабосоленую семгу по нашему рецепту. На маринование уйдет около 14 часов, за это время вы успеете купить и сварить киноа, чтобы подать к рыбе в качестве гарнира.

Читайте о других крупах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении