10 любопытных фактов о киноа

/ Почему крупу так полюбили в NASA
Хоть киноа и выращивают уже более 3000 лет, широкой общественности продукт стал доступен относительно недавно. Если вы еще присматриваетесь к этой диковинке, рекомендуем как минимум ее попробовать. Но перед этим — узнать о крупе 10 удивительных фактов, а также, где она растет и какие блюда из нее готовят.
10 любопытных фактов о киноа / Почему крупу так полюбили в NASA
3
(2)

Что такое киноа, где и как растет

Киноа — однолетнее растение, которое растет на склонах гор в Южной Америке, а также зерна этого растения. Также важно знать, что это хлебная зерновая культура, не относящаяся к злаковым.

1. Инки считали крупу «матерью зерна»

А также называли «золотым зерном», ведь киноа в рационе этой цивилизации составляло основу наравне с кукурузой и картофелем.
Южная Америка, к слову, является родиной этой крупы. Считается, что дикая трава изначально росла неподалеку от высокогорного озера Титикака, а «одомашненную» культивировали практически вдоль всей горной системы Анд.
Для инков, выращивающих зерно еще за 1000 лет до нашей эры, оно было не просто пропитанием, а считалось священным: крупу применяли в ритуальных обрядах. 
С приходом завоевателей киноа выращивать перестали, но позже оно все равно вернулось на родину. До недавнего времени суперфуд произрастал только в Андских Кордильерах, но сегодня его выращивают в Тибете и Гималаях, однако главными экспортерами остаются Боливия и Перу.

2. Близкие родственники киноа — свекла и шпинат

Полезные семечки, употребляемые в пищу, формально не зерна, а фрукты. Самое время задать вопрос: «Киноа — что это такое?». Культура считается псевдозерновой — как гречка или амарант. Эта однолетняя трава относится к роду Марь, который входит в семейство амарантовых. В России марь часто путают с лебедой (другой род семейства), поэтому называют «рисовой лебедой», другие названия — квиноа или квиноя.
Но вернемся к свекле и шпинату: родственниками эти разные на первый взгляд культуры называют из-за принадлежности к одному семейству. Все они амарантовые: двудольные гвоздичноцветные растения.

3. NASA провозгласила крупу «фабрикой белка»

В сырых зернышках киноа содержится 57 г углеводов, 6 г жиров и 14 г белков. В популярных семенах чиа, считающихся суперфудом, протеинов всего на 3 г больше — 17.
Растительный белок из крупы киноа содержит 8 из 8 незаменимых аминокислот. Его состав близок к коровьему молоку, поэтому усваивается лучше других растительных аналогов. Плоды считаются идеальным источником протеина для людей с непереносимостью лактозы, веганов и вегетарианцев.
Ученые из NASA выбрали киноа в качестве идеального продукта для длительных космических путешествий. Главная причина — высокое содержание белка, но исследователи также отметили:
  • простоту использования и транспортировки;
  • возможность контроля уровня урожайности;
  • универсальность в приготовлении: зерна крупы отваривают на гарнир, добавляют в выпечку, вторые блюда и питательные салаты.

4. В 100 г сырого зерна содержится суточная доза марганца

Этот микроэлемент регулирует обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина, способствует поддержанию оптимального уровня холестерина.
Кроме марганца в крупе половина суточной нормы меди, фосфора и магния, четверть калия, железа и цинка, есть кальций и селен. Все нутриенты напрямую влияют на состояние здоровья.
Из витаминов в киноа больше всего витаминов группы В и витамина Е.

5. Киноа защищает от диабета и заболеваний сердца

Согласно исследованиям, этот продукт не только питательный, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением, целиакией, анемией.
Для детей крупа полезна тем, что ее регулярное употребление вызывает активную выработку белка IGF-1, отвечающего за рост и развитие.
Во время еще одного исследования испытуемым предложили съедать каждый день по батончику из киноа. В результате анализы крови показали снижение уровня холестерина, липидов низкой плотности и триглицеридов.
Ученые уверяют, что вся ценность киноа кроется не только в сложном химическом составе, но и в цельнозерновой «упаковке» продукта, сохраняющей пользу.

6. Крупа не содержит глютен и подходит аллергикам

Вдобавок ко всем вышеперечисленным удивительным свойствам это растение, в отличие от пшеницы и других злаков, на которые оно, казалось бы,  похожа, не содержит опасный аллерген глютен. И это делает киноа незаменимым для больных целиакией.
Включают псевдозлак и в гипоаллергенное питание, так как ни одного опасного компонента в его составе еще не было выявлено.
Немного дегтя в ложку киноа добавляет потенциальный вред, который может быть нанесен организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Дело в том, что в оболочке зерен содержатся сапонины — токсичные вещества, способные вызывать раздражение слизистой кишечника. 
Симптомы часто путают с пищевой непереносимостью, но причина кроется именно в интоксикации. Чтобы свести вред сапонинов к нулю, крупу достаточно тщательно промыть и отварить.

7. Блюда из киноа делают людей счастливее

И помогает лучше спать. Все благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая способствует выработке серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна).
Признаки дефицита триптофана: беспокойство, депрессия, бессонница, анемия, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти. Если регулярно сталкиваетесь с перечисленными проблемами, пересмотрите питание и включите в него киноа. 
Еще одно важное вещество в этой крупе  — тирозин. Он заставляет организм вырабатывать норадреналин и дофамин, положительно влияющие на состояние нервной системы, повышающие активность мозга и улучшающие память.

8. Есть 3 вида киноа: белое, красное, черное

Чаще всего в пищу употребляют белую (желтую, кремовую) крупу. Главная причина в том, что именно она обычно встречается на полках в магазинах, но есть еще красная (бурая) и черная: все виды хороши по-своему.
  • Белая крупа хуже держит форму, часто разваривается, особенно если приготовлением занимается неопытный повар. Поэтому используется в кашах, выпечке и других блюдах, где внешний вид не играет особой роли. Вкус нежный, нейтральный, как у риса, отлично сочетается с молоком.
  • Красная киноа более упругая, вкус немного ореховый, подходит для боулов, салатов.
  • Черная киноа по вкусу самая насыщенная, сладковатая, отлично держит форму, не разваривается в кашу.
Следует отметить, что по свойствам, калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов все три вида крупы практически идентичны. Различия лишь в текстуре и вкусе, поэтому выбирать следует, опираясь на личные ощущения.

9. Семена киноа прорастают за 5-8 часов

Если хотите добиться максимальной пользы для здоровья, не варите зерна, а проращивайте их. Для этого крупинки очищают от мусора и тщательно промывают до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это означает, что с поверхности удалился вредный сапонин. После замачивают на 20-30 минут. 
Останется только разложить крупу на плоской поверхности и поместить в темное место. Уже через 6 часов должны появиться первые ростки, еще через 6 почти все семечки проклюнутся, а еще через 12 ростки достигнут 5-7 мм и их можно будет есть.
Пророщенные зерна добавляют в салаты, боулы, тосты, используют для украшения или в качестве специи в каши и горячие блюда.

10. Киноа считается идеальной крупой для завтрака

Американские ученые предлагают заменять привычную утреннюю овсянку на киноа, так как в мелких зернышках гораздо больше питательных веществ и белка, который гарантирует длительное насыщение.
Клетчатки, которой славится овсянка, в киноа тоже немало — 15 г на порцию. Она способствует снижению уровня холестерина и регулирует работу кишечника.
Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, марганец ускоряет метаболизм, а железо предотвращает развитие анемии.
На завтрак готовят тосты, овощные салаты и, конечно, молочные каши.

Что можно приготовить из киноа 

Из киноа можно приготовить довольно много блюд: от белковой крупы на завтрак до боула на обед или ужин. Также подходит киноа для салатов, ее добавляют и в готовые десерты или сочетают с медом и орехами. 
Совет
Чтобы киноа не горчила, перед варкой ее стоит замочить в воде.

Противопоказания киноа

Несмотря на то, что киноа не содержит глютен и подходит аллергикам, все же в первый раз с этой крупой стоит быть аккуратнее: в редчайших случаях она может не подойти. 
Также от киноа стоит воздержаться при заболеваниях ЖКТ, особенно язве, холецистите, панкреатите, людям с мочекаменной болезнью.

Что можно сделать?

Приготовить идеальное дополнение к полезной каше — слабосоленую семгу по нашему рецепту. На маринование уйдет около 14 часов, за это время вы успеете купить и сварить киноа, чтобы подать к рыбе в качестве гарнира.

Читайте о других крупах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении