- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTM6g
Что такое булгур, киноа и полба
/ И почему их рекомендуют диетологиНа полках магазинов, рядом с привычными гречкой и рисом, все чаще можно найти необычные крупы — булгур, киноа и полбу. Об их пользе известно уже давно, а сейчас эти незаслуженно забытые продукты возвращаются в рацион тех, кто заботится о своем здоровье. Рассказываем, почему диетологи поддерживают эту тенденцию и что приготовить из «экзотических» злаков.
Булгур — восточный колорит и ореховые ноты
Историческая родина булгура — Ближний Восток. Его начали производить около четырех столетий назад: пшеницу ошпаривали кипятком, высушивали на солнце, дробили и просеивали через сита с разным размером ячеек. Крупные зерна использовали для плова, долмы и фарширования овощей, средние — для салатов, а мелкие — для супов и гарниров.
Диетологи отмечают, что булгур — ценный источник магния и калия, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также сложных углеводов, позволяющих долго ощущать чувство сытости. Кроме того, в 100 г этой крупы содержится 4,5 г клетчатки, которая очищает кишечник и помогает предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. Еще один повод включить в свой рацион булгур — нежный, слегка ореховый вкус, который хорошо гармонирует с мясом, овощами и зеленью.
Голубцы с булгуром
Традиционные голубцы станут вкуснее и полезнее, если заменить белый рис на булгур Global Village. Промойте крупу, отварите до полуготовности, а затем соедините с куриным фаршем, репчатым луком, солью и перцем. Аппетитная начинка готова! Пока вы жарите, а затем тушите голубцы в нежном сметанно-томатном соусе, булгур станет мягким, пропитается соком мяса птицы и специями.
Индейка с булгуром и овощами
Приготовьте сытный ужин из филе индейки, овощей и булгура Global Village. Чтобы раскрыть аромат и ореховые нотки крупы, слегка обжарьте ее перед тем, как отварить. Используйте специи и зелень: куркума, красный жгучий перец, базилик и кинза придадут блюду особенный вкус, напоминающий о солнечном Востоке.
Киноа — «священное золотое зерно»
Киноа — зерновая культура из семейства амарантовых. Около трех тысяч лет назад ее начали выращивать племена инков. Они называли киноа «священным золотым зерном» и «матерью всех семян». Его использовали в качестве основы рациона, а также применяли в ритуальных обрядах.
В наши дни киноа считается суперфудом, который можно есть даже при непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении. В этой крупе содержится много антиоксидантов и пищевых волокон, очищающих организм от токсинов. Кроме того, в состав киноа входят витамины группы B, магний, железо, цинк, фосфор, марганец.
Кстати
На прилавках магазинов можно встретить золотисто-белое, красное и черное киноа. Они одинаково питательны, но светлые сорта отличаются более мягким вкусом, а темные аппетитно хрустят и особенно хороши в салатах.
Салат с киноа, авокадо и слабосоленой семгой
Рассыпчатое отварное киноа Global Village отлично сочетается с мякотью спелого авокадо, слабосоленой семгой и куриными яйцами. Заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Подавайте, посыпав зернами кунжута и украсив зеленью кинзы.
Пряный суп с киноа и куриной грудкой
Суп на нежирном бульоне из филе курицы или индейки подходит для любого времени года. Благодаря киноа Global Village блюдо получается в меру густым и сытным, а его остроту можно регулировать по своему вкусу, добавив нужное количество чеснока, черного перца и чили. Дополните суп сухариками и рубленой зеленью.
Полба — главная русская каша
Полба — прародительница пшеницы, на Руси ее начали культивировать в V–II веках до н. э. Кашу из полбы, приготовленную в дровяной печи, подавали на стол в каждой крестьянской семье. В нее часто добавляли сливочное и растительное масло, молоко или простоквашу.
Как и в булгуре, в полбе много сложных углеводов и клетчатки. Она хорошо утоляет голод, выводит холестерин и восполняет дефицит белка. Кроме того, в состав этой крупы входит калий, фосфор, марганец, селен и цинк.
Совет
Булгур и полба содержат глютен и противопоказаны при целиакии. Кроме того, их, как и киноа, не стоит употреблять в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки.
Шоколадная каша с молоком и персиками
Полезный завтрак может быть похожим на десерт — сладким и шоколадным. Залейте полбу Global Village молоком, добавьте натуральное какао и немного сахара. За пару минут до готовности положите в кастрюлю ломтики персика — свежего или консервированного. Подавайте с кусочком сливочного масла. Такое блюдо понравится даже детям, которые наотрез отказываются есть крупы.
Биточки из полбы и твердого сыра
Из полбы Global Village можно приготовить не только кашу, но и румяные биточки. Для них подойдет как свежесваренная остывшая крупа, так и вчерашний гарнир. Добавьте в полбу жареный лук, сыр и куриное яйцо, сформируйте небольшие котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде или заморозьте, чтобы заготовка для сытного обеда всегда была под рукой.
Что можно сделать?
Приготовить нескучные гарниры, которые вполне могут стать самостоятельным блюдом. Попробуйте булгур с беконом, полбу с вешенками, киноа с овощами и фетаксой. А еще можно соединить два вида круп в одной тарелке, например булгур и киноа.
Полезные крупы и другие продукты удобно заказывать через мобильное приложение «Пятёрочки». Всего 30 минут — и они на вашем столе!
Еще больше рецептов с необычными крупами в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13139
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЕЛЕНА М.
А другие каши не полезны?