5 блюд с киноа на обед

/ Как правильно приготовить крупу
Диетологи считают киноа суперфудом, гурманы — заморским деликатесом, а инки и вовсе прозвали «золотым зерном». Крупа успела полюбиться приверженцам ЗОЖ, но не все умеют правильно с ней обходиться. Одной молочной кашей на завтрак ее потенциал не ограничивается. Какие вторые блюда с киноа приготовить на гарнир — в этой подборке рецептов.
5 блюд с киноа на обед / Как правильно приготовить крупу
Киноа получают из растения семейства Амарантовых, которое впервые обнаружили на южноамериканских склонах Анд и на берегу озера Титикака.
Кстати
Зерна киноа можно хранить до года, главное — соблюдать правильные условия. Обязательно плотно закройте тару и убедитесь, что на крупу не попадает свет, иначе потом она может горчить. Бывают ли продукты, которые можно хранить вечно? Если да, опасны ли они для здоровья? Посмотрите видео, чтобы узнать!
Киноа — рекордсмен не только по количеству питательных свойств, но и по числу названий: кинва и квиноя, рисовая лебеда и золотое зерно. Есть более 100 сортов, но в пищу употребляют несколько основных разновидностей: белую, красную и черную.

Чем полезно киноа

Крупа числится в списках суперфудов и рекомендациях по здоровому питанию. В отличие от других злаковых киноа не содержит глютена. С ней организм получает много белка, клетчатки, витамины группы В, аминокислоты, фосфор, калий, цинк и кальций.

Что приготовить из киноа на второе

Из крупы делают муку, макароны и пекут безглютеновый хлеб. Но чаще используют все же зерно: добавляют в салаты, супы и, конечно, варят кашу. По вкусу блюдо напоминает неочищенный рис. А вот пользы от такой еды в разы больше.
Чтобы полюбить экзотичную крупу, выбирайте, какие вторые блюда с киноа можно готовить на гарнир. И просто следуйте инструкции.

1. Добавить в салат

Лучший компаньон для хрустящей крупы — мягкий авокадо. Встреча этих суперфудов в одном блюде — двойная польза для ЗОЖ-меню. При подаче можно добавить пряную руколу и листья свежего шпината.
Совет
Чуть менее экзотичный, но сытный салат получится, если крупу смешать с помидорами, огурцами и сладким перцем.

2. Потушить с овощами

Киноа хорошо сочетается с брокколи, брюссельской капустой, отварной романеско и кольраби, зеленым горошком. Овощи можно потушить отдельно и бросить в них готовую крупу, затем чуть притомить на слабом огне в течение трех-пяти минут. Киноа пропитается овощными соками и станет еще ароматнее.

3. Приготовить запеканку

С киноа получается отличная мусака — запеканка из фарша, баклажанов, томатов и картофеля. Обязательный ингредиент — ароматный сливочный соус. Можно использовать бешамель, получится вкусно.
Совет
Во вторые блюда можно добавить крупу как в готовом виде, так и сухом. В первом случае заранее сварите ее по схеме «одна часть киноа к двум частям воды». А чтобы крупа не слиплась и получилась хрустящей, не снимайте сразу с плиты. Как только выключили огонь, положите сливочное масло и оставьте киноа под крышкой на 10 минут. Затем перемешайте, но не ложкой, а вилкой — так блюдо насытится кислородом и останется рассыпчатым.

4. Нафаршировать овощи и запечь

Можно заменить рис на киноа и смешать с фаршем. Другой вариант — исключить мясо совсем и оставить только крупу и овощи: получится вегетарианский вариант второго блюда с киноа.

5. Подать к мясу, рыбе и морепродуктам

Все это отлично сочетается с киноа: тяжести в желудке не будет, а клетчатка в составе крупы способствует пищеварению и помогает мягко очистить желудочно-кишечный тракт. 
Например, можно приготовить кашу со свиной отбивной. Получится сытный и вкусный обед, одной порцией которого наестся даже атлет.
Совет
Мелкое киноа можно использовать вместо панировочных сухарей. Кусочки курицы или отбивной свинины нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в крупе и пожарить на сковороде с маслом.

Что можно сделать?

Приготовить с киноа не только второе, но и первое, завтрак и десерт. И, конечно, из крупы получается вкусная молочная каша, печенье, оладьи и гранола.
А вы что-нибудь готовите из киноа? Пишите в комментариях!

Узнайте больше о крупах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении