5 блюд с киноа на обед
/ Как правильно приготовить крупуДиетологи считают ее суперфудом, гурманы — заморским деликатесом, а инки и вовсе прозвали «золотым зерном». Крупа киноа успела полюбиться приверженцам ЗОЖ, но не все научились правильно с ней обходиться. Одной молочной кашей на завтрак ее потенциал не ограничивается. Какие вторые блюда с киноа приготовить на гарнир — в этой подборке рецептов.
Еда индейцев, инков и майя
Полезный продукт получают из растения семейства Амарантовых, которое впервые обнаружили на южноамериканских склонах Анд и на берегу озера Титикака.
Киноа — рекордсмен не только по количеству питательных свойств, но и по числу названий: кинва и квиноя, рисовая лебеда и золотое зерно. Более 100 сортов этой крупы существует, но в пищу употребляют несколько основных разновидностей: белую, красную и черную.
Чем полезна киноа
Крупа числится в списках суперфудов и рекомендациях по здоровому питанию. В отличие от других злаковых киноа не содержит глютена. С ней организм получает много белка, клетчатки, витамины группы В, аминокислоты, фосфор, калий, цинк и кальций.
Чем еще полезны суперфуды, к которым относится эта крупа, подробно рассказываем на нашем сайте.
Что приготовить из киноа на второе
Из крупы делают муку, макароны и пекут безглютеновый хлеб. Но чаще используют все же зерно: добавляют в салаты, супы и, конечно, варят кашу. По вкусу блюдо напоминает неочищенный рис. А вот пользы от такой еды в разы больше.
Чтобы полюбить экзотичную крупу, выбирайте, какие вторые блюда с киноа можно готовить на гарнир. И просто следуйте инструкции.
1. Добавить в салат
Лучший овощ-компаньон для хрустящей крупы — мягкий авокадо. Встреча этих суперфудов в одном блюде — двойная польза для ЗОЖ-меню. Киноа в сочетании со слабосоленой семгой, пряной руколой, листьями свежего шпината и кусочками авокадо — модное ресторанное блюдо. Дополнительным полезным ингредиентом для такого салата станет яйцо пашот.
Совет
Чуть менее экзотичный, но сытный салат получится, если крупу смешать с помидорами, огурцами и сладким перцем.
2. Потушить с овощами
Хорошо сочетается киноа и с другими зелеными продуктами: брокколи, брюссельской капустой, отварной романеско и кольраби, зеленым горошком. Овощи можно потушить отдельно и бросить в них готовую крупу, затем чуть притомить на слабом огне в течение трех-пяти минут. Киноа пропитается овощными соками и станет еще ароматнее.
3. Приготовить запеканку
Экзотичную крупу полюбили не только российские диетологи, свое место она отвоевывает и в кухнях других стран, например, средиземноморской. С крупой киноа получается отличная мусака — запеканка из фарша, баклажанов, томатов и картофеля. Обязательный ингредиент — ароматный сливочный соус. Можно использовать бешамель — получится вкусно.
Совет
Во вторые блюда с киноа можно добавить крупу как в готовом виде, так и сухом. В первом случае заранее правильно сварите ее в кастрюле с водой по схеме 1 к 2. А чтобы крупа не слиплась и получилась хрустящей, не снимайте сразу с плиты. Как только выключили огонь, сдобрите блюдо сливочным маслом и оставьте киноа под крышкой на 10 минут. Затем перемешайте, но не ложкой, а вилкой — так блюдо насытится кислородом и останется рассыпчатым.
4. Нафаршировать овощи и запечь
Для приготовления такого блюда крупу можно смешать как с мясным фаршем, так и выбрать вегетарианский вариант. Богатый белком продукт отлично подходит для тех, кто отказался от мяса. Порция киноа содержит восемь граммов натурального растительного белка, что практически полностью покрывает суточную норму для здорового человека.
Киноа легко заменяет рис в начинке для фаршированных овощей. Выбирайте любимый рецепт и делайте полезную рокировку.
5. Подать к мясу, рыбе и морепродуктам
Не стоит отказывать в приготовлении суперфуда и мясоедам. Два питательных продукта отлично сочетаются друг с другом, перевариваются одновременно без тяжести в желудке, а клетчатка в составе киноа способствует здоровому пищеварению и помогает мягко очистить желудочно-кишечный тракт.
Киноа можно готовить как гарнир к мясу, птице и морепродуктам. Для примера рецепт, в котором кашу томили со свиной отбивной. Получился сытный и вкусный обед, одной порцией которого наестся даже атлет.
Совет
Мелкую киноа можно использовать вместо панировочных сухарей. Кусочки курицы или отбивной свинины нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в крупе и пожарить на сковороде с маслом.
Что можно сделать?
Приготовить с киноа не только второе, но и первое, завтрак и десерт. Из крупы получается молочная каша и сытный вегетарианский борщ, добавить ее можно в домашние конфеты и создать вкусный, но полезный десерт.
А вы что-нибудь готовите из киноа? Пишите в комментариях!
Узнайте больше о крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы