Польза и вред киноа

/ Почему суперфуд стоит включить в меню
Продукт относится к суперфудам, его признают во всем мире как важную составляющую здорового питания. В чем польза и вред киноа, кому стоит его есть и что из него приготовить — в нашем материале.
Польза и вред киноа / Почему суперфуд стоит включить в меню

Что такое киноа

Киноа — однолетнее растение, которое относится к псевдозерновым: в эту же категорию входят амарант, гречиха и чиа. Раньше культивировалось только в Андах, сегодня основными производителями остаются страны этого региона — Перу, Боливия, Эквадор.
В пищу употребляются семена, которые бывают белого, красного или желтого цвета. Они имеют сливочный и ореховый вкус. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и используется в качестве гарнира.
Интересный факт
Однолетнее растение не подвергается генным модификациям, потому что в этом нет никакого смысла. Дает стабильно богатый урожай, при этом имеет натуральную защиту от вредителей: оболочка семян горькая, из-за чего насекомые и грызуны их не едят.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта 368 ккал — примерно столько же содержится в рисе, гречке и перловке. Главное преимущество — высокий процент белка: если в 100 граммах белого риса протеина всего семь процентов, то в киноа его в два раза больше. В составе: шесть граммов жира, семь граммов пищевых волокон и 57 граммов углеводов. Также зерна содержат витамины группы B, калий, магний, фосфор, железо и цинк.
Интересный факт
100-граммовая порция полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в марганце. Этот элемент принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, усиливает действие инсулина, снижает холестерин и помогает щитовидной железе синтезировать тироксин и трийодтиронин.

Польза киноа

В отличие от многих других растительных источников белка, киноа — полноценный аналог животной пищи, так как содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека не умеет синтезировать самостоятельно.
Регулярное употребление этой крупы в пищу благотворно влияет на многие системы организма.
  1. Улучшение пищеварения: в составе много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.
  2. Укрепление сердца: пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития инфарктов и инсультов.
  3. Сохранение здоровья: цельные злаки, в отличие от шлифованных или очищенных, содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые предотвращают развитие диабета и рака.

Вред и противопоказания

Клетчатка может стать причиной появления неприятных побочных эффектов — вздутия или газообразования. Особенно это заметно при резком изменении рациона и переходе на питание, богатое овощами, фруктами и зерновыми. Но пугаться не стоит — это пройдет, когда организм адаптируется к новому меню.
При болезни Крона киноа и других продуктов, богатых пищевыми волокнами, лучше избегать.
В зоне риска также находятся люди, склонные к образованию камней в почках. Из-за того что в составе есть оксалаты, суперфуд может нанести вред и усугубить болезнь.
Если после тарелки семян на гарнир воспалились кожные покровы, появились проблемы с дыханием, боли в животе с последующей рвотой или диареей, это говорит о непереносимости данного продукта.

Кому точно стоит включить в меню

Исходя из того, какую пользу приносит употребление киноа, его можно и нужно есть нескольким категориям людей.
  1. Желающим сбросить вес: во время похудения важно потреблять необходимое количество клетчатки.
  2. Диабетикам: семена не вызывают быстрого подъема сахара и инсулина в крови, а клетчатка снижает эти показатели.
  3. Веганам и вегетарианцам: при временном или постоянном отказе от животных продуктов важно получать достаточное количество растительного белка и витаминов группы B.

Что приготовить из киноа

Если хотите есть полезные зерна как можно чаще, нужно понять — что из них приготовить.
Первый вариант — самый простой: каша на завтрак или гарнир на обед. Крупу нужно просто отварить в воде или молоке — и можно подавать к столу. По желанию добавьте в блюдо ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, зелень.
Также часто продукт используют для приготовления салатов — он хорошо сочетается со свежими овощами, рыбой, птицей и мясом. Такой салат отлично насыщает за счет белка и клетчатки, поэтому может стать полноценной заменой обеду или ужину.
Предлагаем еще вариант — не сочетать с мясом или птицей, а заменять этим растительным источником белка животные продукты. Например, на его основе можно приготовить вкусные вегетарианские щи.

Что можно сделать?

Присмотреться к еще одному полезному псевдозлаку — амаранту. В нем высокое содержание белка, и этот продукт станет прекрасной альтернативой более привычным крупам.

Какие суперфуды стоит еще ввести в свой рацион:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении