5 вкусных блюд с киноа
/ Почему ее нужно есть как можно чащеКиноа — псевдозерновое однолетнее растение родом из Южной Америки. Не содержит глютена, закрывает большую часть суточной потребности человека в питательных веществах. За что и любима не только гурманами, но и сторонниками здорового образа жизни. Собрали несколько интересных фактов о растении, а также простые рецепты с киноа.
Зачем включать киноа в рацион
- киноа способна заменить другую крупу практически в любом рецепте;
- киноа не содержит глютен;
- киноа — одно из самых богатых протеином зерен в мире (16%, в то время как пшеница содержит 14%);
- содержание жира в киноа составляет от 4 до 9%, половину из которых составляет линолевая кислота, необходимая для человеческого организма;
- состав киноа сбалансирован по аминокислотам и содержит много незаменимых минералов, липидов, антиоксидантов и витаминов.
Как хранить киноа
Крупу лучше хранить в стеклянной банке в шкафу, защищенной от света. Муку из киноа также можно хранить в стеклянной банке, но в холодильнике.
Какие продукты сочетаются с киноа
- киноа родом из Южной Америки, поэтому хорошо сочетается с продуктами коренных американцев: перцем, картофелем, кукурузой, красной фасолью, помидорами;
- киноа остается немного хрустящей после приготовления, поэтому ее приятно сочетать с нежными блюдами: авокадо, овощным пюре, рыбой на пару, соусом бешамель;
- киноа восхитительна с грецкими орехами, фундуком, кунжутом, миндалем, кешью;
- если нужны оригинальные рецепты, которые понравятся детям, попробуйте наггетсы или бургер из киноа.
Рецепты с киноа
Хотя некоторые находят киноа немного пресной, есть множество способов ее приготовить. Вот 5 вариантов, как приготовить киноа.
- Подружите с овощами
Благодаря зернистой структуре вареной киноа и ее ореховому привкусу, сочетание с овощами придаст блюду богатый и насыщенный вкус.
- Добавляйте в муку
Хлеб с киноа имеет все шансы понравиться вам с первого раза — тонкий ореховый вкус поможет в этом. А для людей, плохо переносящих глютен, хлеб с киноа станет полноценной альтернативой традиционным видам хлеба.
- Сочетайте с морепродуктами
В киноа много растительного белка, в креветках — высокое содержание йода, овощи добавят клетчатки и дополнят вкусовую палитру. Все вместе в правильной пропорции — настоящий праздник кулинарии.
- Дополните блюда из говядины
Киноа — отличный гарнир к мясу, например, к отбивным из говядины. Готовьте их вместе в духовке, тогда они взаимно обогатят и дополнят друг друга. Приготовьте блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото.
- Дополните блюдо из рыбы
Легкий салат из вкусных ингредиентов: семги, авокадо и киноа, приправленный лимонным соком и оливковым маслом, не вызовет возражений ни у одного сторонника здорового образа жизни. А вкус получившегося блюда порадует любого гурмана.
Что можно сделать?
Держать себя в руках и воспитывать силу воли — как и в случае с варкой риса, никогда не заглядывайте в кастрюлю, где варится киноа, если это не предусмотрено рецептом. Снятая крышка нарушит процесс правильного кипения и выпустит драгоценный пар. Поставьте таймер и дождитесь сигнала.
Узнайте что-то новое о других крупах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы