Как приготовить суп с киноа
/ Инструкция от Food.ruКиноа, квиноа или кинва — близкий родственник амаранта. Этот необычный продукт подают на гарнир, добавляют в выпечку, салаты и супы. Food.ru расскажет, как приготовить вкусный суп с киноа и поделится проверенными рецептами.
Польза киноа
В 100 г сырого киноа 14 г белка и 7 г клетчатки — именно с этими нутриентами связаны основные преимущества продукта. В составе есть практически все витамины группы B, E, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганец, селен и цинк.
Интересный факт
В киноа содержание белка ниже, чем в бобовых, зато оно превосходит по этому показателю любимые многими гречку и булгур.
Регулярное употребление этого продукта поможет снизить вес, наладить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, к киноа стоит присмотреться людям с диабетом: оно эффективно снижает уровень сахара в крови.
Как сварить суп
Приготовить первое блюдо просто, если разбить процесс на несколько этапов. Следуйте инструкции, и у вас получится ароматный и насыщенный суп.
Шаг 1. Подготовьте киноа
Первое, что нужно сделать — выбрать подходящий вид. Обычно в магазинах можно встретить белое, красное и черное киноа: чем темнее цвет, тем насыщеннее ореховый вкус и аромат. Для приготовления супа можно использовать любой или даже смесь из трех вариантов.
Отмерьте нужное количество (в среднем на литр воды необходимо 50 г), выложите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Можно промывать в чашке, меняя жидкость несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Слейте воду и немного просушите. Можно обжарить на сухой сковороде: этот этап необязателен, но поможет сделать вкус более интенсивным.
Важно
Киноа — псевдозлак и относится к семейству Амарантовые, поэтому не содержит глютена и подходит для людей с целиакией.
Шаг 2. Сварите бульон
В качестве основы для вкусного супа возьмите любой подходящий бульон:
- Овощной
Хороший вариант, если вы не едите мясо, готовите в пост или просто хотите сделать легкое первое блюдо.
Совет
Чтобы бульон получился действительно насыщенным, перед тем, как положить овощи в кастрюлю, обжарьте их на сухой сковороде или запеките до появления подпалин.
- Мясной
В костном бульоне содержится много белка, витаминов и минералов.
- Куриный
Курица готовится быстрее говядины, но такой бульон получается сытным и ароматным.
- Рыбный
В уху часто добавляют пшено, поэтому попробуйте заменить ее киноа. Из всех видов рыб для готовки лучше всего подойдет судак, окунь, осетр, белуга.
Шаг 3. Добавьте крупу
После того, как сварили бульон, добавьте киноа и картофель и доведите до кипения. Далее убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полуготовности: примерно 10 минут. Крупинки при варке активно впитывают воду и увеличиваются в объеме примерно в три раза. Поэтому, даже если в начале вам кажется, что суп получается слишком жидким, не спешите добавлять сухие ингредиенты.
Важно
Белый сорт готовится около 15 минут, красный — 20, черный — 25. Учитывайте это при варке супа.
Шаг 4. Отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты
Пока крупа варится в бульоне, сделайте зажарку из овощей, которые вы хотите использовать в рецепте. Это могут быть лук, морковь, чеснок, сельдерей, капуста, болгарский перец, свекла и томаты. Мелко нарежьте или натрите на терке все необходимое и отправьте на горячую сковороду с маслом. Обжарьте овощи, затем добавьте томатную пасту, соль, немного воды и потушите около пяти минут.
Переложите овощи в кастрюлю, когда картофель и киноа наполовину готовы и варите еще около 10 минут. Примерно за две минуты до выключения положите пряные травы — укроп, тимьян, розмарин, петрушку, кинзу.
Совет
Сделайте зажарку для борща по нашему пошаговому рецепту с фото и заморозьте: благодаря такой заготовке вы сможете варить супы еще быстрее.
Шаг 5. Подайте к столу
Первые блюда подают к столу горячими, но прежде, чем разливать по тарелкам, дайте супу немного настояться 10-15 минут. За это время он не остынет, зато станет еще вкуснее.
Готовую порцию можно украсить свежей зеленью или сухариками: они могут дополнять не только текстуру, но и аромат. Попробуйте крутоны с чесноком, петрушкой и орегано по нашему рецепту. Если вы любите есть борщ или рассольник со сметаной, добавьте ее — сливочный вкус хорошо сочетается как с овощным, так и с мясным бульоном.
Совет
Если первое блюдо получилось постным и практически безвкусным, подайте к нему хлеб и любой пикантный соус: например, аджику. Такие бутерброды скрасят даже самое простое блюдо.
Рецепты супов, в которые можно добавить киноа
Благодаря своей консистенции, киноа легко заменит любой другой злак, поэтому использовать его можно в привычных рецептах вместо перловки, риса, гречки, пшена, кускуса и булгура. Например, в аппетитном рассольнике, пикантном харчо или сытной ухе.
Второй вариант— заменять им мясо или птицу. Так как в составе этого псевдозлака много белка, он отлично подходит для вегетарианской версии борща или щей. А если вы хотите получить больше протеина, добавьте в состав бобовые — фасоль или нут. Именно такую смесь для первых блюд используют на родине киноа в Южной Америке.
Что можно сделать?
Научиться готовить с киноа и другие блюда: сытную кашу, полезный салат или тосты по нашим пошаговым рецептам с фото.
Узнайте больше рецептов с крупами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы