Как приготовить суп с киноа
/ Инструкция от Food.ru
Киноа, квиноа или кинва — близкий родственник амаранта. Этот необычный продукт подают на гарнир, добавляют в выпечку, салаты и супы. Food.ru расскажет, как приготовить вкусный суп с киноа и поделится проверенными рецептами.
Польза киноа
В 100 г сырого киноа 14 г белка и 7 г клетчатки — именно с этими нутриентами связаны основные преимущества продукта. В составе есть практически все витамины группы B, E, PP, калий, магний, фосфор, железо, марганец, селен и цинк.
Интересный факт
В киноа содержание белка ниже, чем в бобовых, зато оно превосходит по этому показателю любимые многими гречку и булгур.
Регулярное употребление этого продукта поможет снизить вес, наладить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, к киноа стоит присмотреться людям с диабетом: оно эффективно снижает уровень сахара в крови.
КиноаКак сварить суп
Приготовить первое блюдо просто, если разбить процесс на несколько этапов. Следуйте инструкции, и у вас получится ароматный и насыщенный суп.
Шаг 1. Подготовьте киноа
Первое, что нужно сделать — выбрать подходящий вид. Обычно в магазинах можно встретить белое, красное и черное киноа: чем темнее цвет, тем насыщеннее ореховый вкус и аромат. Для приготовления супа можно использовать любой или даже смесь из трех вариантов.
Отмерьте нужное количество (в среднем на литр воды необходимо 50 г), выложите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Можно промывать в чашке, меняя жидкость несколько раз, пока она не станет прозрачной.
Слейте воду и немного просушите. Можно обжарить на сухой сковороде: этот этап необязателен, но поможет сделать вкус более интенсивным.
Важно
Киноа — псевдозлак и относится к семейству Амарантовые, поэтому не содержит глютена и подходит для людей с целиакией.
10 любопытных фактов о киноаШаг 2. Сварите бульон
В качестве основы для вкусного супа возьмите любой подходящий бульон:
- Овощной
Хороший вариант, если вы не едите мясо, готовите в пост или просто хотите сделать легкое первое блюдо.
Совет
Чтобы бульон получился действительно насыщенным, перед тем, как положить овощи в кастрюлю, обжарьте их на сухой сковороде или запеките до появления подпалин.
- Мясной
В костном бульоне содержится много белка, витаминов и минералов.
- Куриный
Курица готовится быстрее говядины, но такой бульон получается сытным и ароматным.
- Рыбный
В уху часто добавляют пшено, поэтому попробуйте заменить ее киноа. Из всех видов рыб для готовки лучше всего подойдет судак, окунь, осетр, белуга.
Как сварить идеальный бульонШаг 3. Добавьте крупу
После того, как сварили бульон, добавьте киноа и картофель и доведите до кипения. Далее убавьте огонь, накройте крышкой и варите до полуготовности: примерно 10 минут. Крупинки при варке активно впитывают воду и увеличиваются в объеме примерно в три раза. Поэтому, даже если в начале вам кажется, что суп получается слишком жидким, не спешите добавлять сухие ингредиенты.
Важно
Белый сорт готовится около 15 минут, красный — 20, черный — 25. Учитывайте это при варке супа.
5 блюд с киноа на обедШаг 4. Отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты
Пока крупа варится в бульоне, сделайте зажарку из овощей, которые вы хотите использовать в рецепте. Это могут быть лук, морковь, чеснок, сельдерей, капуста, болгарский перец, свекла и томаты. Мелко нарежьте или натрите на терке все необходимое и отправьте на горячую сковороду с маслом. Обжарьте овощи, затем добавьте томатную пасту, соль, немного воды и потушите около пяти минут.
Переложите овощи в кастрюлю, когда картофель и киноа наполовину готовы и варите еще около 10 минут. Примерно за две минуты до выключения положите пряные травы — укроп, тимьян, розмарин, петрушку, кинзу.
Совет
Сделайте зажарку для борща по нашему пошаговому рецепту с фото и заморозьте: благодаря такой заготовке вы сможете варить супы еще быстрее.
Чем полезен супШаг 5. Подайте к столу
Первые блюда подают к столу горячими, но прежде, чем разливать по тарелкам, дайте супу немного настояться 10-15 минут. За это время он не остынет, зато станет еще вкуснее.
Готовую порцию можно украсить свежей зеленью или сухариками: они могут дополнять не только текстуру, но и аромат. Попробуйте крутоны с чесноком, петрушкой и орегано по нашему рецепту. Если вы любите есть борщ или рассольник со сметаной, добавьте ее — сливочный вкус хорошо сочетается как с овощным, так и с мясным бульоном.
Совет
Если первое блюдо получилось постным и практически безвкусным, подайте к нему хлеб и любой пикантный соус: например, аджику. Такие бутерброды скрасят даже самое простое блюдо.
5 причин добавить суперфуды в ежедневное менюРецепты супов, в которые можно добавить киноа
Благодаря своей консистенции, киноа легко заменит любой другой злак, поэтому использовать его можно в привычных рецептах вместо перловки, риса, гречки, пшена, кускуса и булгура. Например, в аппетитном рассольнике, пикантном харчо или сытной ухе.
Второй вариант— заменять им мясо или птицу. Так как в составе этого псевдозлака много белка, он отлично подходит для вегетарианской версии борща или щей. А если вы хотите получить больше протеина, добавьте в состав бобовые — фасоль или нут. Именно такую смесь для первых блюд используют на родине киноа в Южной Америке.
Вегетарианские щиЧто можно сделать?
Научиться готовить с киноа и другие блюда: сытную кашу, полезный салат или тосты по нашим пошаговым рецептам с фото.
Узнайте больше рецептов с крупами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















