Как заготовить малину на зиму
/ 6 проверенных способов сохранить урожайСезон этой полезной ягоды длится всего два–три месяца, а в свежем виде она практически не хранится. Чтобы продлить удовольствие, рекомендуем сделать заготовки из малины. Рассказываем, какой метод выбрать, чтобы максимально сохранить ее вкус, цвет и аромат.
Чем полезна малина
Из этих ягод готовят компоты, морсы, мармелад, начинки для тортов и пирогов, соусы к десертам и вторым блюдам. Зачастую в рецепте вместо свежих можно использовать замороженные, сушеные или пюре, поэтому летняя заготовка обеспечит вас необходимыми ингредиентами для любимых блюд и кулинарных экспериментов на всю зиму.
Малина — хороший источник антиоксидантов, клетчатки, фолатов (природной формы фолиевой кислоты). При небольшой калорийности (52 ккал на 100 граммов) в ней много витамина С, кальция, калия, магния, витаминов группы B.
Содержание некоторых полезных веществ в продукте постепенно снижается после сбора урожая, поэтому, если есть такая возможность, выбирайте самые свежие ягоды, выращенные местными фермерскими хозяйствами. При покупке обращайте внимание на расфасовку: лучше, если плоды выложены тонким слоем на палеты или продаются в коробках по 125–250 граммов. В больших упаковках нижние слои могут дать сок, а это часто приводит к потере полезных веществ и появлению плесени.
Важно
Вопреки распространенному мнению, малину все-таки надо мыть, как и другие фрукты и овощи. Делайте это непосредственно перед едой или приготовлением, не направляя струю воды на ягоды, чтобы не повредить их.
1. Заморозка
Свежий урожай хранится в холодильнике два–три дня, а в морозилке — до 12 месяцев. Поэтому, если вы не успеваете все съесть, самый простой способ продлить срок годности продукта — заморозить. Есть несколько рецептов такой заготовки из малины на зиму:
- отборные крупные ягоды разложите на поддоне и заморозьте отдельно, чтобы потом использовать для украшения десертов и каш;
- плоды помельче пробейте в блендере, разложите по небольшим контейнерам;
- когда пюре замерзнет, переложите его в плотно закрывающиеся пакеты.
Замороженную малину используйте для приготовления смузи, пирогов, компотов или киселя, подавайте вместе с французскими тостами.
Совет
Сделайте из малинового пюре домашний сорбет. Измельчите ягоды, если они кисловаты — добавьте сахар или мед, переложите в формочки для мороженого и поставьте в морозилку.
2. Варенье
Во время термической обработки плоды могут потерять свой яркий цвет, поэтому выбирайте рецепт, где варенье нагревается недолго. Сахар лучше добавлять аккуратно: стоит пересластить — и тонкий вкус потеряется. Если у вас мало ягод, смешайте их, например, с клубникой или с яблоками — получится оригинальный вариант заготовки на зиму. Учтите, что в варенье кусочки фруктов и ягод должны сохранять форму и текстуру: для этого выбирайте спелые плоды без повреждений примерно одного размера. Чуть примятые или мелкие используйте для джема.
Совет
3. Джем
Эта заготовка отличается от варенья более густой желеобразной консистенцией. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в плодах, особенно богаты им яблоки, апельсины, грейпфруты. В малине он тоже содержится, но не в таких количествах, поэтому добавьте во время приготовлениянатуральные загустители: агар-агар или тот же пектин в виде порошка.
4. Сушеная малина
Подготовьте ягоды так же, как для заморозки: промойте, уберите веточки, подпорченные плоды, обсушите — и только потом отправляйте в духовку или в дегидратор. Храните заготовку в бумажных пакетах или стеклянных банках, добавляйте в чай, компоты и другие напитки.
Совет
Измельчите сушеные ягоды — ароматный порошок красного цвета можно использовать для украшения десертов, выпечки, соусов.
5. Мармелад
Для соблюдения пропорций ориентируйтесь на базовый рецепт мармелада из клюквы. При желании замените желатин на агар-агар, тогда готовые кусочки будут хорошо держать форму, или на пектин — с ним десерт получится более нежным.
6. Уксус
Фруктовые и ягодные уксусы не так просто найти в магазинах — эта заготовка сэкономит вам время и разнообразит меню. Используйте малиновый уксус в соусах для рыбы и мяса, в маринаде для шашлыков. Смешайте его с оливковым маслом и черным молотым перцем — такая заправка преобразит даже самый простой овощной салат. Еще одно необычное применение — добавьте несколько капель к ванильному мороженому.
Что можно сделать
Читайте другие наши статьи о заготовках из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы