Как заготовить малину на зиму

/ 6 проверенных способов сохранить урожай
Сезон этой полезной ягоды длится всего два–три месяца, а в свежем виде она практически не хранится. Чтобы продлить удовольствие, рекомендуем сделать заготовки из малины. Рассказываем, какой метод выбрать, чтобы максимально сохранить ее вкус, цвет и аромат.
Как заготовить малину на зиму / 6 проверенных способов сохранить урожай

Чем полезна малина

Из этих ягод готовят компоты, морсы, мармелад, начинки для тортов и пирогов, соусы к десертам и вторым блюдам. Зачастую в рецепте вместо свежих можно использовать замороженные, сушеные или пюре, поэтому летняя заготовка обеспечит вас необходимыми ингредиентами для любимых блюд и кулинарных экспериментов на всю зиму.
Малина — хороший источник антиоксидантов, клетчатки, фолатов (природной формы фолиевой кислоты). При небольшой калорийности (52 ккал на 100 граммов) в ней много витамина С, кальция, калия, магния, витаминов группы B.
Содержание некоторых полезных веществ в продукте постепенно снижается после сбора урожая, поэтому, если есть такая возможность, выбирайте самые свежие ягоды, выращенные местными фермерскими хозяйствами. При покупке обращайте внимание на расфасовку: лучше, если плоды выложены тонким слоем на палеты или продаются в коробках по 125–250 граммов. В больших упаковках нижние слои могут дать сок, а это часто приводит к потере полезных веществ и появлению плесени.
Важно
Вопреки распространенному мнению, малину все-таки надо мыть, как и другие фрукты и овощи. Делайте это непосредственно перед едой или приготовлением, не направляя струю воды на ягоды, чтобы не повредить их.

1. Заморозка

Свежий урожай хранится в холодильнике два–три дня, а в морозилке — до 12 месяцев. Поэтому, если вы не успеваете все съесть, самый простой способ продлить срок годности продукта — заморозить. Есть несколько рецептов такой заготовки из малины на зиму:
  • отборные крупные ягоды разложите на поддоне и заморозьте отдельно, чтобы потом использовать для украшения десертов и каш;
  • плоды помельче пробейте в блендере, разложите по небольшим контейнерам;
  • когда пюре замерзнет, переложите его в плотно закрывающиеся пакеты.
Замороженную малину используйте для приготовления смузи, пирогов, компотов или киселя, подавайте вместе с французскими тостами.
Совет
Сделайте из малинового пюре домашний сорбет. Измельчите ягоды, если они кисловаты — добавьте сахар или мед, переложите в формочки для мороженого и поставьте в морозилку.

2. Варенье

Во время термической обработки плоды могут потерять свой яркий цвет, поэтому выбирайте рецепт, где варенье нагревается недолго. Сахар лучше добавлять аккуратно: стоит пересластить — и тонкий вкус потеряется. Если у вас мало ягод, смешайте их, например, с клубникой или с яблоками — получится оригинальный вариант заготовки на зиму. Учтите, что в варенье кусочки фруктов и ягод должны сохранять форму и текстуру: для этого выбирайте спелые плоды без повреждений примерно одного размера. Чуть примятые или мелкие используйте для джема.
Совет
Малина хорошо сочетается с мятой — добавьте несколько веточек при варке компота или варенья.

3. Джем

Эта заготовка отличается от варенья более густой желеобразной консистенцией. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в плодах, особенно богаты им яблоки, апельсины, грейпфруты. В малине он тоже содержится, но не в таких количествах, поэтому добавьте во время приготовлениянатуральные загустители: агар-агар или тот же пектин в виде порошка.

4. Сушеная малина

Подготовьте ягоды так же, как для заморозки: промойте, уберите веточки, подпорченные плоды, обсушите — и только потом отправляйте в духовку или в дегидратор. Храните заготовку в бумажных пакетах или стеклянных банках, добавляйте в чай, компоты и другие напитки.
Совет
Измельчите сушеные ягоды — ароматный порошок красного цвета можно использовать для украшения десертов, выпечки, соусов.

5. Мармелад

Для соблюдения пропорций ориентируйтесь на базовый рецепт мармелада из клюквы. При желании замените желатин на агар-агар, тогда готовые кусочки будут хорошо держать форму, или на пектин — с ним десерт получится более нежным.

6. Уксус

Фруктовые и ягодные уксусы не так просто найти в магазинах — эта заготовка сэкономит вам время и разнообразит меню. Используйте малиновый уксус в соусах для рыбы и мяса, в маринаде для шашлыков. Смешайте его с оливковым маслом и черным молотым перцем — такая заправка преобразит даже самый простой овощной салат. Еще одно необычное применение — добавьте несколько капель к ванильному мороженому.

Что можно сделать

Собрать листья малины, засушить и использовать для приготовления ароматного чая.

Читайте другие наши статьи о заготовках из ягод:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении