Как заготовить малину на зиму
/ 6 проверенных способов сохранить урожайСезон этой полезной ягоды длится всего два–три месяца, а в свежем виде она практически не хранится. Чтобы продлить удовольствие, рекомендуем сделать заготовки из малины. Рассказываем, какой метод выбрать, чтобы максимально сохранить ее вкус, цвет и аромат.

Чем полезна малина
Из этих ягод готовят компоты, морсы, мармелад, начинки для тортов и пирогов, соусы к десертам и вторым блюдам. Зачастую в рецепте вместо свежих можно использовать замороженные, сушеные или пюре, поэтому летняя заготовка обеспечит вас необходимыми ингредиентами для любимых блюд и кулинарных экспериментов на всю зиму.
Малина — хороший источник антиоксидантов, клетчатки, фолатов (природной формы фолиевой кислоты). При небольшой калорийности (52 ккал на 100 граммов) в ней много витамина С, кальция, калия, магния, витаминов группы B.
Содержание некоторых полезных веществ в продукте постепенно снижается после сбора урожая, поэтому, если есть такая возможность, выбирайте самые свежие ягоды, выращенные местными фермерскими хозяйствами. При покупке обращайте внимание на расфасовку: лучше, если плоды выложены тонким слоем на палеты или продаются в коробках по 125–250 граммов. В больших упаковках нижние слои могут дать сок, а это часто приводит к потере полезных веществ и появлению плесени.
Важно
Вопреки распространенному мнению, малину все-таки надо мыть, как и другие фрукты и овощи. Делайте это непосредственно перед едой или приготовлением, не направляя струю воды на ягоды, чтобы не повредить их.
Как выбрать и хранить сезонные ягоды1. Заморозка
Свежий урожай хранится в холодильнике два–три дня, а в морозилке — до 12 месяцев. Поэтому, если вы не успеваете все съесть, самый простой способ продлить срок годности продукта — заморозить. Есть несколько рецептов такой заготовки из малины на зиму:
- отборные крупные ягоды разложите на поддоне и заморозьте отдельно, чтобы потом использовать для украшения десертов и каш;
- плоды помельче пробейте в блендере, разложите по небольшим контейнерам;
- когда пюре замерзнет, переложите его в плотно закрывающиеся пакеты.
Замороженную малину используйте для приготовления смузи, пирогов, компотов или киселя, подавайте вместе с французскими тостами.
Совет
Сделайте из малинового пюре домашний сорбет. Измельчите ягоды, если они кисловаты — добавьте сахар или мед, переложите в формочки для мороженого и поставьте в морозилку.
Как заморозить малину2. Варенье
Во время термической обработки плоды могут потерять свой яркий цвет, поэтому выбирайте рецепт, где варенье нагревается недолго. Сахар лучше добавлять аккуратно: стоит пересластить — и тонкий вкус потеряется. Если у вас мало ягод, смешайте их, например, с клубникой или с яблоками — получится оригинальный вариант заготовки на зиму. Учтите, что в варенье кусочки фруктов и ягод должны сохранять форму и текстуру: для этого выбирайте спелые плоды без повреждений примерно одного размера. Чуть примятые или мелкие используйте для джема.
Совет
Малиновое варенье за 5 минут3. Джем
Эта заготовка отличается от варенья более густой желеобразной консистенцией. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в плодах, особенно богаты им яблоки, апельсины, грейпфруты. В малине он тоже содержится, но не в таких количествах, поэтому добавьте во время приготовлениянатуральные загустители: агар-агар или тот же пектин в виде порошка.
Малиновый джем4. Сушеная малина
Подготовьте ягоды так же, как для заморозки: промойте, уберите веточки, подпорченные плоды, обсушите — и только потом отправляйте в духовку или в дегидратор. Храните заготовку в бумажных пакетах или стеклянных банках, добавляйте в чай, компоты и другие напитки.
Совет
Измельчите сушеные ягоды — ароматный порошок красного цвета можно использовать для украшения десертов, выпечки, соусов.
Малина сушеная в противне5. Мармелад
Для соблюдения пропорций ориентируйтесь на базовый рецепт мармелада из клюквы. При желании замените желатин на агар-агар, тогда готовые кусочки будут хорошо держать форму, или на пектин — с ним десерт получится более нежным.
Мармелад6. Уксус
Фруктовые и ягодные уксусы не так просто найти в магазинах — эта заготовка сэкономит вам время и разнообразит меню. Используйте малиновый уксус в соусах для рыбы и мяса, в маринаде для шашлыков. Смешайте его с оливковым маслом и черным молотым перцем — такая заправка преобразит даже самый простой овощной салат. Еще одно необычное применение — добавьте несколько капель к ванильному мороженому.
Малиновый уксусЧто можно сделать
Читайте другие наши статьи о заготовках из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.