Выбираем вкусные мандарины
/ Как понять, что они без косточек
Свежий и бодрящий аромат мандаринов — один из самых известных предвестников зимы и любимого всеми Нового года. С начала осени на прилавках магазинов появляется множество этих фруктов, привезенных со всех концов света. Крупные, мелкие, ярко-оранжевые и желтоватые, с листьями и без них — как не запутаться в разных сортах мандаринов и выбрать самые вкусные из них? Как по внешнему виду понять, есть ли в мандарине косточки? Редакция Food.ru составила гид по выбору самого зимнего цитрусового фрукта.
В Россию мандарины в основном привозят из Турции, Марокко, Египта, Китая и Абхазии. Самыми первыми, в сентябре, на прилавках появляются турецкие и китайские мандарины. А вот любимые многими россиянами абхазские не стоит ожидать раньше ноября. Правда, продавцы часто хитрят и называют мандарины из любой страны мира абхазскими, чтобы угодить покупателю… Но эту информацию легко проверить, запросив у продавца соответствующие документы.
Интересный факт
Несмотря на то что сейчас мандарины распространены по всему миру, место их происхождения — Китай и Индокитай. В Европе они появились сравнительно недавно — в начале XIX века. Кстати, неслучайно мандарин ассоциируется у нас с празднованием Нового года. Считается, что в Китае мандарины наряду с другими подарками дарили именно на Новый год — как пожелание финансового благополучия.
Самый надежный способ узнать, понравятся ли вам мандарины, — попробовать их. Скорее всего такая возможность будет у вас на рынке, а в магазинах мандарины не попробуешь, пока не купишь. Однако есть и универсальные признаки, по которым можно определить качество мандаринов.
- Мандарины должны выглядеть свежими, чистыми и цельными, без повреждений.
- Окрас мандаринов — от светло-желтого до ярко-оранжевого.
- Плесень, мягкие участки и вмятины на кожуре — признак неправильного хранения, такие мандарины лучше не покупать.
- Если кожура легко отходит, скорее всего мандарины перезрели или перележали.
- Зеленые мандарины — не значит кислые, оранжевые — не значит сладкие. Мандарины могут быть сладкими, несмотря на зеленоватую по цвету кожуру.
- Зеленые листочки на плодоножке мандарина — не гарантия его свежести и спелости, это всего лишь уловка маркетологов.
С косточками или без
Один из самых важных вопросов, который волнует любителей цитрусовых, как выбрать мандарины без косточек. Ведь как ни смотри на описание товара, как ни спрашивай продавца, вероятность ошибиться есть всегда. Знатоки говорят, что страна происхождения мандарина значения не имеет, все дело — в сорте.
Как отмечают эксперты «Роскачества», косточек нет в мандаринах таких сортов, как «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт», а также в клементинах.
«Сатсума» — некрупные мандарины с кисловатым или кисло-сладким вкусом, рыхлой кожурой, без косточек. Как правило, созревают с ноября по декабрь.
Мандарины сорта «Уншиу» обычно привозят из Абхазии. Это крупные плоды с ярко-оранжевой бугристой кожурой, которая без усилий отделяется от долек. Уншиу обладают сочной кисловатой мякотью без косточек.
Мандарины марокканского сорта «Надоркотт», как правило, без косточек, но могут быть исключения. Кожура у таких мандаринов хорошо отделяется, а мякоть обладает приятным сладким вкусом.
Клементин — гибрид двух видов: апельсина и мандарина. Клементины обладают приплюснутой формой и ярко-оранжевым цветом. На вкус они сладкие и сочные, как правило, без косточек.
Шарлотка с мандаринамиПочему мы выбираем Абхазию
Одни из самых любимых на постсоветском пространстве мандаринов — абхазские. Трудно сказать, в чем секрет их популярности... Возможно, дело во вкусе или в том, что абхазские мандарины кажутся нам свежее и натуральнее из-за близости страны-импортера.
Как понять, что перед вами действительно абхазские мандарины? Обычно их не калибруют, поэтому в одной партии могут быть как крупные, так и средние по размеру плоды. Абхазские мандарины обладают неправильной формой и могут быть немного приплюснутыми. Кожура — рыхлая и бугристая от светло-желтого с зелеными прожилками до оранжевого цвета, с трудом отделяется от мякоти.
Кстати, в абхазских ресторанах часто подают свежевыжатый мандариновый сок вместо более привычного нам апельсинового фреша.
Варенье из мандаринов и лимонаПольза для здоровья
Помимо яркого вкуса и сравнительно невысокой, особенно для зимнего периода, цены, мандарины ценят за большое содержание витамина C. Это особенно важно в холодное время года, когда все мы так подвержены простудным заболеваниям. Самым богатым на витамин С считается гибрид клементин. На содержание витамина также влияют условия транспортировки и хранения мандаринов: перемерзшие плоды куда менее полезны, чем свежие.
Что можно сделать?
Изучить ассортимент ближайшего рынка или магазина, расспросить продавца, какой сорт мандаринов он на самом деле продает. Попробовать разные мандарины на вкус и выбрать самые любимые.
Что еще мы писали о мандаринах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Нов
Чтобы проверить, насколько сладкий мандарин, потрогайте место, противоположное креплению мандаринки к ветке, если продавливаться, но при этом упругой, то мандарин сладкий, если не продавливается-кислый, если прям мягкое, то мандарин переспел:) С Наступающим новым годом! 💕
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















