Выбираем вкусные мандарины

/ Как понять, что они без косточек
Свежий и бодрящий аромат мандаринов — один из самых известных предвестников зимы и любимого всеми Нового года. С начала осени на прилавках магазинов появляется множество этих фруктов, привезенных со всех концов света. Крупные, мелкие, ярко-оранжевые и желтоватые, с листьями и без них — как не запутаться в разных сортах мандаринов и выбрать самые вкусные из них? Как по внешнему виду понять, есть ли в мандарине косточки? Редакция Food.ru составила гид по выбору самого зимнего цитрусового фрукта.
Выбираем вкусные мандарины / Как понять, что они без косточек
В Россию мандарины в основном привозят из Турции, Марокко, Египта, Китая и Абхазии. Самыми первыми, в сентябре, на прилавках появляются турецкие и китайские мандарины. А вот любимые многими россиянами абхазские не стоит ожидать раньше ноября. Правда, продавцы часто хитрят и называют мандарины из любой страны мира абхазскими, чтобы угодить покупателю… Но эту информацию легко проверить, запросив у продавца соответствующие документы.
Интересный факт
Несмотря на то что сейчас мандарины распространены по всему миру, место их происхождения — Китай и Индокитай. В Европе они появились сравнительно недавно — в начале XIX века. Кстати, неслучайно мандарин ассоциируется у нас с празднованием Нового года. Считается, что в Китае мандарины наряду с другими подарками дарили именно на Новый год — как пожелание финансового благополучия.
Самый надежный способ узнать, понравятся ли вам мандарины, — попробовать их. Скорее всего такая возможность будет у вас на рынке, а в магазинах мандарины не попробуешь, пока не купишь. Однако есть и универсальные признаки, по которым можно определить качество мандаринов.
  • Мандарины должны выглядеть свежими, чистыми и цельными, без повреждений.
  • Окрас мандаринов — от светло-желтого до ярко-оранжевого.
  • Плесень, мягкие участки и вмятины на кожуре — признак неправильного хранения, такие мандарины лучше не покупать.
  • Если кожура легко отходит, скорее всего мандарины перезрели или перележали.
  • Зеленые мандарины — не значит кислые, оранжевые — не значит сладкие. Мандарины могут быть сладкими, несмотря на зеленоватую по цвету кожуру.
  • Зеленые листочки на плодоножке мандарина — не гарантия его свежести и спелости, это всего лишь уловка маркетологов.

С косточками или без

Один из самых важных вопросов, который волнует любителей цитрусовых, как выбрать мандарины без косточек. Ведь как ни смотри на описание товара, как ни спрашивай продавца, вероятность ошибиться есть всегда. Знатоки говорят, что страна происхождения мандарина значения не имеет, все дело — в сорте.
Как отмечают эксперты «Роскачества», косточек нет в мандаринах таких сортов, как «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт», а также в клементинах.
«Сатсума» — некрупные мандарины с кисловатым или кисло-сладким вкусом, рыхлой кожурой, без косточек. Как правило, созревают с ноября по декабрь.
Мандарины сорта «Уншиу» обычно привозят из Абхазии. Это крупные плоды с ярко-оранжевой бугристой кожурой, которая без усилий отделяется от долек. Уншиу обладают сочной кисловатой мякотью без косточек.
Мандарины марокканского сорта «Надоркотт», как правило, без косточек, но могут быть исключения. Кожура у таких мандаринов хорошо отделяется, а мякоть обладает приятным сладким вкусом.
Клементин — гибрид двух видов: апельсина и мандарина. Клементины обладают приплюснутой формой и ярко-оранжевым цветом. На вкус они сладкие и сочные, как правило, без косточек.

Почему мы выбираем Абхазию

Одни из самых любимых на постсоветском пространстве мандаринов — абхазские. Трудно сказать, в чем секрет их популярности... Возможно, дело во вкусе или в том, что абхазские мандарины кажутся нам свежее и натуральнее из-за близости страны-импортера.
Как понять, что перед вами действительно абхазские мандарины? Обычно их не калибруют, поэтому в одной партии могут быть как крупные, так и средние по размеру плоды. Абхазские мандарины обладают неправильной формой и могут быть немного приплюснутыми. Кожура — рыхлая и бугристая от светло-желтого с зелеными прожилками до оранжевого цвета, с трудом отделяется от мякоти.
Кстати, в абхазских ресторанах часто подают свежевыжатый мандариновый сок вместо более привычного нам апельсинового фреша.

Польза для здоровья

Помимо яркого вкуса и сравнительно невысокой, особенно для зимнего периода, цены, мандарины ценят за большое содержание витамина C. Это особенно важно в холодное время года, когда все мы так подвержены простудным заболеваниям. Самым богатым на витамин С считается гибрид клементин. На содержание витамина также влияют условия транспортировки и хранения мандаринов: перемерзшие плоды куда менее полезны, чем свежие.

Что можно сделать?

Изучить ассортимент ближайшего рынка или магазина, расспросить продавца, какой сорт мандаринов он на самом деле продает. Попробовать разные мандарины на вкус и выбрать самые любимые.

Что еще мы писали о мандаринах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Н.
Чтобы проверить, насколько сладкий мандарин, потрогайте место, противоположное креплению мандаринки к ветке, если продавливаться, но при этом упругой, то мандарин сладкий, если не продавливается-кислый, если прям мягкое, то мандарин переспел:) С Наступающим новым годом! 💕
20.12.21 в 10:15

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении