6 рецептов вкусного гуляша с черносливом
/ На скорую руку, с гарниром и без
Гуляш придумали в Венгрии — местные пастухи готовили его в котелках на костре и ели как суп. Сегодня это блюдо чаще готовят как горячее — мясо с густой подливой, которое подают с гарниром. Расскажем, как приготовить гуляш с черносливом.
1. Из куриной печени
Куриная печень проста в приготовлении. Иногда ее предварительно вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Но этого можно и не делать — просто удалите пленки и прожилки, а затем нарежьте. Во время обжаривания не выкладывайте на сковороду сразу все кусочки, иначе печень будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Совет
Положите чернослив в гуляш перед началом тушения. Тогда сухофрукты успеют развариться в подливе и придадут ей кисло-сладкий вкус.
Гуляш из куриной печени2. Из свинины
Предварительно замочите чернослив на несколько минут в прохладной воде. Это позволит избавиться от глицерина, которым нередко обрабатывают сухофрукты для блеска. Тем временем обжарьте свинину. Чтобы мясо осталось сочным, обваляйте кусочки в муке, выложите их на сковороду и готовьте на сильном огне при постоянном помешивании. После этого добавьте чернослив и действуйте по рецепту.
Совет
Для усиления вкуса возьмите томатную пасту. Пассеруйте ее не менее пяти минут, чтобы исчез кислый привкус.
Классический гуляш из свинины3. Армянский
Этот способ приготовления во многом похож на классический венгерский рецепт. Главное сходство — отсутствие гарнира. Изначально гуляш был самостоятельным блюдом, похожим на густой суп из мяса и картофеля. Однако у армянского гуляша есть своя особенность — он готовится из баранины. Очень важно, чтобы мясо было свежим, тогда блюдо приготовится быстро и получится нежным и вкусным.
Совет
Замочите баранину в кефирном маринаде на несколько часов, чтобы избавиться от специфического запаха.
Армянский гуляш из баранины4. Из паприки и помидоров в собственном соку
В этом рецепте вместо томатной пасты используются помидоры в собственному соку, поэтому соус придется дополнительно загустить. Сделать это можно с помощью кукурузной муки или крахмала. Разведите его в холодной воде, а затем осторожно влейте в гуляш при помешивании.
Совет
Мясо по классическому рецепту обжаривается на свином сале, но если под рукой его нет, то подойдет и масло.
Гуляш с черносливом и паприкой5. Из телятины
Телятина — очень нежное и мягкое мясо, к тому же готовится оно быстрее говядины. Однако его легко пересушить во время обжарки, так что этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению. Для пикантности сдобрите блюдо перцем и придайте ему красивый цвет с помощью паприки и томатной пасты. Подавайте с рисом или картофелем.
Гуляш из телятины6. Из свинины со сметаной
Благодаря тушению в сметане мясо становится нежным и мягким. Но не спешите добавлять ее к остальным ингредиентам, чтобы она не свернулась. Сначала сделайте соус: для этого разведите продукт в теплой воде или молоке. Жирность у такого гуляша выше, поэтому старайтесь выбирать постную свинину.
Гуляш со сметанойЧто можно сделать?
Приготовить клецки для гуляша из муки, яйца и соли. Они также восходят к классическому венгерскому блюду: на родине их нередко добавляют к уже готовому мясу на последнем этапе.
Что еще приготовить из мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.


















