5 вариантов зеленых завтраков

/ Начинаем день правильно
Если хочется начать день с чего-то легкого и сытного, хорошим выбором станут зеленые завтраки. Так называют сбалансированные питательные блюда из свежих овощей и фруктов, салата и прочей зелени. Там много витаминов, антиоксидантов и других полезных элементов. Собрали 5 вариантов подобных блюд.
5 вариантов зеленых завтраков / Начинаем день правильно

1. Полезная гречка

Зеленая гречка — это семена гречихи, высушенные естественным способом. Они не подвергаются термообработке, поэтому сохраняют натуральный зеленый цвет вместо привычного коричневого.
Крупа полезна для здоровья:
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на кишечник;
  • помогает уменьшить уровень глюкозы в крови;
  • в ней много белка, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Включите зеленую гречку в утренний рацион: отварите и смешайте с медом и маслом гхи. По желанию в кашу можно добавить любимые сухофрукты. Хорошо подойдут чернослив или курага. Если они жестковаты, предварительно замочите на 10 минут в кипятке.
Совет
Попробуйте не варить гречку, а запарить на ночь в горячей воде из расчета стакан крупы на два стакана жидкости.

2. Яйца с овощами

В базовом рецепте омлет готовят с брокколи. Но вы можете положить и другие овощи, например стручковую фасоль, кабачок, помидоры черри.
Мелко порубите петрушку, зеленый лук и добавьте в яйца перед тем, как выливать смесь на сковороду.
Если хотите вариант сытнее, за пару минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и подождите, пока он расплавится под крышкой.

3. Омлет с горошком

В горошке мало жиров и холестерина — включите его в рацион, если придерживаетесь правильного питания.
В рецепте используется консервированный продукт, но попробуйте взять замороженный — у него более натуральный вкус.

4. Витаминный напиток с грушей

Груши, киви, бананы и шпинат нарежьте небольшими кусочками, соедините в блендере с молоком и водой. По консистенции смузи должен быть густым, поэтому добавляйте жидкость постепенно — так сможете регулировать консистенцию. Вода подойдет любая — с газом или без.
Совет
Вместо обычного коровьего молока добавьте в напиток растительное — кокосовое, рисовое, миндальное.

5. Зеленый салат с орехами

Вкуснее всего это простое блюдо летом — в сезон грунтовых овощей и зелени с грядки. Если попались огурцы с толстой кожей, не забудьте ее срезать. А вместо айсберга возьмите любой микс салатных листьев.
Совет
В составе салата есть орехи. Если взять обжаренный соленый арахис, дополнительно приправлять блюдо не нужно.

Что можно сделать?

Вводить зелень и овощи в рацион постепенно, если вы к ним не привыкли. Например, приготовить смузи из яблока, апельсина и банана с добавлением шпината. Другие советы читайте в нашем материале.
А вы часто готовите блюда с овощами и зеленью? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что еще можно приготовить с зеленью:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении