Что такое зеленая гречка

/ Чем полезна и может ли навредить здоровью
Оценить
Комментарии
Все мы знакомы с гречневой крупой: варим каши на молоке на завтрак, отвариваем в качестве гарнира на обед или готовим с мясом в горшочках. Но в последнее время на прилавках магазинов появились упаковки зеленой гречки. Что это за продукт, в чем его польза и вред, и какое отношение он имеет к знакомой нам коричневой гречке?
Что такое зеленая гречка / Чем полезна и может ли навредить здоровью

Чем зеленая гречка отличается от коричневой

Спешим успокоить: зеленая гречка — не какой-то суперновый продукт, а хорошо всем знакомый. Это семена гречихи посевной, растения, которое также называется гречихой съедобной. Мало кто из нас видел, как растет гречиха и как выглядят семена этого растения в дикой природе. Зато коричневые зерна упакованной гречки в магазине узнает каждый.
Более привычной и хорошо распространенной в России и странах бывшего СССР стала коричневая гречка. Цвет она приобретает из-за термической обработки: перед упаковкой семена обжаривают, а потому из светло-зеленых они становятся темно-коричневыми. Такую крупу удобнее хранить и проще транспортировать.
Зеленая гречка термообработке не подвергается. Из-за этого ее семена так и остаются травянистого цвета. Без прожаривания такая крупа хранится меньше — зеленая гречка портится быстрее. Поэтому зеленая гречка обычно имеет более высокую цену и считается редким и в чем-то даже экзотическим продуктом.

Как выбрать зеленую гречку

Самое главное, на что нужно обратить внимание — цвет. Зерна должны быть светлого травянистого оттенка, размер примерно одинаковым, а черных зерен, шелухи и растительного мусора в упаковке быть не должно.
Срок хранения зеленой гречки не так велик, как у коричневой, а потому не стоит закупаться гречкой впрок, лучше приобрести одну-две упаковки. Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте, высокая влажность может вызвать появление плесени.

Что в составе зеленой гречки

Из-за того, что крупа не подвергается термической обработке, в ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в коричневой. При обжаривании некоторые витамины могут разрушаться, а в зеленой гречке они остаются в неизменном виде.
Микроэлементы и витамины в составе гречневой крупе:
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В (В1, В2, В9);
  • витамин Е;
  • витамин РР.
Семена гречихи — отличный источник белка и хороших (сложных) углеводов, употребление которых позволяет обеспечить насыщение надолго. В гречке есть полезные для мозга полиненасыщенные жирные кислоты, необходимая для нормального пищеварения клетчатка, которой многие из нас едят недостаточно.
Важными полезными компонентами гречихи являются антиоксиданты: здесь их гораздо больше, чем в овсе, ржи или пшенице. Антиоксиданты (в гречке это флавоноиды) необходимы для борьбы с клеточным старением и устранения свободных радикалов. Их уничтожение снижает риск развития воспалений, проблем с сердцем и некоторых форм рака. В зеленой гречке флавоноидов содержится больше, чем в коричневой.
Зеленая гречка не содержит глютен. Так называют белки клейковины, которые могут вызывать несварение и другие неприятные симптомы у людей, страдающих целиакией. Для них подобрать себе подходящее питание может быть проблемой, а потому гречка часто является одним из важнейших компонентов рациона.

Зеленая гречка: польза и влияние на организм

Зеленая гречка, как и более распространенная коричневая, важна для здоровья. Диетологи рекомендуют включать крупу в рацион и есть хотя бы раз в неделю.
Разберемся, какие полезные свойства есть у гречки и какого эффекта от употребления можно ожидать.
  • Помогает поддерживать уровень сахара в крови
Гречка может и должна присутствовать в рационе людей с диабетом. Есть исследования, показывающие, что ее употребление помогает снижать уровень глюкозы в крови. В экспериментах на животных было показано, что регулярное употребление гречневой крупы может помочь снизить уровень сахара почти на 20%. Ученые связывают этот эффект с присутствием в семенах гречихи Д-хиро-инозитола — углевода, который делает клетки более чувствительными к инсулину.
Чем полезна зеленая гречка для тех, кто не страдает диабетом? Она является важным компонентом питания, а потому может использоваться для профилактики диабета II типа.
  • Важна для здоровья сердца
Употребление гречки, в том числе и зеленой, полезно для сердца. Одним из самых важных компонентов для правильной работы органа является рутин — это антиоксидант, который содержится в семенах в больших количествах. Рутин уменьшает риск развития тромбов, способствует снижению артериального давления, борется с воспалением.
Китайские ученые доказали, что гречка положительно влияет на липидный профиль: «плохого» холестерина, который вызывает развитие атеросклероза, становится меньше, а «хорошего», который важен для нормальной работы сердца и сосудов, больше. Все это важно для нормальной работы сердца, снижает шансы на инсульт и инфаркт.

Как зеленая гречка может навредить

О каких-либо серьезных побочных эффектах и вредных для здоровья последствиях, связанных как с зеленой, так и с коричневой гречкой, почти не известно. В целом эта крупа считается элементом здорового питания и редко у кого возникают проблемы с ее употреблением.
Однако зафиксированы случаи аллергии на гречку, если есть ее в больших количествах.
Известны случаи кросс-реакции, когда одновременно с аллергией на гречку подобная реакция возникала на рис и латекс.
У некоторых людей гречка может вызвать повышенное газообразование: тем, кто и так склонен к такой проблеме, важно не есть слишком много гречки.
В то время как обычная гречка часто используется в качестве компонента первого прикорма для детей до года, с зеленой гречкой врачи не рекомендуют знакомить малышей до 3-4 лет.

Как готовить зеленую гречку

Зеленая гречка может стать основой многих приемов пищи. Чаще всего ее варят на воде, добавляют соль по вкусу и едят без каких-либо других специй. Но на вопрос «как готовить зеленую гречку» есть и другие ответы.
Запаренная зеленая гречка
Промойте зеленую гречку, после залейте холодной водой в соотношении 1 к 2. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь и доведите до кипения. Снимите гречку с плиты, накройте крышкой и заверните в плотное полотенце или теплое одеяло. Дайте настояться 30-40 минут. За это время вода успеет впитаться, а зерна гречки станут мягкими.
Пророщенная гречка
Так как зерна зеленой гречки не подвергаются термообработке, их можно прорастить. Пророщенная гречка может быть полноценным блюдом или компонентом салата. Чтобы прорастить гречку, нужно залить зерна водой и хорошо промыть, чтобы удалить шелуху и возможный мусор, и еще раз промыть под проточной водой. После этого семена нужно выложить на влажную ткань и накрыть такой же тканью сверху. Важно следить, чтобы они не высыхали. Скоро семена прорастут. Перед употреблением в пищу их нужно промыть.
Ленивая гречка
Как готовить гречку зеленую, если готовить не хочется? Вот еще один вариант, который идеально подходит для завтрака и не требует активных действий. Стакан гречки нужно залить стаканом кефира и оставить на ночь. Наутро гречка настоится и разбухнет, станет мягкой. Завтрак, который можно дополнить сухофруктами, свежими ягодами или ложкой меда, готов. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств.
Зеленую гречку совершенно точно можно внести в список здоровых продуктов: в ней больше полезных компонентов, чем в коричневой. Стоит помнить, что волшебных продуктов не бывает, и злоупотреблять одним, даже самым полезным, не стоит. Всего должно быть в меру.

Что можно сделать?

Сделать зеленую гречку компонентом домашнего скраба для лица. Перемолотые семена смешать с йогуртом или водой. Получившуюся кашицу наносить на кожу круговыми движениями, слегка массируя. Маску можно оставлять на 10-15 минут, после чего смывать теплой водой.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении