Как сушить лук на зиму

/ Инструкция от Food.ru
Репчатый лук используют в салатах, супах, блюдах из мяса, рыбы, овощей, а также в выпечке и снеках. Если правильно заготовить пряный овощ, он будет отлично храниться и останется сочным и плотным в течение года. Как правильно сушить лук в домашних условиях — в нашем материале.
Как сушить лук на зиму / Инструкция от Food.ru

Как собрать урожай

Успешное хранение репчатого лука наполовину зависит от правильного сбора. Подходящее время для заготовки — конец августа и начало сентября, пока не начались дожди. Если лето жаркое, урожай созревает раньше, если прохладное — позже. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид овоща, его пора убирать и сушить, когда:
  • перья увяли и пожелтели;
  • цвет кожицы луковиц соответствует сорту — белый, фиолетовый, золотисто-коричневый;
  • шейки луковиц мягкие, легко сминаются пальцами;
  • овощ легко выдергивается из земли.
Для проверки достаточно вырвать пару экземпляров. Если они выходят из земли с трудом, то повреждается донце, и потом продукт быстро портится — лучше подождать со сбором урожая.
Совет
Если прогноз погоды неблагоприятный или по какой-то причине нужно быстрее закончить огородные дела, ускорьте процесс созревания: подкопайте головки лука с помощи лопаты и подрежьте корешки. Этого достаточно, чтобы через три-четыре дня можно было выдергивать овощи.
Так как сушить лук, выдернутый из влажной почвы, сложнее и дольше, собирать его лучше в солнечную сухую погоду. Не откладывайте работу, если урожай точно созрел: чем раньше справитесь, тем дольше сможете держать его прямо на грядке. Чтобы ускорить сбор, аккуратно подкопайте луковицы и вытащите их из земли.
Важно
Больше всего полезных веществ в свежем репчатом луке, но его не рекомендуют есть при проблемах с печенью, почками и желудком.

Как правильно сушить

Лучший способ — сушить лук на солнце. Оставить урожай на грядке надолго не всегда получается: есть большой риск, что он попадет под дождь. Но в сухую и теплую погоду можно дать головкам лука полежать на земле пару дней и даже оставить на неделю: под солнечными лучами они хорошо дозревают.
  • На грядке
Если вы решили сушить урожай на грядке, следите за погодой и приготовьте заранее укрытие, чтобы луковицы можно было быстро убрать, если вдруг пойдет дождь. Вечером собирайте их в картонные коробки либо в перфорированные ящики, заносите на ночь в помещение или ставьте под навес, чтобы не попала роса и овощ не отсырел. Для усиления защиты накрывайте коробки мешковиной. По утрам снова выносите на открытый воздух и раскладывайте сушиться под солнцем.
  • Под укрытием
Понадобится теплое помещение с хорошей естественной вентиляцией и температурой не ниже 25 °C. Очистите продукт от налипшей земли. Разложите в один слой на сетках, мешковине или брезенте. Следите, чтобы луковицы не соприкасались: может начаться гниение.
Иногда для сушки используют теплицы, если в них есть место, пока не собраны растущие там овощи.
Совет
Не пытайтесь ускорить процесс. Например, не раскладывайте урожай на крыше: овощ может сгореть и его придется просто выбросить. Сушить в духовке можно только луковые кольца для приправ.

Сколько дней сушить

Сушка продукта обычно занимает до трех недель. После проветривания урожая на грядке оставьте его еще на 10–14 дней под укрытием либо в помещении. Подойдут сарай, чердак или застекленная веранда.
Совет
Определяйте готовность по кожице: если чешуйки стали сухими и хрупкими, легко отделяются, то можно отправлять лук на хранение.

Как хранить

Переберите луковицы, поврежденные отложите. Если среди них, заложенных на хранение, останется хоть одна подгнившая, она заразит весь урожай. Оборвите лишние корневища, стараясь не повредить донца. Обрежьте перья, при этом оставляйте не менее трех сантиметров: если удалить их полностью, овощ лишается естественной защиты и быстрее портится. Сложите продукт в сетки или решетчатые ящики.
Есть способ хранить лук и чеснок, не обрезая засохшие перья: сплетите их в косу и повесьте связку в сухом помещении, периодически переворачивайте ее.

Что можно сделать?

Есть в день не менее 400 граммов фруктов и овощей. Готовить со свежим репчатым луком по нашим рецептам салат с кальмарами, фаршированные яйца, тартар из говядины. Если не нравится резкий вкус пряного овоща, мариновать его перед использованием.

Читайте, как можно заготовить зелень в домашних условиях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении