Что едят в Якутии
/ Национальные блюда Республики СахаЯкутия — один из самых холодных регионов нашей страны, но несмотря на суровый климат местная кухня впечатляет разнообразием. В этой статье редакция Food.ru собрала самые интересные факты о кулинарных традициях Республики Саха: рецепты оригинальных блюд из мяса и рыбы, национальных напитков и других экзотических деликатесов Крайнего Севера, которые станут для вас открытием.
Отличительные черты якутской кухни
Традиционная кухня Якутии — это сочетание кулинарных традиций Монголии, Бурятии, России и коренных народов российского Севера: чукчей, эвенков и эвенов. Такая эклектика обусловлена национальным составом, который за 100 лет существования Республики Саха становился все разнообразнее.
Особенности якутской кулинарии:
- минимум овощей и фруктов. На большей части территорий региона растут лишь несколько видов морозоустойчивых грибов и ягод, например маслята, подберезовики и рыжики, брусника, клюква, морошка и голубика;
- основа рациона якутов — продукты животного происхождения. Из мяса жители республики едят конину, оленину, говядину и пернатую дичь. Рыба в меню — сибирская пресноводная: осетр, омуль, хариус, сиг и щука;
- активное использование субпродуктов. Особенно популярны потроха, ливер и кровяные колбасы. Хотя в пищу идут практически все части мясной туши, например бычьи хвосты, кишки и даже лосиные губы;
- использование заморозки для приготовления блюд. Этот метод не требует термической обработки и позволяет по несколько месяцев хранить мясо и рыбу;
- большое количество молочных продуктов. Из молока делают кумыс, сыр, простоквашу, творог и традиционные десерты.
Якутская диета в основном состоит из блюд, богатых белком и жирами, и содержит минимум растительной клетчатки. Однако такая пища, в отличие от экстремальной субарктической вроде копальхена, полностью безопасна даже для непривычного к подобной еде человека.
Интересный факт
Республика Саха — самый большой субъект РФ, превосходящий по площади Аргентину, Мексику, Казахстан и другие страны. При этом плотность населения здесь одна из самых низких в мире: всего в регионе проживает около миллиона человек: 50% — якуты, 40% — русские, есть эвенки, эвены, долганы, чукчи, юкагиры.
Самые популярные национальные блюда
В последние годы в Республике Саха активно развивается гастротуризм, привлекая в северный край множество гурманов из разных уголков России и мира. Если вы собираетесь присоединиться к их числу, обязательно попробуйте якутские деликатесы, перечисленные в нашей подборке.
Строганина
Чтобы приготовить самое популярное национальное блюдо Республики Саха, свежевыловленную рыбу сиговых пород замораживают на открытом воздухе, где зимой гораздо холоднее, чем в морозильной камере. После этого продукт нарезают тонкими полосками и подают с перцем и солью. Таким же образом поступают и с мясом — кониной и олениной.
Интересный факт
В Якутске более 20 лет проходит ежегодный фестиваль строганины, на который собираются лучшие повара народов Крайнего Севера.
Кровяная колбаса
Этот традиционный деликатес, который якуты делают из говяжьей или лошадиной крови, называется хаан. Для его приготовления свежая кровь отстаивается, пока не разделится на два слоя. Верхний получается жидким и светлым, а нижний густеет и становится практически черным. Из первого делают нежный деликатесный хаан, а из второго — обычный, с насыщенным вкусом и плотной консистенцией.
Отварное мясо
По традиции при забое скота — коровы или лошади — тушу разделывают, отделяя диафрагму — цельную часть с жировыми прослойками. Ее тут же варят с луком и лавровым листом, а после режут тонкими широкими ломтиками и угощают мясом друзей и соседей.
Блюда из субпродуктов
В якутской национальной кухне есть множество рецептов с использованием субпродуктов:
- чохочу — печень, обернутая в пленочный жир и обжаренная на шампурах;
- ис миинэ — суп из потрохов с картошкой или лапшой;
- симии — колбаса из печени, легких, сердец и брюшины;
- харта — вареные конские кишки;
- силии — запеченный костный мозг.
Якуты любят отварной говяжий язык, который подается холодным с горчицей и хреном, и обжаренные на нутряном жире мозги.
Уха и жареная рыба
Если рыба не подходит для строганины или засолки, ее жарят или делают уху. Чаще всего так используют щуку, хариуса или крупных карасей, которых готовят вместе с головой. Рыбный бульон подают отдельно и часто разбавляют молоком.
Салат «Индигирка»
Для знаменитого северного салата свежую рыбу потрошат, разделывают на филе, удаляя кости, и режут на небольшие кусочки. После их быстро замораживают, смешивают с мелко порубленным луком и заправляют растительным маслом.
Десерты из молока
Долгое время единственным сладким ингредиентом, доступным якутам, были ягоды, поэтому десертов в национальной кухне немного. И большинство из них делают на основе молока. К таким блюдам относятся керчэх — хорошо взбитые сливки с голубикой, чохон — густой крем из сливочного масла с вареньем или свежими ягодами.
Напитки
Запивать еду в Якутии принято ароматным ягодным морсом — теплым либо охлажденным. Популярен и кумыс, его делают из кобыльего молока. А если нужно быстро согреться после мороза, к столу подают крепкий черный чай со сливочным маслом.
Что можно сделать?
Отправиться при первой возможности в Республику Саха — это хороший способ приобщиться к самобытной культуре якутов. А если поехать не получается, приготовить дома деликатесы по аутентичным народным рецептам. Например, строганину. Сравнить блюда по-якутски с национальной едой других северных регионов мира.
Что едят в других регионах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы