В чем польза субпродуктов
/ Как их готовить и хранитьВ субпродуктах много белка, как и в филе, а по структуре они могут быть даже нежнее. Блюда с субпродуктами есть практически в каждой национальной кухне, они могут быть как повседневной пищей, так и деликатесом. Разбираемся, в чем их польза и как включить их в рацион.

Печень, язык, сердца, мозги, диафрагма, мясокостные хвосты относятся к субпродуктам первой категории. По качеству они не хуже филе, а в чем-то даже лучше. Ко второй категории субпродуктов относятся легкие, ноги, уши, желудок, свиной хвост. Эти части туши не такие питательные, но не менее вкусные.
Важно
Нужно съедать субпродукты в короткое время после покупки. Хранить их в холодильнике можно в срок до трех дней, завернув предварительно в фольгу.
Или заморозить в морозилке, так они хранятся несколько месяцев.
В чем ценность субпродуктов- Печень. Самый популярный продукт, из которого делают паштеты, гуляш, пироги и даже «торты». У нее богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для больных анемией. Чтобы устранить горький привкус, печень замачивают в воде или молоке перед приготовлением, а также удаляют все пленки.
- Язык. Это диетический продукт с высоким содержанием белка и низким — жиров. В нем много железа, витаминов группы В. Чтобы язык был еще вкуснее, перед варкой его следует замочить в воде на один час, а затем очистить от загрязнений ножом. Варить язык следует 2-4 часа, проверяя готовность вилкой. Его можно есть просто с гарниром или добавить в салат.
- Сердце. Говяжье сердце можно как отваривать, так и тушить, жарить или запекать. В отварном виде его кладут в закуски и салаты. Сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Оно полезно для всех, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом. Перед приготовлением нужно вымочить около двух-трех часов в холодной воде, а затем варить полтора часа, каждые полчаса меняя воду.
- Легкие. Белка в этом субпродукте немного, и усваивается он хуже, чем из филейной части. Однако это очень вкусное мясо, в котором содержится всего 92 килокалории на 100 граммов. Еще они содержат необходимые для сосудов и нервной системы калий и магний. Легкие тушат в мультиварке, запекают в духовке или жарят на сковородке. Можно класть в пирожки или блины, варить суп. Хорошо сочетаются легкие с жирными молочными продуктами и луком. Перед употреблением их нужно отварить от получаса до двух часов.
- Почки. В говяжьих почках — высокое содержание цинка, который улучшает иммунитет, а также витаминов группы В. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. Перед готовкой почки нужно вымочить в холодной воде в течение двух-трех часов. Потом два раза доведите их до кипения, промывая продукт каждый раз. Затем залейте водой и варите около часа. Почки нельзя смешивать с другими субпродуктами из-за их специфического запаха. С этим субпродуктом в разных странах готовят солянки, рассольники, запеканки. Он хорошо сочетается в отварном виде с картофелем и соленьями.
- Мозги. В этом продукте меньше белка, чем в мясе, но очень много жира. В кухнях многих стран мозги считаются деликатесом. Они содержат жирорастворимые витамины А, Е и D, йод, железо, кальций и магний. Мозги перед готовкой замачивают в воде в течение двух часов, постоянно меняя воду и удаляя сгустки крови. Отваривать их лучше в курином бульоне для более насыщенного вкуса. Несмотря на однозначную пользу мозгов, есть их следует в очень небольших количествах из-за высокого содержания холестерина.
- Говяжье вымя. Богато коллагеном и эластином, являющимися «кирпичиками» для регенерации наших суставов, костей и красивой кожи. Вымя можно жарить в кляре или тушить в сметане. Жира в нем больше, чем белка, поэтому стоит следить за размером порции. По содержанию калия превосходит все продукты, также в нем высокое содержание витамина РР, В2, фосфора и железа.
- Мозговые кости. С ними готовят костный бульон, который богат глюкозамином, хондроитином и коллагеном для здоровья суставов, а также витаминами и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Лучше выбирать кости от коровы травяного (не зернового) откорма, желательно с суставами и костным мозгом. Он частично состоит из стволовых клеток, что крайне ценно для организма. В костном мозге содержится линолевая кислота, которая уменьшает воспаление и улучшает иммунитет. Готовить такой бульон нужно от 12 до 18 часов — считается, что тогда он будет наиболее ценен. Еще костный мозг можно запечь — в таком случае вам нужны рубленые вдоль кости, которые нужно на 20 минут поместить в духовку при 230 градусах. Получится вкусное и нежное блюдо.
- Щеки. Говяжьи щечки считаются диетическим продуктом из-за высокого содержания белка, являются деликатесом во многих кухнях. Из-за коллагеновых прожилок мясо буквально можно есть ложкой без ножа. Тушить или запекать их следует недолго — они могут развалиться из-за своей мягкой консистенции. Хорошо сочетаются щечки со сливочными соусами, грибами, картофельным пюре и некрахмалистыми овощами.
- Диафрагма. Это широкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полость. Из нее готовят стейки, домашнюю колбасу зельц, жаркое. Для этой части туши не нужна особая подготовка, вкусно просто пожарить ее на углях и открытом огне. Свиная диафрагма напоминает говядину, хорошо подходит для тушения с овощами, приготовления холодца. Выбирая диафрагму, обращайте внимание на края куска — они должны быть не заветренными. Свежая диафрагма при нажатии пальцем быстро принимает прежнюю форму.
Ограничения
Субпродукты приходятся к месту в сбалансированной диете, так как содержат ценные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше не есть их слишком часто, а ограничить прием до двух или трех раз в неделю, так как они содержат много «плохого» холестерина и пуринов. Эти вещества при бесконтрольном потреблении могут негативно влиять на организм. С осторожностью следует употреблять их людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что можно сделать?
Выбирать мясо молодого животного, которое не часто получало гормоны и антибиотики. Ориентируйтесь на плотную структуру, отсутствие пятен, кровоподтеков и повреждений, а также на свежий запах.
Кстати
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Что еще мы писали о субпродуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.