Как приготовить картофельное молоко

И почему его нужно попробовать
Растительное молоко давно перестало быть экзотикой. Его делают из сои, миндаля, овса, риса и кунжута. Не так давно популярность стало набирать картофельное — новая альтернатива коровьему. На полках супермаркетов напитка из корнеплода пока нет. Зато его можно приготовить самостоятельно — рецепт найдете в нашей статье.
Как приготовить картофельное молоко / И почему его нужно попробовать

Что это такое

Это напиток, который готовят из отварного картофеля. Как и другие виды растительного молока, он подходит людям с непереносимостью лактозы и веганам. Главное преимущество перед остальными аналогами — отсутствие таких аллергенов, как глютен, орехи и соя.
Интересный факт
Впервые такой напиток из картофеля сделали в Швеции в 2022 году. Профессор Лундского университета Эва Торнберг разработала рецептуру, а компания Veg of Lund запустила промышленное производство продукта.

Какой картофель использовать для приготовления

От сорта зависит вкус готового продукта: лучше выбирать сладкие крахмалистые корнеплоды с белой мякотью. Откажитесь от видов, которые слишком сильно развариваются, сорта для жарки — тоже не лучший выбор. Для приготовления напитка используйте молодые плоды: чем дольше хранится овощ, тем выше вероятность того, что он будет горчить.
Совет
Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни, а также те, которые начали прорастать. В них повышенное содержание токсинов соланина и чаконина.

Как сделать картофельное молоко в домашних условиях

До определенного момента процесс похож на приготовление картофельного супа-пюре.
  1. Возьмите два-три клубня картофеля — приблизительно 250 граммов, — вымойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Положите их в кастрюлю и влейте три стакана воды — если хотите получить густую консистенцию; если более жидкую — четыре стакана. По желанию добавьте соль на кончике ножа.
  3. Отварите до готовности и не сливайте воду.
  4. Немного остудите, а затем переложите картофель в чашу блендера и залейте отваром. На этом этапе можно отправить туда и вкусовые добавки, а также ароматизаторы, например ваниль или миндальный сироп.
  5. Взбивайте пять-шесть минут до получения однородной консистенции, затем положите на сито марлю и процедите смесь. Отфильтрованная жидкость и есть картофельное молоко.
Густоту готового продукта можно регулировать водой — подливайте кипяченую воду, пока не получите нужную консистенцию. Храните напиток в холодильнике в плотно закрытой емкости не более трех-четырех дней.
Интересный факт
Углеродный след от производства этого растительного напитка меньше, чем от многих других. Урожайность корнеплода выше, чем у зерновых культур, при этом для его выращивания требуется меньше воды и земли.

Как сделать вкуснее и питательнее

В напиток можно добавить гороховый протеин — так он станет питательнее и полезнее за счет дополнительного белка и аминокислот. Но учитывайте, что продукт может вызвать аллергию.
Интересный факт
Один стакан напитка из картофеля без добавок по цене обойдется примерно в четыре рубля.
Если любите сладкие напитки, добавьте мед или сиропы — например, кленовый или агавы. Придать ореховый вкус и аромат можно с помощью миндаля: измельчите в блендере замоченные бланшированные орехи и смешайте с готовым продуктом.
Интересный факт
Такой напиток хорошо взбивается и дает крепкую пенку, что делает его подходящим для приготовления капучино.

Что приготовить

Картофельное молоко можно употреблять в чистом виде, замещая в рационе коровье, а также использовать в рецептах других блюд.
Добавляйте его в пудинги, смузи, заправляйте супы и мюсли, готовьте на его основе соусы и коктейли. Экспериментируйте с ингредиентами запеканок и кексов: например, замените им сливки в этом рецепте макаронной запеканки.
Интересный факт
Американский ученый Ричард Дэвис утверждает, что такой отвар способен избавить от похмелья за 30 минут. По его данным, напиток подавляет газообразование в кишечнике, что позволяет печени блокировать реабсорбцию алкоголя.

Что можно сделать?

Приготовить какао на основе картофельного молока. Импровизируйте с добавками, изобретайте свои рецепты коктейлей. А еще попробуйте заменить картофель на батат — так получится более сладкий вариант напитка.

О том, какие еще есть виды растительного молока и чем они полезны, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Пискунова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении