Как приготовить картофельное молоко
/ И почему его нужно попробоватьРастительное молоко давно перестало быть экзотикой. Его делают из сои, миндаля, овса, риса и кунжута. Не так давно популярность стало набирать картофельное — новая альтернатива коровьему. На полках супермаркетов напитка из корнеплода пока нет. Зато его можно приготовить самостоятельно — рецепт найдете в нашей статье.

Что это такое
Это напиток, который готовят из отварного картофеля. Как и другие виды растительного молока, он подходит людям с непереносимостью лактозы и веганам. Главное преимущество перед остальными аналогами — отсутствие таких аллергенов, как глютен, орехи и соя.
Интересный факт
Впервые такой напиток из картофеля сделали в Швеции в 2022 году. Профессор Лундского университета Эва Торнберг разработала рецептуру, а компания Veg of Lund запустила промышленное производство продукта.
Можно ли есть картофель каждый деньКакой картофель использовать для приготовления
От сорта зависит вкус готового продукта: лучше выбирать сладкие крахмалистые корнеплоды с белой мякотью. Откажитесь от видов, которые слишком сильно развариваются, сорта для жарки — тоже не лучший выбор. Для приготовления напитка используйте молодые плоды: чем дольше хранится овощ, тем выше вероятность того, что он будет горчить.
Совет
Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни, а также те, которые начали прорастать. В них повышенное содержание токсинов соланина и чаконина.
Как хранить картофельКак сделать картофельное молоко в домашних условиях
До определенного момента процесс похож на приготовление картофельного супа-пюре.
- Возьмите два-три клубня картофеля — приблизительно 250 граммов, — вымойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Положите их в кастрюлю и влейте три стакана воды — если хотите получить густую консистенцию; если более жидкую — четыре стакана. По желанию добавьте соль на кончике ножа.
- Отварите до готовности и не сливайте воду.
- Немного остудите, а затем переложите картофель в чашу блендера и залейте отваром. На этом этапе можно отправить туда и вкусовые добавки, а также ароматизаторы, например ваниль или миндальный сироп.
- Взбивайте пять-шесть минут до получения однородной консистенции, затем положите на сито марлю и процедите смесь. Отфильтрованная жидкость и есть картофельное молоко.
Густоту готового продукта можно регулировать водой — подливайте кипяченую воду, пока не получите нужную консистенцию. Храните напиток в холодильнике в плотно закрытой емкости не более трех-четырех дней.
Интересный факт
Углеродный след от производства этого растительного напитка меньше, чем от многих других. Урожайность корнеплода выше, чем у зерновых культур, при этом для его выращивания требуется меньше воды и земли.
Как и сколько варить картошкуКак сделать вкуснее и питательнее
В напиток можно добавить гороховый протеин — так он станет питательнее и полезнее за счет дополнительного белка и аминокислот. Но учитывайте, что продукт может вызвать аллергию.
Интересный факт
Один стакан напитка из картофеля без добавок по цене обойдется примерно в четыре рубля.
Если любите сладкие напитки, добавьте мед или сиропы — например, кленовый или агавы. Придать ореховый вкус и аромат можно с помощью миндаля: измельчите в блендере замоченные бланшированные орехи и смешайте с готовым продуктом.
Интересный факт
Такой напиток хорошо взбивается и дает крепкую пенку, что делает его подходящим для приготовления капучино.
Что сделать, чтобы картофель быстрее сварилсяЧто приготовить
Картофельное молоко можно употреблять в чистом виде, замещая в рационе коровье, а также использовать в рецептах других блюд.
Добавляйте его в пудинги, смузи, заправляйте супы и мюсли, готовьте на его основе соусы и коктейли. Экспериментируйте с ингредиентами запеканок и кексов: например, замените им сливки в этом рецепте макаронной запеканки.
Макаронная запеканкаИнтересный факт
Американский ученый Ричард Дэвис утверждает, что такой отвар способен избавить от похмелья за 30 минут. По его данным, напиток подавляет газообразование в кишечнике, что позволяет печени блокировать реабсорбцию алкоголя.
Как выбрать картофель и что из него приготовитьЧто можно сделать?
Приготовить какао на основе картофельного молока. Импровизируйте с добавками, изобретайте свои рецепты коктейлей. А еще попробуйте заменить картофель на батат — так получится более сладкий вариант напитка.
О том, какие еще есть виды растительного молока и чем они полезны, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.