Как сушить опята в электросушилке
/ И что из них потом приготовитьОпята добавляют в супы, основные блюда, пироги и соусы. Чтобы сохранить грибы с нежным ароматом на зиму, продукт сушат — так сохраняются все полезные вещества и нет посторонних ароматов. Редакция Food.ru рассказывает, как сушить опята в электросушилке.
Как подготовить к сушке
Переберите грибы и проверьте на наличие червей и гнили — выбрасывайте те экземпляры, которые поражены: они быстро испортятся. Для сушки подойдут крепкие и упругие грибы без сильных повреждений. Очистите их от мха, хвои и другого сора, а затем протрите шляпки с внешней стороны. Ножки очистите ножом, а если они слишком жесткие, то их можно отрезать и выкинуть.
Перед сушкой не мойте опята, так как они начнут гнить, если вода попадет через поры или чешуйки — по их наличию можно определить, съедобный гриб или нет. Ядовитые экземпляры имеют гладкие шляпки.
Опята бывают разных размеров. Перед тем как сушить их, крупные грибы разрежьте на пластины около двух-трех сантиметров.
Как правильно сушить
Положите опята на решетку на небольшом расстоянии друг от друга. При отсутствии специального режима для грибов поставьте их сушиться при температуре 45–50 °C на три-четыре часа, затем выключите электросушилку и столько же по времени охлаждайте. Далее снова сушите при 60 °C до готовности. Не прерывайте сушку на долгий срок, иначе грибы могут отсыреть.
Ножки сушатся быстрее, а шляпки — дольше, поэтому ориентируйтесь на внешний вид грибов и по мере готовности вынимайте некоторые пластинки.
Важно
Если передержать продукт в электросушилке, он потеряет грибной вкус.
Как хранить
После остывания положите в стеклянную банку с герметичной крышкой или в два тканевых мешочка, вложенных один в другой. Храните в темном прохладном месте вдали от других продуктов.
Что можно приготовить
Как и любые другие лесные грибы, опята сочетаются с мясом птицы и картофелем. Перед приготовлением любого блюда замочите их в небольшом количестве теплой воды на тридцать минут. Затем достаньте и нарежьте.
Совет
Сушеные опята можно измельчить и затем добавлять в различные блюда для вкуса.
Паштет
Предлагаем попробовать рецепт популярной закуски. Кроме грибов вам понадобятся морковь и репчатый лук. Для аромата добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый перец и соль. Чтобы получилась нежная консистенция, пропустите ингредиенты через мясорубку. Подавайте паштет с поджаренными тостами.
Суп
Чтобы сварить ароматный бульон, используйте репчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, а также лавровый лист и перец горошком. Затем добавьте грибы и картофель, а потом варите суп около 20 минут. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Картофель с грибами
Приготовьте классическое блюдо для семейного ужина. Нарежьте картофель ломтиками и приготовьте на сковороде. Затем обжарьте репчатый лук и грибы, а потом добавьте к ним картофель. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Соус
Приготовьте пикантное дополнение ко вторым блюдам. Помимо основного ингредиента вам понадобятся репчатый лук, морковь, ароматные травы, специи и пшеничная мука.
Что можно сделать?
Попробовать еще один способ сохранить опята — засолить их. Грибы сочетаются с луком, чесноком и укропом. Для насыщенного вкуса можно использовать специи: кориандр, розмарин и гвоздику.
Читайте больше про грибы в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы