Как сушить опята в электросушилке
/ И что из них потом приготовить
Опята добавляют в супы, основные блюда, пироги и соусы. Чтобы сохранить грибы с нежным ароматом на зиму, продукт сушат — так сохраняются все полезные вещества и нет посторонних ароматов. Редакция Food.ru рассказывает, как сушить опята в электросушилке. 
Как подготовить к сушке
Переберите грибы и проверьте на наличие червей и гнили — выбрасывайте те экземпляры, которые поражены: они быстро испортятся. Для сушки подойдут крепкие и упругие грибы без сильных повреждений. Очистите их от мха, хвои и другого сора, а затем протрите шляпки с внешней стороны. Ножки очистите ножом, а если они слишком жесткие, то их можно отрезать и выкинуть. 
Перед сушкой не мойте опята, так как они начнут гнить, если вода попадет через поры или чешуйки — по их наличию можно определить, съедобный гриб или нет. Ядовитые экземпляры имеют гладкие шляпки. 
Опята бывают разных размеров. Перед тем как сушить их, крупные грибы разрежьте на пластины около двух-трех сантиметров. 
Как мыть опятаКак правильно сушить
Положите опята на решетку на небольшом расстоянии друг от друга. При отсутствии специального режима для грибов поставьте их сушиться при температуре 45–50 °C на три-четыре часа, затем выключите электросушилку и столько же по времени охлаждайте. Далее снова сушите при 60 °C до готовности. Не прерывайте сушку на долгий срок, иначе грибы могут отсыреть. 
Ножки сушатся быстрее, а шляпки — дольше, поэтому ориентируйтесь на внешний вид грибов и по мере готовности вынимайте некоторые пластинки.
Важно 
Если передержать продукт в электросушилке, он потеряет грибной вкус. 
Как заготовить опята на зимуКак хранить
После остывания положите в стеклянную банку с герметичной крышкой или в два тканевых мешочка, вложенных один в другой. Храните в темном прохладном месте вдали от других продуктов.
Что можно приготовить
Как и любые другие лесные грибы, опята сочетаются с мясом птицы и картофелем. Перед приготовлением любого блюда замочите их в небольшом количестве теплой воды на тридцать минут. Затем достаньте и нарежьте.
Совет
Сушеные опята можно измельчить и затем добавлять в различные блюда для вкуса. 
Паштет
Предлагаем попробовать рецепт популярной закуски. Кроме грибов вам понадобятся морковь и репчатый лук. Для аромата добавьте мелко нарезанный чеснок, молотый перец и соль. Чтобы получилась нежная консистенция, пропустите ингредиенты через мясорубку. Подавайте паштет с поджаренными тостами. 
Насыщенный грибной паштет из опят с чесноком и овощамиСуп
Чтобы сварить ароматный бульон, используйте репчатый лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, а также лавровый лист и перец горошком. Затем добавьте грибы и картофель, а потом варите суп около 20 минут. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью. 
Суп из опятКартофель с грибами
Приготовьте классическое блюдо для семейного ужина. Нарежьте картофель ломтиками и приготовьте на сковороде. Затем обжарьте репчатый лук и грибы, а потом добавьте к ним картофель. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. 
Жареный картофель с опятами в сметанеСоус
Приготовьте пикантное дополнение ко вторым блюдам. Помимо основного ингредиента вам понадобятся репчатый лук, морковь, ароматные травы, специи и пшеничная мука. 
Грибной соусЧто можно сделать?
Попробовать еще один способ сохранить опята — засолить их. Грибы сочетаются с луком, чесноком и укропом. Для насыщенного вкуса можно использовать специи: кориандр, розмарин и гвоздику. 
Читайте больше про грибы в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как сушить и вялить
Как сушить тыквенные семечки
Семена тыквы — доступный источник белка, минералов и антиоксидантов. Продукт добавляют в хлеб и выпечку, злаковые батончики, супы, мюсли, салаты или едят просто так. Если у вас есть тыква, можно высушить семена на сковороде или в духовке. Рассказываем, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях.
как сушить и вялить
Как сделать пастилу из яблок в сушилке
Чтобы заменить типовые конфеты на что-то полезное, не нужно много денег, времени и сил. Приготовьте домашнюю пастилу — она содержит витамины А, В и С, белок, минералы и клетчатку. Рассказываем, как приготовить продукт в домашней электросушилке.
как сушить и вялить
Как приготовить тыквенные чипсы
Считается, что картофельные чипсы не очень полезны. Но не все знают, чем их заменить. Рассказываем о полезных снеках из тыквы, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. Они прекрасно подойдут на роль универсального перекуса для детей и взрослых.
как сушить и вялить
Как сушить и вялить помидоры дома
Сушеные помидоры — хорошая альтернатива заготовкам в банках. По вкусу такие томаты отличаются от маринованных, однако с ними можно приготовить вкусные горячие блюда, ароматные соусы и холодные закуски. Как правильно сушить помидоры и в какие блюда их добавить, рассказываем в нашей статье. 
как сушить и вялить
Как приготовить бастурму в домашних условиях
Бастурма — знаменитое блюдо кавказской кухни — представляет собой тонко нарезанную и заправленную специями провяленную говядину. В переводе с тюркского языка «бастурма» означает «спрессованное мясо», готовить его в домашних условиях — дело, конечно, затейливое, но вполне реальное, если набраться терпения. Предлагаем основные рецепты бастурмы и главные лайфхаки ее приготовления.
как сушить и вялить
Как сделать цукаты из тыквы
Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы по разным рецептам, уходит от часа до нескольких суток, но это не напрасно потраченное время — получается оригинальный продукт. У засахаренных кусочков овощной мякоти насыщенный и слегка карамельный вкус, их можно есть на десерт, дополнять ими творог, йогурты и разные блюда, использовать для перекусов. В статье рассказываем, как сделать цукаты из тыквы в сушилке и духовке, какие правила соблюдать при выборе продукта.













 Читают сейчас
Читают сейчас



