- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mna7F
Выводим готовку на космический уровень
/ Почему сушеные грибы, овощи, спаржа и ягоды пригодятся на каждой кухнеМногие уже открыли для себя дегидраторы и сушильные машины. Это удобный способ запасать на зиму излишки овощей, грибов, фруктов и ягод. Сушеные продукты разнообразят привычные блюда и помогут сэкономить время на рутинных операциях вроде чистки моркови и грибов. А еще в их использовании есть что-то космическое. Сублимационная сушка применяется для организации полноценного питания людей, находящихся в невесомости на высоте в сотни километров. Каждый может стать ближе к космосу, не выходя из кухни.
Сушеные овощи — чтобы не бежать в магазин и не менять кулинарные планы
Часто случается, что для супа не хватает всего одного ингредиента — моркови, лука или чеснока. Храните на кухне небольшой запас сушеных овощей и корнеплодов. Они не займут много места и при этом облегчат вам жизнь. Правильно высушенные овощи сохраняют большинство полезных свойств: витамины, микроэлементы, клетчатку и растительный белок.
- Морковь
Сушеная морковь заменяет свежую в супах, соусах, мясных блюдах, овощных рагу и т. д. Ее можно высушить самостоятельно в сушильной машине или дегидраторе, а можно купить в магазине в отделе со специями. Это очень удобно, ведь сушеную морковь не нужно мыть и чистить. Просто добавьте ее в блюдо при готовке.
- Томаты
Зимой вяленые и сушеные томаты станут полноценной заменой свежих. Первые от вторых отличаются лишь временем сушки. Вяленые томаты сушатся меньше, а значит, содержат больше влаги, они мягче сушеных и более мясистые. После сушки вяленые томаты маринуют в оливковом масле со специями и чесноком. Их хорошо использовать в рецептах итальянской кухни, например в пасте карбонара. Это несложное блюдо, которое получится даже у неопытного кулинара, а вяленые томаты придадут классическому рецепту выразительности.
Сушеные томаты измельчают и используют как приправу или сохраняют в виде нарезанных долек. Такие можно использовать даже в пицце. Просто ненадолго погрузите их в воду, чтобы они набрали влаги. Приготовление пиццы не отнимет у вас много времени, если использовать готовую основу, как в нашем рецепте. Томатный соус или свежие томаты без ущерба для вкуса можно заменить сушеными помидорами.
Совет
Добавив сушеные и вяленые томаты в омлет, яичницу, сэндвич или бутерброды, можно разнообразить завтраки. Высушенные томаты так же легко использовать в супах и соусах — просто добавьте их сразу в бульон или зажарку.
- Кабачки
Сушеные кабачки — отличный загуститель для соусов, полезный ингредиент для супов и овощных рагу и диетический наполнитель для котлет, если добавить их в фарш вместо хлеба.
Предварительно кабачки следует восстановить, вымочив их в горячей подсоленной воде. Если вы готовите суп или рагу, замачивать овощ не нужно.
Сушеные грибы — чтобы расставить акценты
Сушеные грибы выигрывают у свежих:
- долго и компактно хранятся;
- имеют более яркий вкус и насыщенный аромат;
- обладают большей пищевой ценностью — грибы на 90% состоят из воды, а значит, после высушивания концентрация полезных веществ в них увеличивается.
Интересный факт
Многие думают, что грибы — это качественный источник белка. На самом деле содержание белка в свежих грибах невысоко, два-четыре грамма на 100 г продукта. К тому же он не относится к числу легкоусвояемых. Для сравнения: в куриной грудке содержится 20,85 г белка на 100 г продукта. А вот в сушеных грибах уже 35 г белка на 100 г. Конечно, при этом количество углеводов и калорий также возрастает.
Как использовать высушенные грибы
Кроме классики русской кухни — грибного супа и жареных грибов, вы можете добавлять их в соусы и мясные блюда, а также сочетать с кашами, макаронами и капустой.
- С капустой
Приготовьте тушеные грибы с капустой по нашему рецепту. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Тыквенный суп
Добавьте немного сушеных грибов в тыквенный суп, чтобы придать ему яркий акцент, или попробуйте постные щи по нашему рецепту. Это низкокалорийное блюдо, которое подходит вегетарианцам и постящимся.
Совет
Хотите сделать грибное блюдо полезнее? Измельчите сушеные грибы в порошок. Если вы готовите суп, воспользуйтесь блендером и сделайте пюре. И в том, и в другом случае вы разрушите хитин — компонент клеточных стенок гриба, который усложняет процесс усвоения белка и других питательных веществ.
Грибной порошок можно использовать как специю, а еще для приготовления крем-супов и соусов.
Чтобы приготовить соус, залейте грибной порошок водой и оставьте на 20–30 минут. Нарежьте укроп и лук. Лук обжарьте на сливочном масле и добавьте муки. Жарьте несколько минут. Добавьте воду, поперчите, посолите и перемешайте. Влейте грибное пюре, доведите соус до кипения, добавьте сметану и укроп. Готовьте еще пять минут на небольшом огне.
Сушеная спаржа — чтобы добавить в рацион белка
Сушеная соевая спаржа, она же фучжу, — продукт, сделанный из пленки соевого молока. Фучжу не имеет отношения к настоящей спарже, но очень любима и в странах Азии, и в России. Соевая спаржа богата растительным белком, витаминами, микроэлементами и аналогом женских половых гормонов фитоэстрогенами.
Соевая спаржа продается в сушеном виде, а это значит, что ее удобно хранить и легко использовать в ежедневной готовке. Перед тем, как добавить сушеную спаржу в блюдо, ее следует вымочить в воде.
Продукт — отличный ингредиент для острых корейских закусок и салатов.
А еще фучжу можно замариновать.
Для этого смешайте столовый или рисовый уксус, соевый соус, несколько зубчиков давленого чеснока и молотый перец чили. Уложите кусочки спаржи так, чтобы маринад полностью их покрывал, и уберите в холодильник на 24 часа.
Маринованную спаржу можно есть как самостоятельное блюдо или пожарить ее с овощами и макаронами. Получится яркое блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и мясоедам.
Сушеные фрукты и ягоды — чтобы еда радовала
Многим нравится использовать сушеные фрукты и ягоды как дополнение к творогу, йогурту и кашам.
Кроме овсянки, что очевидно, сухофрукты хорошо сочетаются с булгуром — полезным злаком из пшеницы твердых сортов. Комбинация злаков, сухофруктов, меда и сливочного масла подарит вам энергию на весь день.
Если вы не слишком консервативный кулинар, поэкспериментируйте и приготовьте постный плов с сухофруктами.
Это блюдо хорошо подходит тем, кто отказался от молочных продуктов, глютена и мяса. Такой плов может выступать и как основное блюдо, и как десерт.
Совет
Относитесь к сухофруктам как к десерту и употребляйте умеренно: после выпаривания воды их калорийность возрастает в разы. Кроме того, в сухофруктах много фруктозы, избыток которой может нарушить работу печени и привести к ухудшению углеводного обмена.
Вяленая и сушеная клюква — чудесное дополнение к выпечке и десертам.
Добавьте ее в тесто для кексов, бисквитов и печенья, а если 14 октября вы празднуете День булочки с корицей, порадуйте себя и близких синнабонами собственного приготовления. Нежный крем из сливочного сыра, нотки корицы и яркий акцент из сушеной клюквы заставят вас забыть о том, что за окном серо, холодно и сыро. Праздник придумали скандинавы, а уж они-то знают, как украсить свою жизнь в холодный сезон.
Вяленая клюква в сочетании с орехами и шоколадной крошкой легко превращает мороженое из магазина в крафтовое.
А если вы по-настоящему амбициозный кондитер, сварите домашний ванильный пломбир с сушеной клюквой. Для этого вам не понадобится никакого специального оборудования, только обычная плита и морозилка.
Что можно сделать?
Создать запас сушеных овощей на случай нехватки ингредиентов. Пересмотрите подход к завтракам. Они перестанут быть скучными, если использовать сушеные грибы, овощи, фрукты и ягоды. Добавьте грибные акценты в хорошо знакомые блюда.
Как выбрать дегидратор для сушки овощей и фруктов и чем еще полезны сублимированные продукты, читайте в наших статьях:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9196
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы