Как вкусно засолить опята
/ Делимся проверенными рецептамиСолить опята в банках — простой способ сохранить урожай грибов и наслаждаться любимым вкусом всю зиму. Их можно есть просто так или добавлять в разные блюда. Редакция Food.ru делится проверенными рецептами консервирования.
Опята в банках
Удачный способ как для опытных, так и для начинающих кулинаров, которые будут солить впервые.
Рецепт: на 500 грамм свежих опят возьмите четыре чайных ложки соли, два лавровых листа, два зубчика чеснока, два стакана воды, щепотку черного молотого перца и три-четыре зонтика укропа.
Приготовление
- Хорошо промытые и очищенные от грязи опята положите в кастрюлю, залейте одним стаканом воды, всыпьте чайную ложку соли и доведите до кипения.
- Добавьте оставшуюся воду и варите на медленном огне 20-25 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Возьмите глубокое стеклянное или эмалированное блюдо и поместите на дно половину специй (укроп, чеснок, лавровый лист и перец). Сверху выложите опята и засыпьте их тремя ложками соли.
- К грибам добавьте оставшиеся пряности, плотно закройте их плоской тарелкой, прижмите грузом и отправьте мариноваться в прохладное темное место на семь дней.
Через неделю расфасуйте опята в чистые банки и поставьте на хранение в холодильник.
Горячий способ
Подходит для засолки большого количества грибов. Такие заготовки можно хранить максимально долго.
Рецепт: на десять килограмм опят возьмите 400 грамм соли, восемь-девять лавровых листьев и горсть горошин черного перца.
Приготовление
- Очищенные от лесного мусора грибы хорошо промойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения, проварите пять минут и откиньте на дуршлаг.
- Переложите опята в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте соль и перец. Варите 25-30 минут после закипания на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Грибы вместе с рассолом разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, накиньте сверху покрывало и дайте им полностью остыть.
Храните заготовки в погребе или другом темном и прохладном месте.
Холодный способ
Рецепт: на четыре килограмма опят возьмите один стакан соли (специи по желанию).
Важно
Используйте крутой солевой раствор в расчете 50 грамм соли на один килограмм грибов. Так они не испортятся и сохранят свои питательные свойства.
Приготовление
- Тщательно очистите грибы от грязи, поместите их в глубокий таз и засыпьте ⅓ частью соли. Залейте теплой водой и оставьте на ночь под грузом для вымачивания.
- Утром грибы хорошо промойте и снимите пленку со шляпок. Уложите их в большую кастрюлю слоями, на каждый из которых посыпьте соль и специи.
- Оставьте заготовки под грузом в темном и прохладном месте на три недели для засолки. После этого разложите в банки, закройте герметичными крышками и отправьте в погреб.
После вымачивания опят в солевом растворе их объем уменьшится вдвое. Не пугайтесь — это естественный процесс, в результате которого уходит лишняя жидкость.
Опята без уксуса
Способ подходит, если собираетесь солить грибы для супов, соусов и гарниров.
Рецепт: используйте один килограмм опят, четыре столовые ложки соли и два литра воды.
Приготовление
- Свежесобранные грибы тщательно промойте и уберите с них грязь. Затем переложите в глубокое блюдо, залейте литром воды, добавьте столовую ложку соли и оставьте на пару часов.
- После того как все опята всплывут, слейте с них жидкость и промойте. Переложите в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду и соль, доведите до кипения и варите на медленном огне полтора часа. В процессе снимайте пенку.
- Отваренные опята откиньте на дуршлаг и сделайте рассол: вскипятите один литр воды с 70 граммами соли.
- Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте горячим рассолом, закатайте крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Затем перенесите заготовки в подвал.
Такой рецепт сохраняет вкусовые качества и запах грибов.
Опята с чесноком
Если хотите добавить пикантности, то используйте в приготовлении чеснок. Он подчеркнет вкус солений и придаст им пряный оттенок.
Рецепт: подготовьте пять килограмм опят, стакан соли, восемь зубчиков чеснока, четыре лавровых листа, несколько горошин перца и бутонов гвоздик.
Приготовление
- Опята промойте, очистите от грязи и удалите ножки. Шляпки переложите в кастрюлю, добавьте чайную ложку соли и поварите на медленном огне пять-семь минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, а затем отправьте снова вариться в свежей несоленой воде 20 минут после закипания.
- Возьмите стеклянную или эмалированную тару, на дно которой положите часть соли, пряностей и порезанного слайсами чеснока.
- Сверху распределите отваренные шляпки слоями, пересыпая каждый из них солью, чесноком и пряностями.
- Закройте марлей, поместите на нее тарелку и груз. Оставьте в темном прохладном месте на пять дней.
- Расфасуйте опята в чистые банки, залейте рассолом и плотно закройте пластмассовыми крышками. Уберите в погреб на месяц.
За это время грибы впитают в себя чесночный аромат и будут готовы к употреблению. Подавать к столу их можно с луком и растительным маслом, что подчеркнет пикантность вкуса.
Полезные советы
- Используйте свежие, а не залежавшиеся опята.
- Перед тем, как солить, крупные грибы разрезайте на две-три части. Маленькие оставляйте целыми.
- Не уменьшайте количество соли в рецепте, иначе заготовки могут испортиться.
- При желании уксус замените на лимонную или яблочную кислоту.
Храните заготовки не более одного года.
Калорийность ингредиентов на 100 грамм продукта:
- опята — 20 ккал;
- лавровый лист — 313 ккал;
- чеснок — 143 ккал;
- укроп — 38 ккал;
- черный перец горошком — 255 ккал;
- соль — 0 ккал;
- вода — 0 ккал.
Что можно сделать?
Приготовить с опятами различные закуски и горячие блюда: салаты, бутерброды, пиццу. А также использовать в качестве начинки для пельменей. Из соленых опят получается вкусный плов, суп, овощное рагу и грибной соус к гарнирам — отличный вариант для тех, кто соблюдает пост.
Читайте подборку статей о том, как хранить и готовить грибы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы